注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

喜看“休夫”千重浪,遍地娇娥下婚床  

2007-10-24 14:29:01|  分类: 李扁性学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喜看“休夫”千重浪,遍地娇娥下婚床

 

法兰西民族真是伟大了不起。两百多年前,他们搞了一个理性启蒙运动,自由平等博爱的思想后来传遍全世界。拿破仑搞了一个《民法典》,功勋卓著,99.93%的支持率使他成为法兰西人皇帝。

 

法兰西民族,实在是现代人文精神的发祥地,而且这一精神今天仍然生机勃勃,没有变质。一个典型例子,是法国总统萨科齐的离婚新闻。有新闻媒体挖掘了离婚的真相:萨总统是谁休谁呢?是老婆休他。他老婆是个名模。有市场。

 

许多女人高兴坏了,欢欣鼓舞。认为时候到了,休夫新生活,在向天下的女人招手。有潮流作证:韩国中年人离婚的也越来越多,而其中大概80%的由女性提出。韩国女人是因为不能再忍受老公的大男子主义。重庆也有类似的苗头,女性提出离婚的开始多起来。由女性提出,而且很多都是“金”老公。像总统萨科齐,这样的老公也敢休。管他是谁。究其原因呢,说是很多女人都不愿意再委屈自己。

 

重庆新女报请我谈谈对法国第一夫人以及这类休夫女人的看法。我的第一反应是,赞叹。非常赞叹。休夫好。

 

先说我为什么赞叹。

 

从历史看,女人的价值就在于嫁人。女人天生就是嫁人的,不嫁人不行。以前生孩子,生之前,“皮里货,看不破”。生下来一看,是女的,没用,嫁人的货。女人自身没有价值,女人的价值仅仅在于能够被嫁掉。人生的意义在于婚嫁。我父亲常引一句古话说:“女无男,身无主;男无女,家无主。”对女人自身而言,嫁人的意义在哪里?嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。另一方面,什么样的女人,都有人要,都能嫁出去。只要她还有生育功能,痴的傻的残疾的,都无所谓。不孝有三,无后为大。每个家族都把延续香火作为第一宗使命。这是对的。因为在活下来成为最大难题的时代,有后,应该成为根本目标。我在念高中的时候,青少年时期,甚至觉得结婚两三年不生孩子,那么结婚的意图就很可疑,估计是为了性。高中时候有一对老师结婚几年不生孩子,我觉得他们是为了享乐,感觉他们做得不对。

 

从现代看,女性嫁人的过程,就是人生贬值的过程。许多老婆跟老公闹,老公一句话就把她制服了。什么话?“你都三十多岁了,离了,你再嫁,只能嫁个五六十岁的老头子了。信不信?”于是老婆立即悔悟了,立即很乖了,觉得现在有个三十多四十的男人要我,实在是太幸福了,应该珍惜。为什么会转变得这么快?因为既有的思维模式、人们的眼光,就有这个本底。以前在我眼里也是如此,人无婚姻装点,便是怪物。好像你没有穿衣,裸身而行。

 

到了三十来岁,经历了婚姻生活,开始深刻的反思,我才意识到,婚姻往往在男女之间起着第三者的作用。不是我过婚姻生活,而是婚姻生活过着我。两个人的生命,被婚姻折磨得很惨。在很长一段时间里,我期待妻子主动提出来,离婚,把我休掉。因为如果是我主动提出来,我有很大心理负担,背一个大包袱。因为女方是弱者嘛,岂不是始乱终弃了?忘恩负义,千夫所指啊。

 

现在看,婚姻的历史使命,在很大程度上已经完成了。婚姻所承担的好几项功能,都转移出来了,社会化了。婚姻逐渐空壳化,可以被取代,甚至被抛弃了。历史发展到今天,“休夫”的条件成熟了。生育的功能,性生活的功能,养老的功能,日常生活、柴米油盐的功能,都社会化了。是社会进步、生产力解放带来的生产关系变化。与女性自己的勇气大小关系不大。勇气也起作用,但不是关键性的。过去,勇气再大,再有能耐,该嫁还是要嫁;现在,不需要太大勇气,很多人甚至是被动单身、被动“休夫”的。

 

历史有两条线:一条是个人对个人的依赖性越来越小,一条是个人对社会的依赖性越来越大。这两条线,相辅相成。

 

所以赞叹休夫潮流,是看到历史的发展,把女人解放出来了。女人的解放,是男人解放的先决条件。否则,男人再怎么样都是徒劳。女人解放以后呢,有许多好处——我的身体,是我的;我的时间,是我的;我的财产,是我的。过去,我的身体是婚姻的,即使我的丈夫性无能,或者我的老公有二奶。一个典型的例子:末代皇妃文绣。文绣和溥仪只有夫妻之名,结婚九年,文绣从未受到宠幸。在这种情况下,文绣和溥仪、婉容的矛盾越来越深,最终导致文绣和溥仪于1931年离婚。

 

性被婚姻垄断以后呢,即使丈夫性无能,即使丈夫有二奶,我也不能与第二个男人共享快乐时光。他做初一,你做十五,也不硬气。婚姻作为宗教,束缚了我们千百年。打破婚姻信仰,我们就可以在天底下自由奔跑。自由地爱,自己自在。跳脱婚姻,才有更完整的人生、更精彩的生活。

 

休夫,是一种自信,是人格和能力的成熟;休夫,让性生活自己做主;休夫,让滥竽充数的男人走开;休夫,让冒牌婚姻曝光;休夫,让虚情假意的生活一天也不要再来。真实的人生,不需要空壳的婚姻装点。

 

休夫,女人更爱自己,也更爱男人。休夫,是从女人到个人的成功蜕变。休夫,是人生的一次脱胎换骨。休夫,让男女之爱更加亲密、更加自在。

 

想到毛主席的一句诗:喜看稻椒千重浪,遍地英雄下夕烟。我把它改了,成这样:“喜看休夫千重浪,遍地娇娥下婚床”。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017