注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

性教育 ,使人更有人性  

2008-09-19 17:52:06|  分类: 青艾工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青艾小屋,人的教育

——全国第一间农村初中青艾小屋挂牌仪式讲稿

 

李扁

2008-9-16

 

各位领导、各位父老乡亲、各位老师、各位同学:你们好!

 

受中华慈善总会、中国教育学会、中国青少年艾滋病防治教育工程办公室的指派,到黑龙江省宁安市渤海中学,出席全第十一家青艾小屋(董希源号)挂牌仪式,我感到很荣幸。我曾经于2005年来过镜泊湖,没想到这么快又来一次。当然中间我曾经读过余秋雨先生的文章,介绍顺治年间,1657年,即351年前的南闱科场案,将一大批无辜的人流放宁古塔的历史故事。我很庆幸,三百多年来,历史进步很快,使我们今天享受着巨大的自由,不像在那个时代,生活在巨大的恐惧之中。

 

今天出席这间青艾小屋的挂牌仪式,是和各位领导、各位父老乡亲、各位师长、各位青少年一起,见证历史的进步。因为青艾小屋的功能,就是要使我们的青少年,免于艾滋病的恐惧,免于艾滋病毒的侵害,免于性的侵害,保障你们享有更大的自由,实现更美好的人生。

 

我简单介绍一下青艾工程。是由中华慈善总会、中国教育学会共同主办的公益项目,全称是中国青少年艾滋病防治教育工程。中华慈善总会会长范宝俊先生、中国教育学会会长顾明远先生,是领导小组组长;全国人大常委会原副委员长许嘉璐、全国政协原副主席张怀西是总顾问;中央电视台主持人白岩松是形象代言人;诺贝尔经济学奖获得者、欧元之父罗伯特·蒙代尔是首席顾问。

 

青艾工程在2006年立项的时候,主要针对高等院校、中等职业学和普通中学,以援建青艾小屋的方式,开展艾滋病防治教育、性健康教育和公益慈善理念的培育。这三个教育,简单来说,就是人的教育。

 

我们有一句口号:青艾小屋,人的教育。它是三个层次的教育:第一个层次,艾滋病防治,属于防病,是身体健康;我们理解,青少年的艾滋病防治教育,主要是性健康教育,因为新增艾滋病毒携带者,绝大多数是通过性途径传播的。

 

第二个层次,性健康教育,有的专家说是人格教育。什么是人格?人格就是做人的资格。我们同意这个说法,但是理解上有所不同。天赋人权,没有经过性教育,做人的权利谁也无法剥夺。但是怎么样更有尊严、更有格调?这是性教育要解决的问题。它的底线就是性安全。得了艾滋病,生活质量无论如何都要受到损伤,尊严和格调都要打折扣。

 

有的国家把性教育分成四个层面的内容:科学知识层面(即,性的生理知识);价值观层面(即,确立个人、家庭、社会与性有关的价值观,分辨什么是正确的态度和行为);关系能力和社交技巧(即,个人的能力建设,建立正确的性人际关系);以及责任能力(即,帮助青少年认识怀孕、性病和艾滋病的危害和如何防治)。我们认为,如果缺少这个教育,虽不会剥夺做人的资格,但是所教育出来的人,一定是残缺不全的。

 

性教育是一个非常重要的教育。美国是从5岁到18岁,一共有120150个课时的教育。一般来讲,中国目前的性教育、性研究,和美国应该有50年的差距。所以,渤海中学,作为经济欠发达地区的一所初级中学,在全国较早地进行性教育的尝试,意义很重大,非常值得赞赏。你们的眼光很敏锐,把握住了时代的脉搏。什么是时代的脉搏?大家看,建国头三十年,主旋律是什么?以阶级斗争为纲;第二个三十年,主旋律是什么?以经济建设为中心。下一个三十年,会怎么样呢?一定是文化建设,是人的建设。人一定更有人味儿,人一定更有人性。什么叫人性?食色,性也。性教育,是使人更有人性,是使人性更好地得以体现。渤海中学现在动手做这个事,不但在农村中学中是靠前的,在全国来讲都是走在前列。

 

第三个层次:不光是做人的问题,还要做公民。公民是现代人,是文明人类。公民不是皇民,不是老百姓。这个内涵就太丰富了。我们突出强调其中的一点:爱心,要养成习惯。不要总想着“得”,还要记得“舍”。比尔·盖茨的伟大之处,是这两者做得都好。“得”得多,全球首富;“舍”得净,全球首善。学习学习,不光要学,还要习。爱心是习得的,养成习惯才算得到了。

 

人的教育,越早越好。我诚挚地祝贺你们,祝贺渤海中学挂牌全国第十一家青艾小屋。希望你们大胆探索,小心求证,取得成功经验,届时我们一起往全国推广。

 

谢谢!

 

字数:1647

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017