注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

杨振宁、爱因斯坦和牛顿,谁更伟大?  

2006-03-20 17:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、历史的必然:中国的清华大学比美国的哈佛大学要好

 

16

 

从历史趋势看,清华必定超过哈佛。历史一再证明,老的往往是落后的。国家就是如此。我们国家一度落后,因为我们的历史包袱太重。美国1774年建国,所以它现在是世界上最兴盛的国家;1701(康熙四十年),彼得大帝建立俄罗斯帝国,所以,俄罗斯今天也是世界上最强大的国家之一。伟大的中华人民共和国建立于1949年,所以我们的前途无限远大。我从杨振宁教授的相关报道中欣喜的看到,2010年,中国将成为经济总量世界第一的国家!美国的哈佛大学,创办于1636年,比美国的历史还早140多年。这个时候,公元1636(明崇祯九年,到1644年,崇祯还有8年皇帝好当)李自成称闯王。这一年,后金皇太极称帝,改国号为清。想想看,哈佛大学是这个年代建立的,如果它在今天烂得只剩下一个空壳,那将是非常容易被人理解和接受的。崇祯早已吊死了,李自成也早已不知死哪里去了,皇太极的子孙后代所糟践的那个大清国,也已经被孙中山革了命;孙中山建的中华民国,现在又在哪里呢?

 

17

 

太老了,气数尽矣。剑桥,牛津,比哈佛早,所以今天被哈佛抢了风头,也是气数将尽的表现。剑桥大学创建于1209年,牛津大学创建于1214年。朱熹老夫子这时候才死了不几年。那么老的年代出生的,捱到今天,已经是奇迹。是时候了,该衰败了。大家记不记得唐僧留学、发迹的那烂陀寺?那是比哈佛早一千年的世界顶尖学府,当时的声望超过今日的哈佛。但是,今天谁还记得那烂陀!所以,不要着急,剑桥也罢,哈佛也罢,都是气数将尽的大学,而我们清华,却正值天真烂漫的青春韶华,前途无限远大。清华大学,是20世纪初建立的,是八国联军打败了中国,美国人把那些钱退给中国,一个是建立协和医院,一个是建立清华大学。这样,清华大学占了两个优势:一个是和美国接轨了,美国大学制度经过三百来年的发展,其先进经验一下子就能为新建立的清华大学所用,后发优势是也;一个是它很年轻,对中国来讲很新鲜,所以得宠于中国。这在中国是新生事物,而西方对大学早已不新鲜了。清华大学得了这两个“势”,所以她首先成为中国最早、最好的大学。风水轮流转,明年到我家。清华就将成为世界最好的大学,势必超越哈佛。清华大学的学生在训导、纪律、知识教育方面已经超过哈佛了,别的方面相信也不会太远。有些网友揪住清华大学校长去年接见宋楚瑜念错字和清华大学学生拿硫酸泼熊的事情不放,这是极端错误的。那毕竟是个别情况,瑕不掩玉,清华大学总体上是好的。今天的清华,有普林斯顿的圣人杨振宁教授坐阵,有风华绝代的翁帆女士陪伴,有那么多全国顶尖的年轻学子勤奋苦读,清华永远是清华,清华是我们中华民族的希望、信心和骄傲。

 

18

 

研究一下杨振宁教授的思路,我们知道,清华大学全面赶超哈佛,只要从四个方面下功夫:聪明、勤劳、纪律、钱。这四个方面,是清华大学赶超哈佛的根本路线。这四个方面都是不成问题的。前三个方面是中国人的天然优势。第四个方面,则可以由我们的制度优势来保障。我们是公有制为主体的国家,一个突出的好处就在于可以集中力量办大事。所以,钱不是问题。而哈佛,是私立学校,没有我们的制度优势。加上我们只需要比尔·盖茨和任天堂式的人才,所以,我们没有必要花太多的时间和金钱去搞不可控制、不可预期的基础研究。我们可以集中力量,多办几个清华商业天才少年班,专门培养比尔·盖茨式的人物。问题只有一个:比尔·盖茨中途退学去做生意,这是个问题。不过没有关系,我们只要特别注意加强纪律教育就可以。如果万一还有这样的情况出现,我们也不妨支持他。天才少年班,当年中国是办过不少的。所以没有办成功,主要是杨振宁教授当时还没有回国定居。所以只是注意到了一点:聪明,没有注意后面三点的配合和加强:勤劳、纪律和钱。所以并不是很成功。现在这些都没有问题了。重开天才少年班,是时候了。

 

八、中国人知恩图报:比英国人强多了

 

19

 

中国人民受益于杨振宁教授,或者说,杨振宁教授有恩于中国人民,给予杨振宁教授一些礼遇,是完全符合中华民族的文化传统的。知恩图报,是东方价值观的核心。而西方在这个方面就差得很远。我们在这方面,早就超过了他们。或者说,清华学生的知识超过哈佛,并不是一个孤立事件。我们其实在很多方面超过了西方。既然话已经说到这里,我们不妨就中国人知恩图报这一点多说两句。大家都记得英国的撒切尔夫人吧?那可是一个铁娘子。当了三届首相,对于英国的改革和经济转型做出了不可磨灭的贡献,后来的梅杰、布莱尔实际上都是吃她的老本。就是这样一个伟人,在英国却并没有受到什么礼遇。举例来说,她退休以后,生活就很凄凉。她过七十岁生日的时候,经过她本人测算,本来应该可以收到十七份生日贺卡的,结果却只收到四封。这样一个不懂得知恩图报的国家,怎么可能有前途?难怪英国已经从日不落帝国衰败成今天这个样子,现在只能在二流强国的位置上苟延残喘。英国的衰败不是偶然的,它的忘恩负义也不是偶或为之,而是一贯的。当年丘吉尔领导英国人民打败了德国,赢得了二战,结果怎样?仗才打赢没三天,丘吉尔被英国人民选下来了!丘吉尔听到这个消息的时候正在叼着烟斗泡澡,亏得这家伙有大智慧,听到这个消息,既没有被烟呛倒,也没有被洗澡水呛倒,而是自嘲地夸奖,民主真是一个好体制。

 

20

 

与此相比,东方价值观与他们不同。中国人民绝对不会这样翻脸不认人的。我们对于民族英雄,一直是给予英雄般的礼遇。这方面,东方价值观一直是做得很好的。以日本为例,他们参拜靖国神社,中国人虽然在感情上难以接受,因为里面供奉着不少二战的甲级战犯,但是对于这种供奉和参拜行为,却也有一些中国人从灵魂深处给予了不少的理解(就像网上一些宽容的网友对于同性恋的态度一样:理解,但是自己不能接受)。那是他们的民族英雄,为他们民族的生存而死的英雄,人家供奉和朝拜,那是符合东方价值观的,不是么?不管他践踏了多少人命,拿中国人做了多少活体解剖,在中国强奸了多少妇女,却都是在一个旗号下进行的:日本的国家利益。为了这个国家利益,他们供奉和朝拜二战幽灵,是符合某些逻辑的。因此有人预测,中国和日本未来必有一战,这个预测,既符合历史经验,又符合国家利益的内在逻辑。亨廷顿所谓文明的冲突,指的是文明之间的冲突,却没有讲到文明内部的冲突。不知道是怎么搞的。

 

21

 

杨振宁教授,受到中国人民的供奉,也是东方价值观的体现。既然杨教授从人种的角度证明了中华民族属于世界上极聪明的民族之林,给中国人带来了极大的自信,难道中国人不应该知恩图报吗?虽然这里头有一点差别,炎黄子孙不等于中国人民,但是中国人民都是炎黄子孙。杨振宁教授是炎黄子孙,就算入了美国籍,可他的根仍然在中国。他仍然可以算半个中国人,这个难道有什么值得怀疑的?无论如何,这一条是跑不掉的:中华民族的子孙,完全可能跟其他民族一样聪明。中国人从来没有拿过诺贝尔奖,但是炎黄子孙拿到了,效果是一样的。杨振宁的拿诺贝尔奖,与刘翔的拿奥运会一百一十米栏金牌,与中国女排曾经的五连冠,都充分地证明了中华民族不再是东亚病夫,“华人与狗不得入内”的日子终于一去不复返了。前些年,我们国家派出的国际奥林匹克数学竞赛、化学竞赛、物理竞赛代表队,总能拿到金牌回来。每拿一次奖,我们中华民族的信心就得到一次加强。就这样,一次一次,我们的民族自信心终于被激发起来了。人而无信,不知其可也。这个信,不光是诚信,主要是信心。有了信心,百折不回;没有信心,就跟纸扎的一样,一捅就破。

 

22

 

中国人的传统美德:受人滴水之恩,当以涌泉相报。这种报恩传统,是相当难能可贵的。中国人从来不曾抛弃这种美德。杨振宁教授就是一个例子。清华大学把杨教授请过来,给他分配一幢小楼,请他担任清华大学教授。每年过年都派国家领导人专程看望,这是完全应该的。这种做法,有利于促进中美友谊;有利于中国教育的转型;有利于鼓舞和坚强中国人民建设全面小康社会与和谐社会的信心。中国人民应该集体感谢翁帆小姐。是翁小姐代表我们,代表中华民族,向杨振宁教授献出了一份还算珍贵的礼物。否则,中国人民真的不知道拿什么来感谢这位根在中国的国际友人、炎黄子孙。为什么说还算珍贵呢?因为杨教授对这份礼物是满意的。杨教授说,这是上帝赐给他的最后一份珍贵礼物。我建议,到2010年,应该由国家拿出钱来,设立杨振宁创新奖,奖项方面,我们还可以再研究,比如说,其中一项可以是:杨振宁报恩奖,评选这个世界上谁最知恩图报。这个可以再商榷,但目标却是十分清晰的:让中华文明的光照耀世界,让东方的价值观深入世界人民的内心,让世界人民饱受折磨和煎熬(按照杨振宁教授的预测,到2010年,中国已经是经济总量世界第一的国家)。到那个时候,全世界的人民都将学习汉语,就像今天的大学生不分男生女生、本科生研究生、黑夜白天、上课下课、寒假暑假地学习英语一样。新东方在国外的分校,将主要从事汉语托福、汉语雅思的培训工作。

 

九、杨振宁、爱因斯坦和牛顿,谁更伟大?

 

23

 

先说牛顿。这个人的境界其实并不高。一个是他的万有引力的成果,其实并不是他的首创,是另一个科学家胡克的。牛顿不过剽窃了他的成果而已。微积分其实也不是牛顿的首创,这个事情,他和莱布尼茨也是打不清的官司。就生活作风而言,牛顿是很不严谨的。他终生没有结婚,并不是因为他多么热爱科学事业,而是因为他是个双性恋。他一方面跟他的侄女关系暧昧,另一方面,他还是一个同性恋。实际上,他的官瘾比谁都大,既当过皇家造币厂的厂长,又当过皇家学会的什么官儿。最堕落的是,他后半生在科学上确实没有什么成就,结果陷入了宗教的泥潭,竟然花了大量时间和精力证明第一推动力!再者,牛顿没有拿到诺贝尔奖。当然,这一点不能全怪他,因为他生得早了一点,他是崇祯末年的人,生的时候不好。仅从这些方面来看,牛顿没有杨振宁伟大。杨振宁虽然和李政道有些说不清,但是他们没有闹到打官司的地步。而且是杨振宁瞧不起李政道,是他主动甩掉李政道的。就生活作风来讲,杨振宁在原配夫人在世的时候,并没有闹出任何绯闻,和同性恋、乱伦这样的事情更是八杆子打不着。所以,杨振宁在生活作风上是可靠的,人品方面比较强。再者,杨振宁没有要求做官,一直是知识分子的本色。八十多岁还在清华当教授。最后,杨振宁不信任何宗教,没有堕入宗教的泥潭。在百分之九十的人民都信宗教的美国,杨振宁教授始终保持住了自己的本色,这是很不容易的。另外,杨振宁比牛顿真实,敢于投入地去爱。他以八十二岁的身体,却拥有一颗二十八岁的年轻的心。这个很不容易。杨教授在科学成就以外,给芸芸众生创造了一个崭新的奇迹。因为人世间不光有科学,还有艺术,还有美。杨教授在科学和生活艺术上,都做到了极致。这不是奇迹又是什么?牛顿活到了八十五岁。这个方面,我们可以更加相信杨教授,活到一百岁,是没有什么问题的。

 

24

 

与爱因斯坦相比,杨振宁也毫不逊色。也许,在科学贡献上,杨振宁比不过爱因斯坦,但是在别的方面,杨振宁绝对比爱因斯坦强。从学历看,爱因斯坦念的什么破学校?毕业以后两年找不到工作。而杨振宁,是西南联大毕业的!另外,科学虽然是没有国界的,但是,科学家是有祖国的。爱因斯坦在这方面差得太远了。难怪1931年希特勒把他撵走了。爱因斯坦的家庭观念和国家意识都是极淡薄的。他是一个典型的、崇尚民主和自由的“世界公民”。他的见解是:“在人生的丰富多彩的表演中,我觉得真正可贵的,不是政治上的国家,而是有创造性的、有感情的个人,是人格;只有个人才能创造出高尚和卓越的东西……”(《爱因斯坦文集》,第一卷,第43,44页)爱因斯坦常把自己说成是一个“孤独的旅客”:“未曾全心全意地属于我的国家,我的家庭,我的朋友,甚至我最接近的亲人;在所有这些关系面前,我总是感觉到有一定距离并且需要保持孤独——而这种感受正与年俱增。”这样的一个人,再伟大又有什么用呢?对他的国家,他做了什么贡献?而且他极端崇尚个人主义,个人难道高得过国家么?没有这个国家的农民给你种地,你吃什么?没有工人给你织布,你穿什么?所以,爱因斯坦有他非常可笑的一面。还有,爱因斯坦讲过一句话:“我把追求个人幸福当作猪栏的理想”。这是对全人类的污蔑。不追求个人幸福,难道说全世界的人都是来受苦的?这是什么破思想啊。与他相比,杨振宁教授则在人生的每一个关头,都做了正确的选择。他是一个现实主义者,从不把个人幸福当作猪栏的理想。杨振宁教授的生活,从来都在小康水平之上。他的生活、人生的和谐程度,更是当今中国的楷模。什么是伟大?这才是真正的伟大。

  评论这张
 
阅读(1700)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017