注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

关注灾区人民的性生活  

2008-06-29 12:43:48|  分类: 青艾工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注灾区人民的性生活

 

李扁

2008-6-29

 

关注汶川地震,实打实的,我能做什么?我做了点什么?实话说,我不主张一味在电视机前流泪痛哭。我看到有些人哭完以后情绪完全舒解了,不再有什么动作。所以我怀疑过这个泪水的成分。说是要有环保意识,要随时节水,我看这个泪水未必那么缺。当然,尽情宣流,也是人性复苏的展示,或者这奔腾的热泪,能洗却其心头的尘埃。

 

我基本同意一位老哥的观点:情绪是一回事,理念是另一回事,意志更加不同。相应的,人也分这三种。情绪型的人是一时冲动,完了就没事了。闹事的时候也积极,警察一来吓的尿裤子。理念型的,就不单是情绪反应了,还有认识,有判断。冷眼旁观也是一种选择,静观其变,相机而动,不添乱,那都是一种选择。意志,是要见诸行动。所谓意志,就是说,路径可以变,目标不动摇。智慧也受意志统辖。是用来选择路径,以及解决路障的。路障越严重,意志越重要。

 

因为弄了个1+1心联行动,所以要多了解一点灾区的情况。531日,第一支团队去了灾区,我没有去,守候在家弄中间的+号,筹备媒体说明会。620,心理学界、精神卫生学界就心理援助的事,在首都医科大学开研讨会,我赶去拜会了几位来自灾区一线或去过灾区的专家。625日,召开1+1心联行动体说明会,希望把1+1的机制说说清楚。后面陆续还会有一些动作。

 

原华西医大的一位心理干预的专家,向我介绍了灾区安置点的情况,及其本人的工作。灾区现有几千个安置点,几百万人面临危房。这些人需要在临时居民点过渡,面临心理问题。灾区的这种安置,由于条件所限,男女分开住,且不是一家一家住。那么,男女分开住,没有亲密感;不是一家一家住,没有归属感。

 

有的专家在创建规范安置点的模式。希望利用中国文化本有愈合力,进行社区文化建设,让来自多个震中区的多个民族融在一起,重建社区安全感。并对高危人群进行筛查和干预。这个工作,是在民政管理系统当中进行,要逐渐建成统一的行政社区。在这个模式当中,民政管理系统会有人员参与,他们是一个方面的力量。另外就有一定的专业人员的缺口:社工缺,心理咨询师缺,精神科医生也缺。音乐、艺术治疗师,缺口也很大。这些都是志愿者。另外,不用讲的,资金缺口大。

 

专家还介绍,需要大量器材,好进行社区文化活动。如音响设备,民歌;体育器材;进行行动拓展训练用的乒乓球、羽毛球、棋类,以及杂志、资料、光碟等。还有,交通工具也很需要。

 

如果说一个社区安置点上安置600人,每个康复组60-80人的话,需要多少个专业志愿者呢?一个社区,大概要精神科医生3人,一个人管两个康复组;每个康复组要心理咨询师2-4人;每个组要社工2人;整个社区,要艺术治疗师56个。

 

专家向我介绍,目前这个社区康复中心,是震前的一个休闲娱乐中心改造的。目前是十几个人一个房间。我提的一个建议是,你得拿出两三间房出来,哪怕小一点的,用作什么呢?专门的夫妻钟点房。而后呢,像计生系统,应该提供免费的安全套在里边。这个房间,要有专人管理,谁使用,谁登记。要有制度。否则的话,有人的长期呆在里面,或者使用过频,机会就不均等了。有些人肯定还会转让自己的机会,甚至会出现寻租的情况。那么可以硬性规定,自己不使用的,不得转让给别人。

 

我认为,这个考虑是必须的。整个灾区民众的性生活问题,是一个大问题。必须有相应的制度安排和设施保障。灾区人民自己要想办法,政府以及像我们这样的民间组织,在考虑援助,包括心理重建的时候,也要包括这一条。这是心理援建的一个重要组成部分。

 

字数:1407

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017