注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

妈妈们,哭出来!  

2008-03-05 20:10:49|  分类: 人到三十古来稀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李扁/文

 

爷爷把一岁多的孙女扔到火车底下,竟然没有压死!所以孩子生还了,腿,两条腿断掉了。这样的新闻,搁在过去,我是不看的。你说我是没有爱心吗?嗯。你当然可以这么说。并且你可以因此而鄙视我,而谴责我。你懒得去打那个爷爷,你想干脆把我也扔到火车底下压死算了。或者因为你怕脏了你的手,建议我自己跳到火车底下才好。你说,像你这样的人,只配自己卧轨算了,一点爱心也没有,一点人性也没有,真不知道你的心是怎么长的。

 

我告诉你,事实还真不是这么一回事。事实上是怎么回事?因为看这个新闻的,受触动的,都是年轻女孩,或者刚刚生了孩子不久的,或者是一些自然人,还带有朴素情感和美好愿望。反正我是这么看的。我为什么不看?因为不看我也知道是怎么回事。看了一点感动也没有,一点也不新鲜,我感觉扔掉孩子的那个爷爷,其实就是我自己。

 

其实我们每个人都是这个爷爷。包括所有的女人。有人问,女人能够避免给自己和孩子的悲剧吗?我看不能。当前社会,唯一的办法就是嫁个有钱人。但是有钱人太少啊,所以你看那么多的姑娘都老掉了。有钱的男人才是男人,所以姑娘们就多出来了。

 

究其原因,是因为,现代都市人也罢,乡村人也罢,统统把灵魂出卖给金钱了。没有金钱,我们充满恐惧。唯有金钱可以信靠。我们全是英雄汉,但是现在,我们都被一分钱难倒了。

 

《新女报》问:作为都市人,面对这种悲剧的时候,除了捐钱之外,还能做什么对遏制悲剧源头有益的事?这真是一个好问题。很难有人问得出这么好的问题。答案很简单:付出真心付出爱。但是这个,说出来容易,做起来就难了。付出真心,付出爱,唱出来容易,说出来容易,三岁孩子能做出来,三十岁的大人做不出来。整个时代的人,疑心重,真心早已经荒芜了。真心,我也没有了。

 

所以感谢年轻的妈妈们,你们同声一哭,发出了悲心。悲心就是良心,就是真心。我受到感染,得到洗涤,有一点点重生的感受。

 

字数:865

日期:2008-3-5

 

附:

《新女报》的要求:你可以重点从两方面来谈。

1、女人如何避免给自己和孩子带来悲剧?

2、作为都市人,面对这种悲剧的时候,除了捐钱之外,还能做什么对遏制悲剧源头有益的事?

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017