注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

史上最牛教室,惊现洪秀全金田起义之地  

2009-02-24 08:33:13|  分类: 青艾工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最牛教室,惊现洪秀全金田起义之地

 李扁

2009-2-23

 

 史上最牛教室,惊现洪秀全金田起义之地 - 李扁 - 性是智慧门

 

史上最牛教室,惊现广西桂平

 

来自广西的王猛,整个春节过得都不安生。他不该太善良,管那个学校的事。学校的事有政府管,你一个“志愿者”何必多事呢?五十好几的人,哭了好几场。搞得自己过不好春节不算,别人也跟着着急。

 

事实的大概经过是这样:广西,贵港市(地级市),桂平市(县级市),麻垌镇,杨村,有个小学。这个小学,1946年盖的,土砖架梁的结构。到近年,墙上裂缝越来越大。085.12汶川大地震之后,家长们鉴于那边的教训,把危房给拆掉了。拆之前,学校大概有四百多学生。鉴于学校是危房,有路子的都把孩子弄走了。没有路子的还有250多个,都还在危房里头。

 

拆了以后呢,就集资建校。村子里一共2300多人,集了5万块钱,距离三层九间教室的预算差了不少,基本上无法动工。为什么集得这么少?因为那边是全国贫困县。历来穷。那是太平天国洪秀全起家的地方。金田镇和麻垌镇,中间只隔了两个乡。

 

政府有没有办法?既然是国家级贫困县,政府大概也是很穷,至少是在这方面会很穷。这些问题,就不用再问了。因为可走的路子、该问的问题,那边都已经问过了。正因为当地解决不了么,所以才跑到北京来。王猛说,春节期间,老百姓都找到村里和镇里了,村领导和镇领导都躲着,过年不敢在家呆。村里和镇里都拿不出钱来盖学校。

 

拆是拆了,盖却一时盖不起来。孩子们上学怎么办?大概因为广西不太冷,所以一部分孩子就在室外上课。王猛提供的图片里,有几张教室的特写:用蛇皮袋搭的教室,只怕是全国头一份了。另外一部分学生,没有教室容纳,所以就搬到村民的家里去。这跟解放前的私塾有些像。

 

但是学生们总不能老在坦地里上课,总不能老在蛇布袋搭的教室里上课。地震灾区还有板房咧。王猛着急在哪里?因为马上广西的雨季就到了,广西的雨和北方的雨不一样。那边一下起来是连着的,到时候就算有钱也没法盖。冬春季节还干燥一点,是可以盖的。但是学校拆了都快半年了,盖新校的钱没着落。

 

不是说“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”吗?为什么桂平市不能拿出钱来盖这个学校?新中国的小学,还用1946年国民党时期盖的土房子,这已经是吃祖宗饭了。那些土房子已经服役62年,是该光荣退役了。现在是新中国,难道政府连个小学也盖不起吗?实在是令人费解啊。全国有四万亿的钱拉动内需,中国是没有钱盖乡村学校吗?

 

为这个学校的事,王猛甚至找到老红军王定国妈妈,央求老妈妈给有关领导打个电话。但是王妈妈毕竟是百岁老人,耳朵有点背了。打给谁?怎么说?王妈妈曾经跟随毛主席爬雪山、过草地,已经光荣地完成自己的历史使命,今天这个任务实在也不应该再让王妈妈来承担了。

 

像广西这样的事情,全国大概也非绝无仅有。笔者老家安徽省潜山县天柱山镇,也出现类似情况。最近老家传来消息,希望工程捐钱盖了一间光彩希望小学,从盖起来到现在,没有学生去上过一天学,至今被一些人家用来堆放竹桠等杂物。而那些本该加固、翻新的小学,却不顾村民强烈反对,被村干部一再下令取消。村干部提出,把孩子们都弄到几十里之外的县城上学,教学质量好。村干部这样的说法,如果不是吃错了药的话,也一定不是吃饭的嘴能说得出来的。如果村民都像村主任、村书记家一样有钱的话,当然是不成问题。别说县城,就是省城、就是北京、就是外国也不成问题。但是村民像村长一样有钱吗?不像。

 

改革开放以来,大量人口涌进城市,城市化、城镇化被认为是根本的出路。多少年来,农村“空壳化”了。空壳化是多方面的。不光是青壮年都走了,生机、活力、关爱、热闹也都比大集体的时候少了许多。公平、正义,就连关注、连提及都已经罕有了。那些曾经鸡犬相闻、人声鼎沸、春花烂漫的山水田园,已经变成年迈体衰的老父老母,在遥远的故乡孤苦落寞。

 

前几年,国家减免了农业税;最近,又在搞大学生村官。我在想啊,改革开放的阳光,几时才能照进社会主义的新农村,让我们的故乡迎回明媚的春天呢?

史上最牛教室,惊现洪秀全金田起义之地 - 李扁 - 性是智慧门

学校墙裂缝大,家长上房揭瓦

 

史上最牛教室,惊现洪秀全金田起义之地 - 李扁 - 性是智慧门

六十二年老学堂,终于复归尘土

 

史上最牛教室,惊现洪秀全金田起义之地 - 李扁 - 性是智慧门

帆布搭起教室,真叫豁然敞亮,连电也省了

 

史上最牛教室,惊现洪秀全金田起义之地 - 李扁 - 性是智慧门

这个“私塾”学堂,还要延续多久?

 

史上最牛教室,惊现洪秀全金田起义之地 - 李扁 - 性是智慧门

 

 

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017