注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

玩好出轨的游戏  

2007-04-09 22:14:34|  分类: 性小康专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、第二条规则:把性私有化,还是把性人格化?

 

第二条,也是最重要的一条规则,就是如何对待性。是把性私有化,还是把性人格化?

 

有一位从日本回来的朋友,深有感触的说,国内与国外的区别就是,国内把性私有化,国外把性人格化。我想他所谓的把性人格化,是一条非常重要的原则。不知道经过多少轮大浪淘沙才确立起来的。何谓把性人格化?他说:“国外很久就普遍了分床睡,夫妻或许都会有家外的性伴侣,但家庭观念还是牢不可摧的,国外的离婚率低于我国。国内的性私有化,造成了男子的性乱习气,占有扩张的心理十分严重,包二奶就是这种心态的产物,在有妻室的情况下还要占有另一个女性的身体局部,用钱管理女性的身体,这就是社会不开化的现实形态。国内提倡的男女平等,实际造成了男女的不平等,对性的理解,也就在现实生活中产生了偏差。”

 

我曾经主张性本位。也就是承认性的独立价值,但是或许我的表述不到位,遭到许多朋友的反对。我提出过,性,爱,婚姻,家庭,分开实现,更是被一些朋友理解成我主张性乱。但是国外的实践,以及将性人格化的经验,或许才是一种究竟的办法,一个根本的出路。这种办法,比我的主张要先进得多,有用得多。因为它解决了如何操作的问题。当然,我的主张仍然是有用的。因为这种主张,至少可以用来理解、分析国外的实践。否则的话,人们容易对国外的实践,发生理解上的偏误。发生了理解的偏误,就算人家的做法当中包含了巨大的科学真理和实用价值,我们也不会借鉴的。不能借鉴,只好自己摸着石头过河,并付出许多试错的代价。

 

精神出轨捉不捉?那要看是什么样的精神。有些人在外面沾花惹草,却决不肯放弃家庭。他或者她没有放弃“家”的精神?他在外边释放的是激情的一面,是狂野的一面,是游戏人生的一面,是不负责任的一面,而对于家庭,则是当成最后的据点,当成归宿和信仰所在,他在家里做好妻子好丈夫,做好儿子好媳妇。这种情况,虽然灵与肉都有出轨的地方,但是“轨”出得还不离谱。其崇高境界就是传说中的“家中红旗不倒,外面彩旗飘飘”。实际上这种做法已经和国外的某些文明“接轨”了。

 

另有一些人,精神的出轨比较彻底。他的家只有一个包,背在背上,一出轨呢,连人带包,什么也留不下。一有激情冲动,就想与对方完全结合,这种人适合“闪婚”。也就是快结快离。现在许多人主张不要小孩,更不用养老人,倒是很有条件实践这种闪婚的。婚姻或者恋爱关系的解体,并不牵扯到双方家庭或者家族,不会伤筋动骨。对于这种情况,捉也无益。

 

正如一位网友的看法。我问:“精神出轨捉不捉。”她说:“我认为不必要。弦断犹可续,情去最难留。哀莫大于心死。随他去吧!”我说,不对的,还是要捉的。她说:“你去捉吧,呵呵。捉回来的无非是个躯壳而已。”而中国婚姻制度的先进性,或者说结婚离婚成本的降低,为这种出轨大开了方便之门。法律为解决出轨的后遗症洞开了一个法门。

 

四、第三条规则:不要怕,也不要失控

 

第三条规则,救命的原则。上半句是,怕是不解决任何问题的;下半句是,耍赖撒泼的办法只能玉石俱焚,只能鱼死网破,最多只能保持躯壳,而爱情或者婚姻的灵魂必死无疑。

 

此处只解释前半句。自信心是个人最根本的财富。我们的文化造就了许多人的胆小如鼠。我们的每天在恐惧中度过。对方的背叛和出轨,我们往往会把过错引申到自己身上,造成对自己心灵的加倍伤害。有的妻子会因为丈夫不跟自己过性生活而患上严重的抑郁症,个别的甚至导致厌世自杀。这种林黛玉的性格,对方再怎么出轨她也不会捉。对于此种性格,则要锻造自己的内心,使它栉风沐雨,使它坚硬,使它成长。能够经受这种淬火的,他/她的内心终究会变得非常强大,最终没有人能够背叛它。

 

五、结语:玩好出轨的游戏

 

总而言之,统而言之,精神出轨,自有出轨的理由。加之现代社会,机会多多,诱惑多多,种种香艳的机缘,唾手可得。精神的列车,高速奔矢;而传统的轨道,在此处急拐盘桓。所以,不出轨也难。出了轨,捉不捉?我看是在两可之间。对于个人,则要参照马克思主义的一句老话:具体问题具体分析。

 

若问我有没有什么可奉劝的,别的没有,仍然只有一些白话。我主张,家是可以没有激情的,但是人一定是有激情的。家是温馨平淡的港湾,而人则是生机勃勃的生命。人生一定要有家庭的港湾,又要有孤悬海外的岛屿上的激情狂欢,或者度假。虽然后者是一件奢糜的事,却也是无数人共同的幻想。

 

现代人真是幸福。有能力玩好双双出轨的游戏。当然,这是比游乐园里的海盗船和原子滑车更具有挑战性的游戏。譬如说,前段时间,有位山西省女警官,所引发的换偶风波,实在是超玄的游戏。游乐园里的原子滑车有惊无险,靠的是自然科学的设计,人类两性之间的出轨游戏,端的需要人文科学的指导。

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017