注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

民营医院,体现社会主义优越性  

2007-12-28 15:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民营医院,体现社会主义优越性

——自焚的火光,照亮了众生相 

李扁/文 

昨天(2007年12月27日)有个新闻,民告官的新闻。弄得很热闹,不禁也想说两句。 

深圳某民营医院,抢救一个为讨工钱而自焚的民工,垫付了一百多万医药费。由于云南省和深圳市政府部门承诺在先:先抢救,钱不是问题。可到后来,偏偏就是钱的问题。该民营为了垫付的钱,将云南省政府和深圳市有关政府部门告上了法庭。随之而来的好戏,会比自焚和抢救的过程轻松、热闹多了。 

我看那自焚的火光,虽然只烧了片刻,却在熊熊的火焰中,映照出了众生相。 

一、深圳民营医院的相 

谁说深圳不是改革开放的前沿?从深圳民营医院告云南省政府一事,可以看出,深圳仍然是改革开放的前沿阵地,今天仍然释放出无限活力。这里是矛盾最集中的地方,也是希望最大的地方。 

改革开放是对的。民营经济不仅仅是公有制的补充,而且是当今时代体现社会主义优越性的阵地、主战场。是整个时代的人道精神的体现者。今天的人道主义阵地,在所有公有制医院都已经全面失守的情况下,只有这个地方,承诺先抢救后交钱。只有这个地方,秉承了小学课本上“为了六十一个阶级兄弟”的精神。 

深圳的龙岗,就是八十年代安徽省凤阳的小岗村。这个医院,应该作为基地,作为国家卫生事业的试点基地,是整个卫生改革的奥妙所在。不研究这个麻雀,是国家卫生部门,以及担纲主持中国医疗卫生事业改革政策者的失职、失察。 

二、云南省政府的相 

云南省政府何以会陷入被告境地?这是政府某种习气的展现,在火光中的映照。在这种危机事件中,政府领导的反应总是好的、积极的,但是后续机制没有建立起来。政府前面画的饼落空,给社会留下轻诺寡信、自食其言的不好印象。之后必然尾随的是扯皮推诿,出尔反尔。 

在自焚的火光映照下,政府职能转变的工作,看来确实需要在深化改革当中,在落实十七大精神当中逐步加强。权为民所用,情为民所系,利为民所谋,政府工作有待改进的空间很大。政府、被告者,应在这自焚的火光中忏悔、改过。 

三、老板的相 

作为不给工钱的老板,我相信他是有忏悔之心的,至少他有忏悔的条件。为了500块钱,有一个人被逼在你面前自焚。即使在法律上不构成罪,但在良心上无论如何是重罪。固然,世态炎凉告诉我们,要做老板,要赚钱,心一定要黑一点,手段一定要狠一点,如果狼性不足,根本上赚不到钱。但是,有时候还是要保留一点仁慈。像这种要钱的情况,不能完全不开口子。口子开得太大当然不行,一个要两个要,几百、几千个人,确实不好管,但是总得有法外施仁。我可以给你钱,但你要满足我什么条件。有时候。就算你看穿了对方在骗你,也得愿意受点骗。这也是难得糊涂。不能搞得像某些老板一样,从骨子里就把打工者看成贱民、刁民。俗话说,相由心生。这是真的,不是假的。不但自己的相是由心所生,别人的相同样是你的心生的。你眼中别人都是贼,他就会真的成为贼;你眼中别人都是佛,他就会真的成为佛。现在,老板们把自己和员工的关系都从多元化变成了单一的对立关系、敌我关系、劳资关系,这样当然容易起冲突,完全对立。那样,双方的交流只会有一个性质,那就是讹诈和战争。 

在这种关系模式中,只有胜负,只有输赢,温情的面纱,完全被撕得一丝不剩。所以,这一次不是钱的问题。不是1100元或者500元的问题。而是谁胜谁负的问题。我一个堂堂老板,还会被你一个云南农民讹诈成功吗?那我不是太掉价了吗?以后我还管得了你们这些工人?瞎话谁不会编?谁家里不出个问题?一个要两个要,我要是都给,早就破产了我。所以这是一个原则问题,不是钱多钱少的问题。老板和员工处成了这样的关系,这是谁的悲哀呢?这难道就是资本主义模式的悲哀么? 

四、时代人心的相 

当前,老板的这种心态很常见。这是一个人心向恶的时代,而不是一个人心向善的时代。何以见得?日常生活中,只常常听说:我这个人,就是心太善了。这句话不是好兆头。举例来说,从来没有一个人说,我的钱真是太多了。就算他有几十、几百亿,他都只嫌其少不嫌其多。一个真正向善的人,再善良也不会觉得自己太慈悲了。求善的人不会嫌弃自己太善良,求财的人不会嫌弃自己钱多。正因为大家都在向恶,才会除善务尽。自己本来谈不上大善,却时常觉得自己偶然为之的一点小善、一点小怜悯、一念之善,都太伤害自己了,应该要更狠一点、更毒一点、更恶一点、更黑一点。这是悲哀,这是现代化的真正困境。 

五、自焚者的相 

在这次自焚事件当中,最该后悔的恐怕就是自焚者本人了。96%的皮肤烧伤,生不如死。这样的蠢行是无论如何忏悔也洗刷不尽的。自作自受,本是佛家的说法,他可真是报应啊。还有什么报应比这样的自焚来得更快捷、更痛苦?他要用整个余生来还这个债。自焚的民工兄弟,你怎么能不知道,拿鸡蛋跟石头碰,必然受伤的是你。 

自焚者须知,你的自焚,是冲动所为。这样的反抗和维权,绝非明智之举。全世界没有人赞同你这样维权。这个火,玩不得。何况自杀是大罪。 

你要的是工钱,可是对于老板来说,你要的是他的尊严,你冒犯的是他的规矩。规矩是用来干什么的?规矩是用来支撑整个社会金字塔的。为什么他在上层,你在底层,靠的是规矩。你要钱就要钱,为什么还要用自焚相威胁?自杀也是杀人,这不是讹诈是什么?这和明抢又有什么区别?前些年已经有太多这样的例子,为讨工钱,以跳楼相威胁。老板们当初是怕的,但是现在已经不怕了。可一可二不可三,老板们再也不会受你们这样的胁迫。 

六、云南省国有企业的相 

人人都是如此冷漠。烧坏的不是我。捐钱的不必是我。这个关系中,这个场景中,没有我,与我无关。云南的钱少吗?红塔、红河,等等大集团,不是云南的吗?只看见他们的广告做满了北京的地铁,没见到他们体现一点乡谊。这又是为什么呢?为什么天下的道义,政府不担当,国有企业不担当,深圳特区不担当,最终由一家民营医院来担当?天下哪有这样的道理呢?今昔是何昔呢? 

七、说风凉话的帮闲者的相 

更有人说,这是这家民营医院在炒作。炒作的嫌疑太明显了。说这话的人心太坏了,太毒了,太黑了,太无知了。你认为他在炒作。你的主张是什么?你主张这家医院不通过媒体,做好事不要求回报,默默承担义务就好,做专职的活雷锋?你主张这个钱,这家医院不应该要回来?不应该通过媒体报道,不应该上法院,更不应该告云南省政府?你主张的背后是什么呢?民营医院根本不该越权去救这个人?民营医院不应该打出牌子:先抢救,后收钱?民营医院应该像所有公立医院一样,闷声发大财,绝不出头,绝不炒作?民营医院通过法律途径告政府,亵渎了政府在你心目中的神圣地位?他应该通过私下的途径去协调?他能跟那么高的政府搭得上话吗?其他的途径,可能吗?炒作,多简单多准确的定性,杀人于无形,是非黑白更是抛得一干二净。这样的百姓,如果受苦,也是自作自受。太糊涂。 

字数:2,644

日期:2007-12-28下午:15:15

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017