注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

为何流产——我看中国公益事业的命运  

2007-10-09 16:47:57|  分类: 青艾工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“公益之类的东西,在中国是行不通的。不是事情行不通,而是中国人让公益两个字骗了很久,已经不相信公益了”。这种意见是很有代表性的。文明是以规则处理冲动。中国的公益规则没有确立的时候,就让官场和社会的潜规则把它污名化了。导致的结果就是,还没有开始,就已经结束了。这是事情的一个方面。

 

事情的另一个方面,是公益慈善事业的合法机构可以不作为。每一个基金会,每年有多少指标?在组织建设、渠道、产品、资金募集方面有什么硬性指标?他们必须对谁负责?完全没有。这是一块无主的责任田。

 

这就导致了一种状态:人民对于公益慈善事业确实有需要,但是掌握公益慈善资质的机构确实可以不作为,更不必负责。而私人想做公益慈善事业又很难取得资质:他很难取得信任。一个没有脱离贫困线的人,在无主的钱财面前,一定会出事。对于有钱的个人来讲,中国人普遍没有解决安全感的问题,有钱的人会选择自己或下一代移民其他国家,他怕露富,怕原罪,怕政策改变。而且中国人又没有信仰,所以很难要求一个人,有钱也好,无钱也好,在公益慈善的道路上持续走下去——无钱的没有资源,有钱的没有信心。

 

青艾工程所面临的两个命题,其状况是相似的:一个是青艾工程作为公益事业;一个是青艾工程作为防艾教育、性健康教育。如果说防艾教育,个体,每个公民,很难在主观感受上意识到问题的严重性和迫切性,只是专家依据科学道理、流行病学发展趋势提出理性的警告,才造成一点点紧迫感的话,那么,性教育的必要性、迫切性,处在发育期的青少年,在主观上的体验是相当普遍、十分深刻的。虽然如此,作为教育的青艾工程,和作为公益的青艾工程,都是一样:无钱的没有资源,有钱的没有信心。正所谓:事不关心,高高挂起。这是人性的普遍麻木和扭曲。这是中国公益事业发展过程中必须要解决的历史债务。青艾工程,所做的是一项启蒙工作。要唤醒沉睡的人性,要看到中国公益慈善事业摆脱东亚病夫的衰相,成长为给人们带来幸福、带来安慰、带来希望的事业。

 

究其原因,为什么中国人的信仰、中国人的责任感会流失得如此严重?深层原因,不便浅议。但有一个教育的原因,任北京清华大学校长长达17年、台湾新竹清华大学创办人的梅贻琦先生,有非常好的思考,经龙应台女士发掘出来,在此引用。

 

“人生不能离群,而自修不能无独,此又近顷大学教育最所忽略之一端。《大学》一书尝极论毋自欺,必慎独之理。不欺人易,不自欺难,与人相处而慎易,独居而慎难。近代之教育,一则曰社会化,再则曰集体化,卒裹宿舍悉成营房,学养无非操演,而慎与不自欺之教亡矣。夫独学而无友,则孤陋而寡闻,乃仅就智识之切磋而为言者也;至情绪之制裁,意志之磨砺,则固为我一身一心之事,他人之于我,至多亦只所以相督励,示鉴戒而已。自‘慎独’之教亡,而学子乃无发有‘独’之机会,亦无复作‘独’之企求;无复知人我之间精神上与实际上应有之充分之距离,适当之分寸,浸假而无复和情绪制裁与意志磨练之为何物,充其极,乃至于学问见识一端,亦但知从众而不知从己,但知附和而不敢自作主张,力排众议。晚近学术界中,每多随波逐流(时人美其名曰‘适应潮流’)之徒,而少砥柱中流之辈,由来有渐,实无足怪。”新竹清华大学很重视学生的通识教育,希望培养出来的学生不是一个狭窄的专才,而是一个懂得人生、关怀社会的英才。净空法师也讲,古人念书是为做圣贤,现在人念书是为了吃饭,是学技术。两者差距何其大。

 

青艾工程的教育,不论是对社会的启蒙教育,还是在学校进行的性健康教育,都有启迪人性,完善人格的甚深考量。决定不仅仅是希望工程那样一个简洁的操作。

 

广告曰:青艾工程,人性永恒。带有对人性的反思、回溯、盼望、挖掘、培育,注定青艾工程有更长远的眼光,是和历史接轨,和普世价值接轨。

 

流失的人性回归了,责任、信仰、公益、慈善,都会回来。青艾工程,要做一点努力。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017