注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐
GACHA精选

性善书(1):性与轮回  

2009-02-04 15:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

性与轮回


我的看法,性是民族生机与活力的象征,净空法师的学说自然是主张清心寡欲。我认为,他在这一点上没有说透,所说也与时代潮流不合。我以为,“看破”也罢,“放下”也罢,“清净”也罢,并非一定要禁欲。对于轮回,我另有观点:轮回有两个层面,一个机体内部的轮回,一个是机体之间的轮回。前者是这一辈子的事情,后者是这一辈子和下一辈子之间的事情。一个叫世间,一个叫出世间。对大多数人来说,第一位要解决的问题,是世间的事,是第一个层次的轮回问题。
    
详细解释一下我所谓第一个层次的轮回。活在的机体,乃是轮回的集合。轮回,即是各种周期性的生命活动,如心律、呼吸、睡眠、月经,又如吃饭、拉屎,都是周期性轮回。有哪一个轮回出了问题,整个轮回的集合就都要受累。人体的设计,就是为着这些轮回在交替、穿插、合作的过程中不出纰漏。举个例子,膀胱,或者说尿胞,就是为了避免每分钟去尿尿,诚如是就麻烦了。性,也是其中一个轮回。如果这个轮回独独出了差错,其他所有轮回也都跟着受累。这个问题,不论是落后民族,还是发达国家,都比我们今天解决得好。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017