注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

中国式守贞,还要守多久?  

2008-05-13 22:48:31|  分类: 李扁性学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式守贞,还要守多久?

 

李扁/

 

小孩子也会杀人的。他未必要用刀。上个世纪九十年代中期,北京市搞人口普查,有一个真实的故事。一个老太太,老伴去世多年。跟一个老头子好上了。两人搞对象,完了还想结婚。当然,老太太的儿子、媳妇,还有十岁的孙子,都不同意。觉得老娘六十好几了,还嫁人,这个事情想不通。孙子也是,奶奶都那么老了,还嫁人,也太丢人了。我们班同学会怎么说我?再说了,爷爷都死了好多年了,完了等奶奶也死了,还得把他们葬在一起呢。爷爷坟墓旁边的坑都留好了的。这奶奶也真是。所以,不行。煮熟的鸭子不能让它飞了。结果怎么样呢?结果那老太太还挺新潮,大概也是爱情冲昏了头脑,坚决冲破阻力,跟那个老头儿结婚了。摆个酒席,弄个新房。最让老太太高兴的呢,是她孙子,还给她送了一个小礼盒。老太太高兴坏了,她以为——孙子转过弯儿来了,孙子终于想通了。这太好了!儿子儿媳,尤其是爱孙的支持,是她晚年幸福的重要保障,虽然她不满足这些,她还要爱情,还要新老伴儿。那么,等晚上,客人走了以后,她和新老伴一起,把门关上,拿孙子的礼盒拿出来。那个心情,可以理解,那真是双喜临门。把包装别致的礼盒小心翼翼地打开。是什么礼物呢?是一个字——奠,祭奠的奠字。老太太看到这个字,得了脑溢血,死了。婚是结了,人却死了。

 

那么在这个故事,这个真事里边,老太太的孙子并没有拿刀杀人,但是毫无疑问,这个奶奶是她孙子杀死的。是传统观念,守贞的观念,把老太太的爱情、老太太的老命,断送了。这个例子,是中国式守贞的一个典型。

 

我们中国正处在转型时期。转什么型?从农业生产方式、农村生活方式,转到工业社会、信息社会。型是什么?是生活方式,是伦理道德。作为一个体系,在发生系统性的转变。在这个故事里边,老太太转型了,孙子没有转型。老太太认为,一个人一生可以有一次以上的爱情,老了,儿孙满堂,当然是天伦之乐,但是真正的天伦之乐,还是要有自己的配偶,要有老伴儿。所以她坚持要结婚,要过自己的新生活。她认为,她还有这个权利,这是属于她个人的权利。她那过世的老伴儿,不能剥夺她的这个权利;她挚爱的儿孙,也不能剥夺她作为个人的这项权利。但是她十岁的孙子就不这么看。他从小就有这么一个奶奶。爷爷虽然去世了,但是奶奶和爷爷本来是一对。他不能允许别的男人来抢走他的奶奶。对于奶奶对爷爷的背叛,对家庭的背叛,他非常仇视——你要嫁人,还不如死了好呢。

 

从这个故事看,中国式守贞,不会在很短期内消亡:那个孙子,现在也不过二十多岁。这是从事上说。如果从理上说,只有独立人格的普遍觉醒,才能对治封建礼教对我们灵魂的诅咒、心灵的折磨、情感的控制。这将是一个漫长的过程。九十年代出生的人,以及21世纪头几年出生的孩子,恐怕都不能够完全摆脱中国式守贞的历史惯性。虽然人们已经在事实上享受到了很大的自由,但是心理结构并没有全面调整过来。心理结构就像电脑的程序一样,有守贞的结构,就必然运算出相应的苦楚。而不守贞呢?却要承担摸石头过河的风险,没有现成的桥,有可能掉到深潭里去。一个例子是“90后贱女孩”(“Mean Girls”她们的作为,模仿国外一些著名的女明星如小甜甜布兰妮和帕丽斯·希尔顿等,后者经常爆出的一些桃色新闻和贱女孩般的糜烂生活)。不努力守贞,反其道而行之,努力犯贱,是究竟的出路吗?难以判断,只怕要走着瞧了。

 

怎么样才能离析出现代人格?怎么样走出传统国人的守贞惯性?我认为,一要弘扬现代爱情观,二要加强性教育。习惯上,中国人只讲婚姻家庭,不讲性和爱。性和爱的重要性在于,前者属于自然生命,自然生命的根本特征在于,它总要以三种冲动形式证明其存在:食欲,性欲,还有一种,平常很少讲到,但在信息时代特别有意义的——脑欲。中国历来只承认食欲,民以食为天,却很少承认性欲,虽然孔夫子讲,食色性也。脑欲就更不必谈,有资料显示,1999年我国人均信息占有量,是世界人均的1/14,一说1/17。性教育的意义,谈论较多,兹不赘述。

 

爱情属于文化生命。爱情有本能的两性相吸作为原动力,但是具体如何表达,确实与文化传统、文明规则有很大关系。中国历史上,则是长期缺失爱情的文化支撑。中国五千年历史,爱情的传统资源却是很薄弱的,只有烽火戏诸侯、孟姜女哭长城、孔雀东南飞、唐明皇与杨贵妃、唐伯虎点秋香、梁山伯与祝英台、牛郎织女、天仙配等几个有限的但是悲剧色彩很浓的爱情故事。正因为中国的文化传统不能支撑爱情至上主义价值观,所以在每个人心里都产生了一种过度的补偿反应。中国人的一腔激情,不能够通过爱情这个管道喷发,改成通过守贞、通过裹小脚、通过狎妓等渠道,完成生命的狂想。你是我的,我是你的。大家在精神上的苍白,只有通过身体的完整来弥补。人们无法通过浓烈的爱情表达生命运动的热烈,于是通过处女膜崇拜来证明自身的价值所在。“看!我为了保住了处子之身好多年!”“啊!我值了!我这一辈子,我破了一只瓜,我好伟大!我没有白活。我保本了!”

 

爱情需要独立人格的支撑。但是,什么叫独立人格?难了。2004年,“以人为本”才写进《宪法》,什么是人?人和他人的关系,人和自己的关系,人和政府的关系,人和上帝的关系,当前来说,都不是很清晰。所以我宁愿相信,中国式守贞,还有很长的路要走。

 

字数:2113

日期:2008-5-9

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017