注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

裸体为什么引起恐慌?  

2008-07-28 22:27:49|  分类: 李扁性学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

裸体何以为害

——我对于裸体及天体主义的看法

 

方刚博士问我对于天体主义的看法,我说我回头会写一篇答辞,说明我对于天体主义的意见。

 

我乐观地认为,现在是多元价值时代,改革开放三十年了,许多人对于所有新生事物持开明观点,裸体一定会被一些中国人接受的。如果把整体人群划分成两类:95%,和5%,那么,就算95%的人反对裸体,总还会有5%的人理解或赞同裸体。至少是理解或赞同在特定公开场合裸体,比如说,在特定的天体浴场。我相信,所谓多元价值观并行的时代,一定会有95%5%的区别,而不会像改革开放以前一样,一切人一切事,整齐划一,百分百。5%的人理解或赞同裸体,是改革开放的必然的社会进步,也是改革开放取得进步的证明。

 

如果有5%的国民理解或赞同裸体,结果会是怎样?以十三亿人计算,5%不是一个小数目:6500万。这个数字我算了好几遍,13亿的5%,就是6500万。13亿的50%6亿5000万,5%当然就是6500万。没有错。那么,这不是一个小数——据法国国家经济研究与统计局人口调查报告统计,2006年,法国人口自然增长率创近30年来新高,到200711日,法国人口总数达6340万人。从这个意义上讲,中国值得开辟一个可以裸体的公开场所,比如裸体浴场。6500万之众,不该配备一个小小的裸体浴场吗?960万平方公里的国土,不能拿出一个平方公里做裸体浴场吗?

 

当然,以上是从国人的思维定势讲的。如果换一个角度,应该也讲得通——法国人肯定也不会是100%的人都理解或赞同裸体。他们有多大比例的人赞同裸体?我不知道,也不想查。因为这不是问题。一小群人,或者只有三个人,赞同这个事,他们一起搞个集体的仪式,裸奔一下,那会有什么问题呢?

 

公然裸体,或者说天体主义,所以在中国会成为一个话题,引起公众兴趣,方刚博士甚至因而招来许多网友谩骂,我是这样理解:

 

其一,不论何种观点,总会有人谩骂。5%的人,或者95%的人。

 

其二,天体主义在中国,一定会伤害一些人,甚至是许多人。形成伤害的机理,我看是这样的:它会引发三种负面情绪,人类共同拥有的三类负面情绪——仇恨、嫉妒、恐惧。由于历史原因,中国的男性和女性的关系,非常单一、呆板。比如在传统中国人当中,父亲和女儿的交流,就非常局限。天体主义首先引起伦理上的困境:女儿在父亲面前裸体,或者父亲在女儿面前裸体,当然引起恐惧和仇恨。女人,尤其是年轻漂亮的女人,公然裸体,一定会引起其他女性的嫉妒、仇恨。这些都是伤害。方刚博士的主张,一定会对许多人形成伤害。

 

那么为什么有些人还能认同天体主义?因为公然裸体不能再对他形成伤害。仇恨、嫉妒、恐惧,都不再由裸体引发。不但是同性的裸体,异性的裸体也不再引发这些负面情绪。这个机理也是早就被中国人发现了:司空见惯寻常事,断尽江南刺史肠。美人艳舞,司空大人天天欣赏,没有了反应;而江南刺史没有见过这阵势,遏止不住性冲动,自然十分难受。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017