注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

白岩松:心理援助,要顾全灾区人民的面子  

2009-03-04 15:04:39|  分类: 活动报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白岩松:灾区人民应该打麻将吗?

 

李扁

2009-3-4

 

昨天,2009年3月3日,上午,白岩松、张银俊、刘冬威等到某网站就灾区心理援助话题做视频访谈,扁某也在现场。白岩松关于心理援助的几段谈话,在现场听起来还真是不一样。痛快淋漓,主张鲜明。听了以后,感到愉快,所以将他的谈话内容当中我认为最精华的部分摘编出来,与网友分享。

 

1.            大地震发生后,5月14号,我们做直播的时候就说需要十年。现在刚刚开始,其实是我们离开起跑线不久。连一年都不到。准确的说还有九年多。

——白岩松谈心理援助的年限问题

 

2.            这是必然的。我也没有说十年对灾区关注是一个不减退的过程。

——白岩松答主持人问,怎样看待近期大家针对灾区的关注逐渐下滑的现象?

 

3.            每个阶段不一样。(地震)当时表象心理问题呈现的更加严重,这是表象上的。

——白岩松说心理援助的特点

 

4.            心理救助该怎么做?我也在观察,我是观察者,不是介入者。我觉得来帮助他们可以,但不应该给大家压力。比如说去四川旅游,就比陪灾区人民过年好。

 

5.            不要说陪着灾区人民过年,我觉得这些人都是公费。其实应该去旅游,因为四川的美景、美食,应该作为每个人的人生目的地,现在有了地震为什么就不去了呢?

 

6.            我们要提倡有尊严的重建。这个旅游可以带动当地的市场、就业,让当地更有尊严地重建。

 

7.            1+1心联行动也好,心理医生也好,当地震刚刚发生的时候,你必须让人看得到你在哪里,你是显性的,大家会主动寻找帮助;但是现在过了这么长时间,现在心理救援活动需要的是,我们要知道别人需要什么,慈善组织也好,心理医生也好,要隐形消失。这不是一个矛盾。

 

8.            现在灾区老百姓已经把伤痛埋的很深,当你直接地帮助,他会很反感。另外,(伤痛)也会变的更加多元。你怎么用无形的方式让他们得到帮助,并让他们觉得是天经地义的、自然而然的事情。这是一个考验。

 

9.            好比生活中当你帮助一个特别好的朋友,而他好面子,你要仿佛很无意一样,你先观察他需求什么,以一种无意的方式帮助了他,而且还要对他说,没有,我没帮。不要让他感觉你在帮助他。让他没有压力,同时还确实帮成了。

——白岩松提出,要像帮助好面子的好朋友一样做心理援助

 

10.        很多事情需要当地的种子。因为十年的概念不是说志愿者不停地在那,不是,一定要把种子留在那里。现在的救助就是在那又仿佛不在那,用更巧妙的方式帮助他们。这要求水平更高。

 

11.        我认为现阶段以及未来地震灾区毫无疑问地是需要心理救助的,而且更难。这需要帮助的大夫们,心理专家们水准更高、更细致、更耐的住寂寞,不是表面的秀,否则会给他们更多压力。

 

12.        1+1心联行动,我是形象代言人。其实最初不是做这个的,是做青艾工程,我是做那个形象代言人。但是现在面对大地震,我们也想做这个,这个已经是1+1了:我们本来是做青艾工程的,现在又做这个。

 

13.        什么是作秀?就是去做你根本没有能力做到的事情。(白岩松用两手比划一个三角形,表示一个金字塔)如果几位专家直接面对塔底的人聊天,然后就回来了,那就是作秀。

 

14.        如果说这几个专家可以跟底下需要被帮助的人建立关系。怎么建立关系?中间要有传送地带。我觉得1+1是很好的模式,它选择了很多学校,来培养学校里的很多老师,使他们拥有了自己的心理教师。一个传导,由上面的专家把这些老师培养的更专业,老师来覆盖塔底,这样才可以做实。他们现在的工作,就是怎么让金字塔尖的人让塔底的人受益。(扁注:其实针对每个学校的心联小屋,不但为其培训教师,也为其配备一名专业的志愿者(多由研究生担任)以及一名督导(多由教授副教授担任))

——白岩松描述1+1心联行动的模式

 

15.        1+1心联行动,要对中国所有网站每一个员工都实行心理救助,你知道我是在说大话。但是如果我的确是这个目标,请听我用什么方式:比如说雅虎,你(指主持人)就是我们要培训的目标,还有我们的摄像师就是培训的目标,雅虎这一个月出两个人,搜狐两个,新浪两个,可以,我们可以分期分批做。最后他(指刘冬威,心理专家)教给你一些方式,同时监督你怎么帮助其他员工;你可能又通过娱乐组或者其他组又选出两个人,过了一段时间,你觉得我的目标实现了吗?我的确是做这样的救助,重点是做好这个传导工作。

——白岩松谈培训工作,起到的是核心的传导作用

 

16.        灾区的需求,我们怎么援助?有形的,我给予你;现在变成无形的了,让我们一起承担。现在地震灾区救助一定要改变,要注意无形的需求。

——白岩松认为,无形的需求,更需要有心的援助

 

17.        比如说当过年的时候,有记者拍摄的时候,地震灾区的百姓有这样的反映:桌子上不能放好酒,如果让别人看见我们这样,会觉得我们太奢侈了。我那一瞬间很难过,即使再穷,过年的时候放一瓶好酒也是可以的,他下意识有一种负疚。

——关于无形的压力,白岩松举的第一个例子:过年不能喝“好酒”

 

18.        还有不能犯错。谁说他们不能犯错啊?比如说,老师教育孩子们的时候说,你们想想离去的父母,怎么可以考80多分呢?这样长时间下来,孩子就会有自我暗示:我是一个坏孩子。不对啊,没有发生大地震也有考不好的啊。

——关于无形的压力,白岩松举的第二个例子:地震中父母去世的孩子不该考低分

 

19.        第三个无形的压力,我们有什么资格因为你曾经捐过一点钱,就有权对别人说三道四啊?我在台湾采访证严法师,跟了一天,她对她那些义工说,当你帮助别人的时候,要对被帮助者说谢谢。可是我们现在,是在向灾区捐赠道德。

——关于无形的压力,白岩松举的第三个例子:捐钱过后,现在在捐赠“道德”

 

20.        我觉得心理医生要做一件事情——如何让我们灾区的人民正常——他既可以优秀也可以错。

 

21.        看到四川人民打麻将,很多人不理解,说,“地震的时候还打麻将?”该不该啊?当然该啊,有什么不能打的?今年过春节的时候,我也到了四川。我看到大家开心、熙熙攘攘的时候我充满着感动:真是伟大的四川人。而不是说,“他们怎么这么开心啊,还打麻将?”不是。我觉得他们太牛了。

 

22.        没有。这个具体的还要交给我们的心理医生来做。比如说有内疚,他们会对自己有道德谴责。比如说学生边说边哭,最后是交流深了,他说:“我怎么会在大地震的时候,路过几具尸体的时候,我怎么没有停下,我怎么这么无情?”像这样,经常问自己,不跟别人交流,还有不好跟别人说的:那一瞬间他跑了,可能没有去救人。这是人性。我们都要敏感地意识到,我刚才举的例子在很多人心里都有,这就需要怎么样润物细无声地帮他们解脱,恢复正常。

——主持人问:您春节去四川看到他们这样一种生活状态,是不是觉得他们恢复正常了?

 

23.        还有就是,大家觉得过了几个月,没问题啊,其实问题更深了。为什么头一个月的时候没有人说没问题?因为一眼都看得到,心理问题在现场一眼都可以看到,现在看不到了,觉得挺好啊,没有,其实才开始。

 

24.        我觉得1+1心联行动更该做的是以(心联)小屋的模式培训更多的老师。甚至不一定在北京培训,比如说我们去成都,每隔半年、四个月就有一次培训,这个可能意义更大,你把火种留在一个又一个荒原里。

 

25.        中华慈善总会是退税的。(笑)全国一共就有那么六七家。

——说到捐款,白岩松不忘在视频聊天当中为1+1心联行动做一下广告

 

如果要交待和白岩松先生的缘份,倒也简单。事情是这样:由笔者和张银俊女士首倡发起的青艾工程,经中华慈善总会和中国教育学会共同主办,于2006年12月举行启动仪式。通过朋友推荐,白岩松同意出任形象代言人。2007年,白岩松出席了青艾工程大大小小的活动五六次,并为青艾工程的开展实施出谋划策。2008年512汶川地震之后,5月14日,青艾工程办公室和白岩松又共同发起1+1心联行动,由中华慈善总会、中国教育学会、中国医师协会主办,白岩松也是形象代言人,所以有更多接触机会。

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017