注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

处女膜,男权文化的LOGO(二)  

2007-11-05 11:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

处女膜,父系时代的LOGO。

 

可是今天,人类面临千百年来前所未有的变局。像《第三次浪潮》揭示的那样,一切都乱套了。大厦将倾,独木难支。今天,处女膜,父系时代的LOGO,这一片半透明的薄膜,处在风雨飘摇之中,处在风口浪尖。处女情结,属于父系文明操作系统当中的子程序。就像因缘二字属于佛教系统,忠孝二字属于儒家文明系统。处女情结,今天也受到时代风潮最强烈的弹劾。或者也可以说,从那一口井里喷出了活火山。父系社会建构的一切,苦心经营的一切,现在面临重构。以前的铁律,以前的信条,都要一风吹了。依此而建的上层建筑、道德体系、人格信条,都要被打碎了。有一种力量,正在打破一个旧世界,并要在废墟之上建立一个新世界。这就是今天整个地球文明尤其是中国遭遇的所谓道德滑坡、信仰缺失。每个男人,和每个女人,都要经验这场震荡。处女情结,使得许多男人主观体验上的阵痛,达到痛彻心肺,肝胆摧裂的程度。处女膜,使得许多女人,进退维谷,无所适从,内心冲突矛盾重重,有时想发疯。

 

这些变故,这些阵痛,表明我们当前所处的历史时期,是一个从父系文明架构里蝉蜕出来的时期。蝉蜕皮疼不疼?蛇蜕皮疼不疼?脱胎换骨,想必是疼的,很疼。男女两性的关系今天带给我们的阵痛,撕心裂肺的伤痛,我看它的性质,是父系文明过渡到两性平等时代的历史性疼痛。

 

对比一下,父系文明与两性平等的社会,确实是有一些不同的。父系文明,以宗族作为计算单位、价值衡量系统,所以讲不孝有三,无后为大。父系时代的交通工具,以骡马牛为主,动力也是动物。其价值观念,讲的是忠孝仁爱,忠孝在前头。男女两性的关系,以男性为中心,女性为依附。经济关系,也是男人有财产权,女人没有。整个社会建构,以宗族、血缘、血统为纽带,为归属。社会生产力水平,以铁器为最先进生产工具,以农业、牧业为主要生产方式。在个人生活当中,婚姻生活的重要性无以复加。婚姻承担的功能相当全面,婚姻是经济共同体,生育合作社,政治同盟军。婚姻家庭,就是公司,就是工厂,就是养老院和幼儿园,还是法庭、医院和保险公司。

 

当代社会,以个人为计算单位和价值尺度。当前时代,是由这些关键词标识的:安全套,未婚同居,离婚制度,性健康教育,堕胎技术,爱情至上主义,个人主义,互联网,单身生活,单亲家庭,丁克家庭,晚婚晚育,少生优育,保障个人自由的社会法制,男女平等、人人平等的普世价值,公司而非农庄的生产方式,共同构成区别于父系社会的人类文明新时代。

 

简言之,处女膜这个东西,属于父系社会,是父权文明的象征物,处女情结,是与此象征物对应的心理结构。在这个操作系统当中,性属于婚姻,单偶制的婚姻。现在,父权文明在向两性平等的新文明过渡,处女膜的或许还会起象征作用,但是象征的对象,对应物,一定会变化。比如对应物变成爱情。爱情在性行为当中做主导,与婚姻主导性行为,这已经是天大的变化了。因为出现了两个主体:女人,重新回到主体位置上。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017