注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

守贞能促进爱情吗?——守贞六十条(七)  

2008-05-09 12:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、守贞能促进爱情吗?

 

35. 主张守贞者有一个企图:建立性、爱情和婚姻之间的连锁关系,通过一个模型,一劳永逸地掩盖这三者之间的区别,解决三者之间的矛盾冲突,乃至为世界和平提供一种“根本途径”。如果个人,或者家庭,或者国家,或者世界,有一件事情没有解决好,都可以归结到一个根本点上:守贞,没有彻底。解决方案是什么?更好地守贞。

 

36. 当代性学与这种信仰不同之处在于,它认为性、爱情和婚姻,三者各有其特征,不能忽略。联系三者,使之和谐,守贞恰恰不是唯一选择,也不是最优的选择。性是生理的,情是心理的,婚姻是社会的、法律的。三个层次,三种东西,一古脑地绑在一起,那是太好了。问题是能绑在一起吗?能这么理想吗?十五岁的性需求,能通过三十岁的婚姻解决吗?不能。两情相悦,情到深处,能通过守贞解决问题吗?也许可以。在爱情大发作的时候,作为一种文学的手法,表达一种激情,像写一道诗一样,那是很有感染力的。也即是说,守贞是可以用来说说的。但是此一时彼一时,如果你不能与时俱进,与时推移,只知当真,上当就是你的事了。

 

37. 守贞是爱情誓言。有时候,为了爱情的美好,谎言也要信。当时感觉是真的,想发个誓,那也不是不可以发的。虽然时间会把它变成谎言。那也是没有办法的事情。要不的话,怎么会有那么多的离婚呢?难道他们当初的爱情全都是假的?我确信,许多婚姻,当初确实有忠贞热烈的爱情。但是万物皆流,人不可能两次踏进同一条河流。就像出生和死亡一样,有生就有死,想守住美好时光,可真不是一件易事。

 

38. 想保持爱情新鲜的人,要了解事情的两面性。怎么样能守住爱情?西方医学和哲学的方子是头疼医头,脚疼医脚。东方哲学认为,功夫在诗外。换一句话说,进攻才是最好的防守。不知进攻,一味防守,等于是自废武功,自寻了断。

 

39.我相信,许多人是以很纯真、很纯粹、很真诚的心理,去期待爱情,去经营婚姻。他/她的头脑里,容不下一丝一毫对于这种美好前景的怀疑,他/她也听不进一句不好的预言。他认为这是最大的亵渎。性学家反对守贞,对于他/她的伤害,正如我们拿着礼物去看人家的新生儿,不说这孩子天庭饱满、地额方圆,将来必定大富大贵,却说这孩子将来要死一样的话。但是只有美好祝愿并不能保障爱情的美好结局。性学家反对守贞,虽然很讨厌,但是听一听他们的意见也许有帮助。单纯地日性学家的妈妈、妻子、女儿,除了表明你素质低下以外,对你未来的婚姻幸福无何帮助,对你子女的幸福也无益处。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017