注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

鸭子、道德及毕加索流氓  

2007-06-11 10:55:50|  分类: 性小康专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/李扁

据动物行为学家研究,刚出壳的鸭子会跟着动的物体行走。一般情况下,即是在母鸭孵蛋并且一直呆着直到小鸭破壳而出的时候,小鸭一出世当然得跟着老鸭走。但是,据养鸡养鸭的同志介绍,鸭子竟然不抱窝,鸭蛋竟然是用鸡来孵的。这实在不能不让人惊诧。因为一开始想到小鸭,立即想到一只或者两只老鸭,带着一群毛茸茸的小鸭,其乐融融,老鸭并且教着小鸭如何划水,如何找食吃,一派天伦之乐的喜人气象。从母爱伟大的思维惯性来看,我立即对自己这样的想象表达了赞美,虽然显见得与真实有一定差距。美和真总归是两码事。

由于母鸭竟然不抱窝,就难免让动物行为学家作出这样的发现:鸭子出世之后,就会跟着第一个出现在它眼前的动的物体行走。例如在它跟前走来走去的一条小狗,或者一条两条走得不是特别快的人腿。而且由于它一出壳,在它眼前晃悠的就是这几条狗腿或者人腿,在后来的日子里,别的腿就再也引不起它的兴趣。就是再有一大群老鸭子出现,甚至当它还是蛋的时候,是这群老鸭子当中的一只把它下了下来,它也不会跟着它们走的。它会坚定地跟着人腿或者狗腿。即便是把这些小鸭和几千只别的鸭子混在一起,让它们看到几千条走来走去的鸭腿,等到这几千只老鸭一起走出去很远的时候,它们也不会动。其他老鸭的行为竟不会影响到它们的生活、行为习惯,不能干预它们的决策。设想它们思维能够再复杂些,它们很可能要对群鸭的行为表达不满,不理解,同时坚决表示不盲从,不执行。

这种研究和真相的揭露使得这位动物行为学家获得了可能是一九三七年的诺贝尔生理或医学奖。

现在你能发现,人和鸭子竟然这么像。或者说,人和鸭子的差别竟然这样小,这样微乎其微。以至于你很容易推论说,如果鸭子的天命再长一些,能活二十七八岁,到了三十郎当岁的时候,也会出现人作为万物灵长的特质。或者换一种说法,人在早期,在幼年期,人和鸭子具有非常的相似之处。尤其在道德、行为标准的选择上,你简直搞不清哪种是鸭子作出的,哪种是人特有的。

有这种感触是因为近期看了一期鸭子和动物学家的电视报道,又在公交车上看到一个报纸标题:毕加索是流氓。内容是说一位中学生得知毕加索竟然画裸体以后,很果断地作出了这个结论。报纸上的作者对孩子分不清艺术与流氓的现况表达了担忧。我在惊愕之余,深感这个孩子确实是个好孩子。立即又想到我自己。我小时候正是这种好孩子,一直到二十七八岁,才脱胎换骨,堕落得不成样子。所以我很是没有勇气站到这个孩子面前,怕愧对孩子,深感愧对自己的过去。过去的我是多么纯洁无瑕,一尘不染!在道德、人品上没有任何缺憾。现在,唉。

我又想到,这几年国家和社会的发展使人有如坐春风、一日千里的感觉。我常担忧自己再不更新观念,与时俱进,将不能和任何一位孩子对话。好在常有这样的消息能使我松一口气。就像心脏不太好的时候晚上做的梦:被人追着,拼命地跑了半天,半路被一个石头绊了一跤,把人给绊醒了,却发现自己躺在床上。于是一边喘着气,让心跳缓下来,一边庆幸不已。我感觉,这些梦不是别的,正是类似“毕加索流氓”的道统后遗症。小孩子和女人的身体素质一般是很弱的,古老的道德家通常都要借尸还魂,托胎投生。孩子和妇女都容易成为几千年封建道德的伥鬼。他们最初接触的就是这样的道德观,一出壳的时候,就是这些东西在他面前晃悠。这些东西不是别的,是他的父母、祖父母、外祖父母,的价值标准。他们直接从这些动着的对象身上把它承袭过来。所以我们还能看到,比我们年轻二十岁的孩子,年轻三十岁的孩子,或者我肯定的预言,五十年以后的孩子,还有相当一些会把毕加索当流氓。而且仅仅因为毕加索竟然画裸体,并且是女人的裸体。他们也必须和我一样,只有到二三十岁的时候,经过炼狱,经过恶梦中丢魂丧胆依然无处可逃的逃跑,才能脱胎换骨,获得自己的自由灵魂。

这两天又从报纸上得到一则消息:说是在中学展开青春期性教育,最大的阻力来自家长。

2002年8月22日晚:10:42 字数:1,582
  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017