注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

市场的性,行政的性,相除等于性商?  

2007-06-05 10:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对性商的几种定义

 

2007-5-30

 

最近有一个概念纠缠着我,想不清楚,一团浆糊在脑子里面——怎么定义性商。当然,有学者最初提出了这个概念,我当时也是看了的,只是记不住。暂时不准备去查他是怎么样定义的。我先猜想一下。大疑则大悟。否则就算看了,也记不得。

 

我的几个定义是这样的:

 

性是人和上帝的立约,同时,性是人和人的立约。两者的商值,即是性商。

 

性有阴的一面,也有阳的一面,两者的商值,即是性商。

 

仿照信息的经典定义:信息是不确定性的消除。阿扁要这样给性商下定义:性商是缔约的忠诚度与履约的满意度的商数。或者说,性商就是一个人主观性感受的扭曲程度。如果再乐观一点,通过定义,赋予希望和方向的话,不妨再乘以一个人的学习能力。

 

等而下之,我们也可以这样定义性商:一个人在性方面的知行力。知识的丰富度和均衡性,在性活动的缔约和履约方面的敏感度、决断力和主动性。或许还应包括责任能力、自我修复和调节能力。为什么要说是性活动的缔约和履约呢?因为性活动,无论如何是一个缔约和履约的过程,性活动从来不是一个单纯的生理活动,它总是一个社会活动,总是伴随着心理活动。这里无论如何有一个缔约和履约的问题。缔什么约?履什么约?怎么样缔约,怎么样履约,实际上包含了性活动的本质。此处不展开讲。

 

再次,我们这样定义一个人的性商:对方的欢乐程度与己方欢乐程度的加和,再除以此次行动的道德系数,即是你通过此次性行为求得的性商数。一般来说,善于偷情者性商更高。

 

而后,性商或者还可以是一个人的收入当中,花在性方面的钱,与花在吃饭上的钱的比值。又或者说,一个人花在性上的时间,与花在混饭吃的时间上的比值。但这个显然有问题:有些人花在性的钱很少,得到的却很多。事实上因为他性商高。有些人,花在性上的钱很少,得到的也少,因为他就算很想把钱花在性方面,可就是舍不得。能忍则忍了。这样的人,性商能高么?

 

又或者说,一个人的市场的性,与行政的性的比值,谓之性商。行政的性,比如婚姻以内的性,恋人的性;市场的性,比如嫖娼,比如性贿赂,比如AA制一夜情,比如情人的性。后者当中,一夜情,情人的性,当然不好定位。鉴于传统当中各种规范禁绝这个事,没有自由精神的人一般不会去触犯这个禁忌,所以它其实是一个人的胆魄、勇敢和智慧的表征,是一个人向自我扭曲、脱离正统框架的管束,向阴的一面突出的表征。因此必须算做市场的性。只有传统道德和当下主流价值观认同的性才被定义为行政的性。

 

以上是七种定义,或者都没有说到点子上。正如我当初提出性小康的概念,也并没有立即给出一个准确的定义。只是提到,性有一个小康问题。提到性应该成为一个指标。与哪些要素相关云云。这里不去提它。

 

性商,对所有人都得适用。还能用在别的地方。比如说,我们的教育,是开发了孩子的性商呢,还是愚昧了孩子的性商。性商的开发,与情商的成长,是个什么关系?相关系数是多大?

 

性商,在一个人的心理结构,以及智力结构当中,起到什么样的作用,占到什么样的比例,重要性、决定性、不可取代性有多大?

 

又及,一个人的性商发育,都是什么规律?五岁有什么需求?十五岁如何?二十五岁又如何?结婚之前如何,结婚之后又如何?三十岁和五十岁有何变化?七十岁与九十岁有否不同?

 

最后,性商,至少代表一个人的性天赋。性商的定义,必须符合以下常识,因为它与这些要素有关联:

 

1. 扭曲程度。也即一个人出卖自己的感受的程度。

2. 一个人修正这种感受的能力。比如自我安慰的能力,自欺欺人的能力,甚至成为道学家,自己给自己立牌坊的能力。

3. 一个人在性方面的麻木程度或者说敏感程度。这个和主观感受的扭曲系数的判断密切相关。有些人很傻,永远呵呵笑,别人搞他老婆他也挺高兴,至少不愤怒。有一些是主动换偶的,其性的知识结构有相当强的弹性和包容性,均衡度好。

4. 一个人的学习能力。一个人的性天赋,通过性悟道的能力。

5. 一个人的行动能力,主动性,策略和技巧的丰富程度。一个人的判断能力和决断性。

6.有些人总是犹豫不决,不能制订自己的蓝图和框架。我是要三妻四妾呀,还是打光棍,或者同性恋。不能判断什么是快乐或幸福,什么是好,什么是坏。成了纯粹的愚民。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017