注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

人人都在做,个个都不说  

2008-08-19 15:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不禁欲的人能不能学佛?

 

学佛并非为了禁欲。禁欲也并非学佛的第一步。又而且,也并非唯有禁欲才能学佛。对这个事情,南怀瑾先生讲的好。他讲,对于男女性欲的事情,所有的宗教,都是回避。对于性这个事,人人都在做,个个都不说。他说呢,这个不是他讲的,是清朝大才子金圣叹讲的。在我看来,南怀瑾讲的也好,金圣叹讲的也好,都不错,权威性都挺好。

 

南怀瑾先生讲了一个更好的意思:各家宗教对于性都采取回避和压制的态度,它们不能免俗,虽然不是人人都在做,却做到了个个都不说(原话不是这样,这个话是我讲的);唯有道教的南宗、佛教的密宗,做到了正视和面对。但是他们逐渐都弄成很神秘的样子了,对外不公开,搞成一个封闭的圈子。这样,离老百姓的生活也就远了些。圣人的归圣人,凡夫的归凡夫。依李扁看,这样也好也不好。说明道教南宗也好,佛教密宗也好,都不是究竟的办法,和世俗世界沟通不畅,说明技术不到位,手段效率低。

 

我看除了道教南宗和佛教密宗,现代文明当然更能正视性。欧洲和北美,性文明应该说是很昌明了。这是文艺复兴和理性启蒙运动的结果。这个先不说。本文想说的是,怎么样把传统中国文化当中的佛教,和当代生活接续起来。这里头有个核心问题,就是欲的问题。特别是性欲的问题。

 

性的问题,是佛教这个传统文化能不能和现代人的生活发生交叉的核心问题。这个问题很重要啊。为什么?一个是佛教能不能传播开?这是从佛教本位讲的。其次,现代人如何安放灵魂?这是站在当今的一个个具体人的角度上讲的。佛教本来是个好的选择,但是还没进门,还没有结缘,他就被告知要禁欲,他吓坏了,不来了。因此无数的灵魂无处安放,无数的孤魂野鬼,四处游荡。不但他自己痛苦,更是在不断制造新的痛苦。

 

正因为如此,所以我一直希望把性学和佛学结合起来。李扁认为,佛法是天下公器,禁欲的人学得,不禁欲的人同样学得。

 

先禁欲再学佛,讲的是程序依赖。但是八万四千法门,讲的原是程序的非唯一性。不同的人,不同的程序。再者,禁欲不必要蛮禁。蛮禁是一个办法,当下舍弃也是一个办法,但是对某些人,这个变量太大,这个陡坡看下去是百丈悬崖,不能看,一看头晕。那么,对这些人,你给他一个很缓的坡子下。有一些人,学佛是为了求健康的。对他来讲,学佛也是好事啊,总归比骂人好嘛。基督教里讲忏悔。人非圣贤,孰能无过。过也好,业也好,是绝对的,必然的,一定的;忏悔,改过迁善,下次还犯不犯?我看一定还会再犯。彻底悔改,不那么容易。但是,犯的频次可能减少一点。这是纵容犯罪吗?也不见得。否则基督教早该废除忏悔制度。

 

从佛教的原教旨主义,到我这样的任意曲解,我以为,都是佛教入门的好办法。入门是可以从曲解开始的,也可以止于曲解。当然最好是能够逐步修正自己的错误看法,直至了解、亲证佛法。

 

早间悟及此,可谓意解心开。

 

2008-8-01记;

2008-8-19录。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017