注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

中国式守贞什么样儿——我守贞,我高贵(之一)  

2008-05-13 22:54:08|  分类: 李扁性学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式守贞什么样儿?

 

何谓中国式守贞?依据“背景限定价值”的法则,至少可以给中国式守贞圈定这么几条:

 

其一,中国式守贞,是一个很有价值的概念,它给许多想出轨没出成的男女许多道德上的安慰。我为什么没有出轨呢?不是我不敢,而是我不想!心理形势顷刻大变——从被动变主动,心里随时可以高兴起来——这一招,至少从阿Q起,就已经很纯熟了。人有面子,就有尊严。守贞就是这么给你尊严的。人有自由,守贞就是这么给你自由的。

 

其二,可以给奉行中国式守贞信条的人以道德上的优越感,可供许多人用来平衡内心的某种冲突:哼!他们那样做?畜生!我?我守贞,我高贵。守贞就是这么给你地位与自信的。守贞就是这么界定自己与他人的边界的。

 

其三,中国式守贞,不用费劲去区分性、爱、婚姻和家庭的异同,不管三七二十一,一概反对婚前和婚外性行为,而不管它是不是可行,不管它是不是掩耳盗铃,一厢情愿。信念就是力量。守贞就是这么给你力量的。

 

其四,中国式守贞,以女人为主,由男人提出要求,由女人承担责任,男方是权利方,女方是义务方。结婚的时候,女方亮出处女膜,男方立即心悦诚服,涕泪交流。底下有膜,心中不慌。有处女膜的妻子,理直气壮。人无信不立,守贞就是这样给你诚信与价值的。

 

其五,中国式守贞,以性冲动为耻,不管从哪里出发,条条大路通罗马,终点都是以性为耻。所谓“无欲则刚”,“人到无求品自高”。结婚到了床上,如同死鱼一般,还是那么的贞洁。人而无耻,不知其可。守贞在此,是这样养护着你的羞耻心的。

 

其六,在现实性上,中国式守贞的特征是它的两面性,说一套,做一套。最近作古的柏杨所谓“丑陋的中国人”,国民性的根柢,许多就是来自于中国式守贞——说一套,做一套。中国式守贞,就是这样给你性格的。

 

其七,中国式守贞的哲学基础是主张“存天理,灭人欲”的程朱理学。中国式守贞,就是这样给你传统血脉的。

 

其八,中国式守贞,总能给你留条退路。当下不好选择,我不够成熟,我无力选择、无力承担,权且把一切留给未来去解决,留给时间去解决。中国式守贞,就是这样留给你机会,留给你相象空间,并且让你永远处在童贞状态,永远不老。当然,也永远不会成熟。

 

总而言之,统而言之,中国式守贞,是以否定自然生命为条件,追求一种文化生命的实现。然而,那个文化生命,它已经老朽。自然生命,它正在恢复元气。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017