注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

专家观点:女人能戒色吗?  

2007-10-12 12:13:25|  分类: 李扁性学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆《新女报》美女喻喻约我写一点专家评论,答应昨天给人家的,结果竟然忘了,实在该死。好在还容许补救,于是写了我的“专家观点”,发在这里,与博友交流。

 

女人能戒色吗?我看不能。也不应该。

 

人是有情众生。人有六欲七情。这是人脑规定的。用二分法看人脑的结构,可以看出人性的结构是以情和欲做基础,而不是理性。主管情、欲的,和主管理性的,不论怎么看,都是不同的“脑子”:左脑-右脑;动物脑-人脑;爬行脑-直立脑;意象脑-逻辑脑(数字脑)。

 

理性,利益的算计,是人类的新本领。从大脑发育的历史看,逻辑脑,思维冠,大脑的灰质部分,是起源最晚的部分。文明人类,尤其是现代文明,特别强调人的理性思维,这是必要的。逻辑非常重要,因为和规律打交道,比如,不要去摸电门,这是死的,冷的,血的,规律性的东西。比如不要去撞红灯,这些是规则性的东西。

 

但是,逻辑脑过于发达,甚至只剩下逻辑主义、事务主义的功能,完全失去意象的功能,这样也不好。现代人就是如此。只剩下逻辑脑,意象脑萎缩了。见花落泪,对月伤怀的功能完全退化了。或然性,奇迹,激情已经完全不在了。这样能创新吗?不能。连正常的、人的生活也不能。

 

所以,我的一位亦师亦友的兄长断定:现代人患有比特式残疾。

 

女人戒色,就是让女人的基础性的“脑子”停机或者说死机,让她们只剩下逻辑脑,也即是只剩下一层思维冠的灰质“壳”,意象脑的本体、内核都掏空了,这样的女人只能是机器人。

 

女人为情所伤,被情所误,虽然痛,但是比没有这种生命体验要值。否则更糟:要么是机器人,要么是比特式残疾。

 

至于如何少“痛”多“快”,让痛苦少些,让快乐多些,我则没有什么好意见。因为,这取决于信仰。在信仰流失的当下中国,强调指出有一个信仰的问题,我认为很重要。信仰的意思是说,我这一生,主要是用来做什么的。这个问题定下来了,其他的都是枝节的问题。只有这个问题解决了,才能各找各的专家,提供不同的快乐技术、办法。这个领域的快乐专家,解决不了那个领域的痛苦问题。有些人信基督,信了以后快乐无比,幸福安宁。有些人信佛,也能达到法喜充满的境界。有些人信仰儒家传统,多子就多福。有些人看清了人只有一生,那就及时行乐。只要看清了,总能找到合适的快乐哲学。这是前提。快乐一定是需要快乐哲学做支撑的。

 

附:喻喻提供的素材,及对专家的要求(见:三、戒,女人的自我救赎)。

 

《色·戒》的警世恒言——女人戒色

 

李安的理解:色,是我们的野心,我们的情感,一切着色相;戒,是怎么能够适可而止,怎么能做好,不过分,不走到毁灭的地步。

 

一、色,女人的软肋。

   都认为女人是情感动物,再强势、精明的女人都离不开情感,像电影女主角王佳芝、小说作者张爱玲、小说原形邓苹如……女人往往因为用情太深或滥情或掌握不了自己的情感,而因色(情)耽误自己一生。

操作:个案——女人在色(情感)上犯下的错误,对照角色的相应个案

 

二、交锋

   普通人对色、戒的看法。色派:女人就是情感动物。戒派:女人是更独立的角色,不以来情感。

 

三、戒,女人的自我救赎

专家的看法。较新锐的观点,女人对情感的态度,色与戒的关系,专家对情误女人,以及女人应该如何戒“色”的看法。女人应该如何从观念和技巧上戒色。

 

四、戒色名人榜

   

五、言论

  评论这张
 
阅读(2808)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017