注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

实事求是的“实”,是形容词,还是动词?  

2007-12-13 22:28:43|  分类: 人到三十古来稀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实事求是的“实”,是形容词,还是动词?

 

关于实事求是,毛泽东有一段著名的论断:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”

 

《东山学校简史》记载:“1958年9月10日,毛泽东为母校题名‘东山学校’,此后正式沿用至今。”东山学校的前身,东山精舍筹建之前,许时遂等人上书湖南巡抚陈宝箴,要求“及时兴办”东山精舍。上书当中有这一句话:“穷则变通,苟非实事以求是,即物而穷理,恐书院究成虚设,何以造就人才。”

 

毛泽东是东山精舍出来的学生,大概很熟稔这个历史的。他的实事求是的出处,大约也在这个地方了。古文里头,这个成语,还在别的什么地方出现过?我是很少读古书,所以不知道这个典出自哪里。最近看一本《坐花志果》,这个书比纪晓岚晚一点,但是比东山学校的那个上书还是要早些。《坐花志果》序里头有这个词。“此书叙事简雅,论断不苟。且实事求是,博访再三,无臆造之言,雷同之说。”我觉得,最后这一个实事求是,用得是很正的,跟现在大家理解的意思完全一样。一点点解释都多余。

 

那么,我要说什么?我要说的是,“实事求是”的意思,比我们惯常理解的可以更丰富一点。实事,不光可以作为“客观存在着的一切事物”去解,“实”在这个定义里是个形容词;“实”还可以作为一个动词去理解。按照《东山学校简史》里的说法,“实事以求是,即物而穷理”,“实”和“即”是对应的,都做动词解。而且每一个成语,也还可以分成相对应的两部分:“实事”对应“求是”,“即物”对应“穷理”,都是动宾结构,整体上则是递进关系。“实事”以“求是”,“即物”而“穷理”。

 

从字面上解,“实事”,大概是考察、研究事相。事,指事物和现象。实,指考察、研究。牵强一点,不妨理解成实实在在地把握事件的详细过程、知晓事物的详尽情况。也就是掌握足够多的情报资料。总起来讲,“实事”,是一个具象过程,调查研究。而“求是”,则是一个抽象过程。探求规律。“求”是探求,求索;“是”是规律、真理、真如。真如,是佛家的说法了。其实,实事求是,跟佛家的说法是一致的、对应的。佛家讲“事相”和“理体”。这在佛家理论当中是非常重要的一对相对词。实际上,“事相”就是“事”,“理体”就是“是”。

 

“即物”而“穷理”,这个意思和“实事以求是”是完全一样的。“实事”就是“即物”。即物的“即”,就是贴近了看,也就是深入研究的意思。“穷理”就是“求是”。穷理的“穷”,就是打破砂锅纹到底的穷尽真理、追根溯源的意思。 

 

“实事以求是,即物而穷理”,李扁认为,实、求、即、穷,都是动词。实、即,是实证研究,或者说是实证研究的材料收集阶段;求、穷是逻辑推理。

 

如果还不能认同这个意见,不妨再举一个例子:格物致知。这个词的结构,基本意思,和实事求是,即物穷理,是一样的,精神是一致的。格物的格,是形容词吗?那么格物,是什么物呢?

 

好了。我想我的意思也算是说明白了,也不再去寻找更有力的佐证了。说一句无关的,中国古代语言文字之美也就在这儿,意思完全一样,但是他说两遍。互相解释,互为印证。而且韵律优美,节奏生动。

 

注:实证性研究作为一种研究范式,产生于培根的经验哲学和牛顿——伽利略的自然科学研究。法国哲学家孔多塞(1743-1794)、圣西门(1760-1825)、孔德(1798-1857)倡导将自然科学实证的精神贯彻于社会现象研究之中,他们主张从经验入手,采用程序化、操作化和定量分析的手段,使社会现象的研究达到精细化和准确化的水平。孔德1830到1842年《实证哲学教程》六卷本的出版,揭开了实证主义运动的序幕,在西方哲学史上形成实证主义思潮。实证主义所推崇的基本原则是科学结论的客观性和普遍性,强调知识必须建立在观察和实验的经验事实上,通过经验观察的数据和实验研究的手段来揭示一般结论,并且要求这种结论在同一条件下具有可证性。根据以上原则,实证性研究方法可以概括为通过对研究对象大量的观察、实验和调查,获取客观材料,从个别到一般,归纳出事物的本质属性和发展规律的一种研究方法。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017