注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

心联小屋的使命  

2008-12-03 13:03:03|  分类: 活动报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心联小屋的使命

——在绵竹心联小屋集体挂牌仪式上的讲话

李扁

2008-11-13

 

尊敬的胡局长,各位专家志愿者,各位教育界、新闻界的朋友:

   上午好!

   今天是我第二次来到绵竹,上个月曾经陪梁小龙先生一行来过一趟。今天的意义又有不同。今天我是代表中华慈善总会、中国教育学会、中国医师协会、1+1心联行动组委会办公室出席1+1心联行动基地、1+1心联行动培训中心、1+1新联小屋的集体授牌仪式。我感到意义重大。

1+1心联行动,是中华慈善总会、中国教育学会下属的中国青少年艾滋病防治教育工程办公室和中央电视台的新闻观察员白岩松共同发起的。514日提出,519正式立项,531派出第一支专家团队,针对都江堰的3594名高三学生和329名老师做针对性的心理援助。白岩松于6月初也赶来汇合。他充当中间的加号角色。他的连续三天的报道对于纠正社会舆论针对教育系统的强大压力起到了明显的做用,缓解了当时那种一触即发的愤怒情绪。

白岩松对于心理援助确实有他独到的见解。当时就考虑到如何建立心理援助的长期、可持续模式。白岩松提出,要留下一支不走的心理援助队伍。所以他把1+1心联行动的旗帜授予成都电子机械高等专科学校,这就是我们的心联行动基地,心联小屋的模式,就是基地的同志提出来的。

625,中华慈善总会、中国教育学会、中国医师协会在北京记协新闻大厅举办1+1心联行动媒体说明会,白岩松反复提到,在爱如潮水之后怎么做?地震刚发生的时候,爱如潮水,全世界的人都希望给予灾区朋友春天般的温暖,但是,潮涨潮落,这是规律,退潮之后,如何度过夏秋冬?

所以,当1+1心联行动基地提出建立心联小屋以后,我们经过反复考虑论证,认为这是一个不错的办法。725号,我到了都江堰、北川、绵阳,考察了一些学校和心理机构,和胡珍老师他们讨论具体的工作模式。8月份,胡珍教授确定和绵竹市教育局合作,一开始是确定50所大、中、小学,做心联小屋的试点。

到了9月份,1+1心联行动办公室主任张银俊,陪同中国教育学会会长顾明远先生,到位于都江堰的四川工商职业技术学院挂牌了第一间心联小屋。十月上旬,国庆节之后,我们又陪同梁小龙、毛泽东特型演员章飞一绝先生来了一趟,到咱们绵竹的汉旺学校和汉旺中学挂牌了两间心联小屋。当时,我们和咱们教育局领导以及部分老师进行讨论,初步确定和教育局进行更紧密地合作,挂牌1+1心联行动培训中心。

有前面这么多故事,才有今天咱们这个集体授牌仪式。

我说这个授牌仪式意义重大,因为它意味着我们在这里接受一个使命,做出一个承诺。这个牌子它是沉甸甸的,真材实料的,它是一个使命,全世界的人都看着我们,都关心我们对这几个问题如何回答:

    如何面对心理上的冬天?我们马上面临一个自然界的冬天,如何吃饱穿暖。心理上的冬天相比更难过一些。现在,全国全世界的爱心浪潮正在从感性向理性转轨,我们活下来的人都要真实地面对自我了,要重建一个新的,真实的自我,这是一个考验,如何在这个阶段,使用好现代心理学技术,如何让全中国、海外华人、全世界人民保持一定程度的持续关注?如何让志愿者精神从应激行为变成常态模式,这个是我们心联小屋、培训中心、基地以及心联行动办公室要共同面对的问题。

这些问题回答好了,不但我们的青少年在校学生可以保障心理健康,我们的老师和家长同样能够受益。实际上后者往往更重要。因为老师和家长的担子更重,个子更高,天塌下来你们先顶。所以需要你们有更硬的脊梁。什么是脊梁?脊梁是一个心理的、精神的概念。心理援助现在被提升到一个很重要的位置上,这是社会的进步。

这些问题回答好了,不但给我们绵竹市三十所学校的师生以信心,也给我们整个绵竹市的教育系统、学生家长以信心。绵竹模式如果成功的话,我们可以通过中国教育学会,通过四川省教育厅,向德阳市、向绵阳市、向都江堰、向多个受灾区县介绍经验。这个经验如果成功,那么,不是全国人民对你们做了心理援助,而是你们给全国人民安了心,给两岸三地、海外华人极大的安慰。所有当时流下了泪水的人都会再次流下欣慰的泪水。所以说,各位朋友,我们今天在这里,是在接受一个使命。大家一起,互相做了一个见证。

这些个问题回答好了呢,还有一个意义,对我们的人性是一个赞美。地震之后,很多人讲,这次大地震,让中国的人性复苏了。确实是这样,这个和历史的节奏是一致的。历史是什么节奏?我们建国60年,第一个30年,叫做以阶级斗争为纲,建立的叫做第一部门,一个大政府。第二个三十年,叫做以经济建设为中心,建立的叫做第二部门,是市场和企业。第三个三十年,政治、经济、文化。什么是文化?文化的核心是价值观,价值观是好坏、是非、善恶、对错、美丑的标准、尺度。人性是什么?就是分清好坏、是非、善恶、对错、美丑。我们的心联小屋、我们的1+1青少年灾后心理援助联合公益行动和这个历史节奏同步合拍。我们的志愿者和这个历史节奏合拍。我们是学校,学校是生产人的地方。人的生产和培育是最重要的社会再生产活动。我们讲,慈善是最好的教育,教育的目的是弃恶扬善。所以,我们期望,每一所心联小屋都是小的慈善堂,播下善的希望。这些问题怎么回答,需要在座各位一起努力,群策群力。每位领导、每位老师、每位专业志愿者都有使命。佛家讲,天上地下唯我独尊,每一个人都有一个我,每一个我都有无限的潜能。

我们初步的设计是这样,给每间小屋配备一台电脑、配备一些电影、图书、球类。配一点VCD、电视,可以放映心理援助电影等。另外就是每间小屋配一位专责老师、一位心理专家志愿者、一位宣传员。专责老师由学校指定一位老师专门负责,不要求专职,但要求专责。你是哨兵,是站岗的,是保镖,是联络员。一位心理专家志愿者,是巡逻的,又是功夫高手,出了问题能解决,还得教几招给老师。一位宣传员,这是一个特殊的职位,我特别说明一下。

1+1心联行动前面的1+1是模式。1+1,很抽象,可以包括很多元素,经得起演绎。最初的说法是,前一个1是万众一心的1,是对于心理援助重要性的一致认同。是全社会的爱心捐款。后一个1是心理援助的专业技术,国际化的专业水平,中国特色的实施办法。中间的+是大家的+,特别指信息枢纽,指媒体。+,竖到底横到边,代表无障碍沟通的精神。+又是一个十字架,代表使命。

所以,心联小屋的一个重要设计,就是希望每间小屋都是一个记者站,都是一个窗口。我主张每间小屋都要上网,建立自己的博客,你得把你是谁告诉大家。你是谁?你有什么需求?你是什么状况?你一定要告诉大家。你千万不要羞涩,你千万不要吝啬,你得把这里的情况告诉北京,告诉上海,告诉全世界,告诉那个支援你建立这个小屋的人。你得有这种开放心态。

我再举一个概念来证明这个加号的意义。我不是传教,我又不信。佛家讲念与应的概念。他讲的是你这边要主动表达,你烧香拜佛,你得许愿。你有念,佛菩萨才有应。你没有念,他怎么应?民不举,官不究也是这个意思。你要主动表达,火烧到你了你要叫唤,要避让。受到委屈了,你要鸣不平,你要喊冤;你有需求,要向社会表达。这个不但是帮助我们自己,也是帮助那些给我们捐钱捐物的人。帮他们积阴功,种福田。帮他们增强向善,为善的信心。这个问题,我们这次老师们去北京,我们还要专门讲。

好。要讲的太多,不展开了。这次挂牌以后我们就是一家人了。1+1,就是你和我,心联行动授牌联心。之后我们就行动。我们心联小屋的老师、培训中心的代表、心联行动基地的老师,我们今天就一起去北京。我先透露一下北京活动内容:一个是以色列著名心理专家的培训,一个是学习心理剧技术,一个是白岩松和大家座谈,一个是参观北大、鸟巢、天安门。中国教育学会、中华慈善总会的领导也将看望大家。

好,谢谢各位!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017