注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

李扁推荐:一位母亲对于安全套的看法  

2008-12-01 16:53:33|  分类: 青艾工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将安全套放进12岁以上孩子的书包里是太蠢还是太前卫?

发表于:2008年11月10日 0时4分57秒来源:权限:公开阅读(15)评论(0) 举报本文链接:http://user.qzone.qq.com/188388110/blog/1226246697
将安全套放进12岁以上孩子的书包里是太蠢还是太前卫?
    广州市计生局副局长段建华建议把安全套放到12岁以上孩子的书包里,引起了社会热烈讨论。大家如以往那样纷纷排队,分成两拨。反对的一方认为这样做不是提倡中学生性开放吗?人心不古呀。支持的一方则认为这样有利于预防“性事”留下的后患,也是用心良苦呀。
  记得前几年看过美国一部电影,内容是什么,早已忘却。影片中那位父亲的话,却让我印象深刻,他对他13岁左右的女儿说,“宝贝我该往你的早餐里放避孕药”。当时我尚未结婚,对影片中父亲的话觉得很惊讶,至少我是结婚后母亲才会对我谈及这类事。这又一次让我感受到中西方文化的差异。
    那该不该把安全套进12岁以上孩子的书包里呢?美国怎么做咱不管,我最烦拿美国做例子,毕竟国情不同,也最烦某些精英所崇尚的普世价值。文化是多元的,价值也应该是多元的。该不该把安全套放进12岁孩子的书包里,我们不应该根据所谓的道德来判断,因为道德是与时俱进的,如一百年前寡妇再嫁被视为不道德。我觉得应该根据客观事实来判断是否该在12岁以上的孩子书包放避孕套。相关人员可以先对全国大大小小的医院做个调查,性安全教育没到位,给多少中学生带来了严重的伤害,他们的年龄普遍是多少岁。我觉得这个问题必须因孩子而异,因年龄而异。我们发现初中生和高中生他们的生理及情感特征存在巨大的差异,比如初一和高三学生都算12岁以上,他们的差异简直是天壤之别,所以广州市计生局副局长段建华在社会上大张旗鼓地提出这个建议显然不太妥当。
    我觉得中国目前不缺避孕套,缺乏的是性教育。孩子们累计上了多少节的生理课,生理课不要形同虚设,发达地区可能落实好点,经济相对滞后地区生理课落实了吗?农村孩子和城市孩子一样会发育、会成长。我们国家在中学生性教育又投资了多少呢?性健康文化的普及对于孩子的成长是很重要的。对于性教育一声不吭而是简单发避孕套这么做反而适得其反,其行为也是非常愚蠢的。孩子们会以为鼓励他们这种行为。在孩子的书包放安全套不如由学校开设性安全教育课程,并且保证这种课程能够真正实施,这么做或许效果会好得多,也理性得多
    教育的第一要著是培养身心健康的人身心健康当然也包括性健康教育。只强迫学生往脑子里塞了多少数学定理,背了多少的英语单词,这对身心健康是没有好处的,记得在高中我曾是文科班数学成绩最优秀的女生,如今面对我曾深深爱过的那些高中数学课本,我觉得异常陌生,我发现了我被愚弄,我的花样年华学了一辈子都用不上的东西,而我却没上过一节生理课,至今课本还崭新如故静静地躺在那边。
  春天来了,花自然就会开,社会的责任是让花儿开得更灿烂。
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017