注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

清华教授指导家长对孩子说“性”  

2008-12-01 12:33:26|  分类: 青艾工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清华教授指导家长对孩子说“性”
2008-11-22
  本报讯 记者陈亚娜报道“孩子在青春期阶段,出现对异性的情感萌动、生理冲动都是正常现象,比如早恋、手淫等等......”昨天上午,在市第二中学启动的“青艾小屋伴您孩子健康成长——家长课堂”上,清华大学教授、性教育专家马晓年为家长代表们做了“青少年性教育,家庭是第一课堂”的专题讲座,他的一席话引起台下的家长们强烈反响。

 

  马晓年说,性是与生俱来的,孩子在不同的年龄段,会有不同的生理和心理特征。家长们要对症下药,健康引导。在6-10岁这个阶段,虽然孩子们看起来对异性不感兴趣,好像对性别差异不太懂,但这阶段却是孩子性别成长最关键的时期。家长可以通过游戏,让孩子们多与同伴合作,体现孩子的性别角色,让他们在心理上认识到自己的性别。而11-18岁这个阶段就是人们常说的青春期,这个时期的孩子开始对性产生好奇,出现心理上和生理上的萌动,比如让家长们担心的早恋、同性恋,甚至性行为。孩子出现这些现象,自己就很压抑、自责,如果这时候家长和老师不能理解、宽容,那么将会进一步刺激孩子走向极端,对孩子的健康成长极为不利。

 

  “孩子进入青春期之后,家长们不要回避性的话题,要坦然面对孩子可能出现的问题。”马晓年列举了青少年可能出现的在特殊情况下发生的性行为,比如因为性冲动而引发的怀孕等问题。家长要为孩子讲清楚性行为可能引发的一系列后果,要让孩子面对性的时候把握三道防线:尽量不发生婚前性行为;尽量安全,不怀孕;尽量不分娩。最大程度减少对孩子的伤害。

 

  “我和他爸一直都不知道怎么跟孩子说这些问题,看来真应该好好学学。”听完讲座,一位学生家长感慨很深。大多数家长都表示,在孩子性教育方面难以启齿,即使想教育,也不知道怎么教育、教育什么。“看来很多事情也不能完全怪孩子,咱们做家长的也有责任啊!”

 

  据了解,“青艾小屋伴您孩子健康成长——家长课堂”启动后,会不定期地开展性教育专题讲座,为家长提供必要的知识和方法,帮家长答疑解惑,促进青少年健康成长。
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017