注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

几个真性情的安徽人(之陈独秀)  

2009-02-01 11:34:59|  分类: 人到三十古来稀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三个人,说到陈独秀(1879—1942),陈享年63岁。这个真的只做简单说明。他是安徽安庆怀宁县人,我是潜山县,两县相邻。陈作为共产党创始人这一节,不用多做说明,只一件事情,应该说是时下最流行的,而且想必会传之久远,所以特别提到:

 

陈独秀做有一首《乳赋》,将随汉字而不朽,并伴人性而永恒:“乳者,奶也。妇人胸前之物,其数为二,左右称之。发与豆蔻,成于二八。白昼伏蜇,夜展光华。曰咪咪,曰波波,曰双峰,曰花房。从来美人必争地,自古英雄温柔乡。其色若何?深冬冰雪。其质若何?初夏新棉。其味若何?三春桃李。其态若何?秋波滟滟。动时如兢兢玉兔,静时如慵慵白鸽。高颠颠,肉颤颤,粉嫩嫩,水灵灵。夺男人魂魄,发女子骚情。俯我憔悴首,探你双玉峰,一如船入港,犹如老还乡。除却一身寒风冷雨,投入万丈温暖海洋。深含,浅荡,沉醉,飞翔。”

 

有这《乳赋》,一切都不再重要。当然另一点值得顺便提及:他是注重自身气节与原则的安徽人,不会在钱的问题上失节。据记载,他在19395月抵达四川江津后,没有收入来源,除了一点不固定的稿费外,他主要靠亲友接济。但不该要的钱决不会要。此时周恩来找上了门,希望陈独秀不必纠缠历史旧帐,期望他到延安。周恩来表示,请陈独秀回延安也是毛泽东的意思。陈独秀则称,他在党内的老友都不在了,不愿意去延安做摆设。周恩来让侍卫长龙飞虎拿出一百块银元递给陈独秀。周恩来表示,钱是“互济会”的,让他一定收下。陈独秀说什么也不要,坚持退回了钱。当然不仅是不收周恩来的钱,对交往不深的人的资助他不要,对与己政治立场不合者的资助也不要,对于来自国民党高官的资助,他也一一拒绝。陈独秀1940226日给杨鹏升的信中说:不应以此累及友好,素无知交者,更不愿无缘受赐。

 

有论者说,谁也无法把陈独秀“养起来”。陈独秀193872日避难到达重庆,83日转赴江津,1942527日病逝于江津双石乡鹤山坪石墙院,在江津度过了将近四年时光。晚年在江津的生活是凄苦的,但却是自由的。大概是陈独秀明白一个最基本的道理:拿人的手软,吃人的嘴短。没钱不要紧,自由最重要。总拿别人的,向这个妥协,领那个的情,最后哪还有自己呢?
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017