注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

性教育的田野:跟小姐的田野、男公关的田野不同  

2007-12-24 13:32:50|  分类: 性小康专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青艾工程,是中国青少年艾滋病防治教育工程的简称。于2006年12月启动。启动的时候,得到了王效道教授、史成礼教授、曹兴午教授、朱琪教授、邓明昱老师、林燕卿教授、李银河老师、马晓年教授、彭晓辉教授、张玫玫教授、彭涛副教授、林艺先生、丁力女士等老中青三代性学家的代表、海内外华人性学家中的翘楚们的支持和参与。

 

 性教育的田野:跟小姐的田野、男公关的田野不同 - 李扁 - 性是智慧门

 

图一  青艾小屋标牌

 

青艾工程的基本思路,可以用青艾小屋的这一个牌子来体现。这个牌子,体现的是联络人的思想。这个牌子,是捐赠的。

 

从上往下,从左往右看。左上角第一行是编号,000001号,倒过来就是10万。国务院《艾滋病防治条例》规定的必须进行艾滋病防治教育的学校,高等院校、中等职业学校和普通中学,总数是九万六千所,在校学生是一亿两千七百万,不到全国人口的十分之一。我们希望能挂一万个牌子。

 

左上角第二行是捐赠人。第一间青艾小屋是青艾工程形象大使白岩松捐的。他捐了两万块钱。谁捐的刻谁的名字。每个学校都有有钱的校友。校友要是打破头抢着捐最好,没有人捐,我们找别人捐。

 

中间上方是青艾工程的LOGO,青加艾,组成责任的责字。

 

中间“青艾小屋”四个字是青艾工程总顾问许嘉璐先生写的。他在教育系统当中有一定的威望和影响力。

 

中间下方:中华慈善总会,中国教育学会,中国青少年艾滋病防治教育工程办公室。中慈提供的是募款的资质,还有四级财务审计制度。中国教育学会在教育系统内部有行政资源,十八位副会长,其中有的是副省长、省人大副主任、教育厅长副厅长。办公室是干具体活儿的。

 

第一块牌子,是辽宁省抚顺市教育局主持挂的。挂在他们的一个省重点高中。市委宣传部、统战部、卫生局、各区县教育局、大中小学校长一起参加挂牌仪式。市教育局以这间小屋为基地,就可以自己组织师资培训,拟定地方政策,自己找钱深化、细化、制度化。人家自己有志向,我们起协助作用。

 

像这样的地级市,全国一共333个。每个地级市有多少学校呢?抚顺市有1700多,而安庆有3200多。如果一个市一个市地覆盖,一万所其实要不了多少家地级市。当然,我们主要是做小学以上的学校,这个1700所,3200所,是包括了小学的。

 

我参与这个工作,相当于是志愿者。做了一年多两年,有一点感慨。什么感慨呢?这个事情很难搞。怪不得我们启动仪式的时候请潘绥铭先生去参加,他一听有那么多当官的就不去了。潘先生有历史经验。我毕竟还是幼稚,路子没有选对。

 

潘先生的路子选得对。潘先生到小姐当中去蹬点三个月,这个非常好。潘先生的学生,方刚博士,到男性性工作者当中蹬点两个月,这太好了。这个选题太高明了。而我就是一个糊涂虫,选题没搞对,田野没选对,很难受。选题选对了,那才叫高明。高山仰止,不服不行。

 

不管是小姐也好,还是男公关也好,这个田野,相对来说,这都是很单纯的田野。那么青艾工程呢,这个田野就复杂得多了。我们不是去跟性工作者打交道,我们要去跟党务工作者,新闻工作者,教育工作者,社团工作者,政府公务员,商人,慈善家去打交道。这个复杂,这个难,这个不可掌控,多因素。骑虎容易下虎难。

 

我的介绍到此结束。希望各位长者、专家关注青艾工程,希望各位青年性学家一起来推动中国学校的性教育。谢谢各位。
  评论这张
 
阅读(661)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017