注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

王朔:真的勇士,假的流氓。  

2007-03-15 20:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李扁2007-3-15

有些人,能量大。你不读他的书,不去追他,他也入侵你的生活,时不时听见他的名字,知道他的近况。没有办法。躲都躲不掉。王朔于我,就属于这个情况。什么顽主,什么甲方乙方,什么编辑部的故事,什么看上去很美,实际上离我的生活很远。我决不因为这些文艺作品是王朔的才去看它。结果是看完之后很久,知道与王朔有关。那么远,那么无关,躲不掉。他入侵了我的生活。所以,前两天在网上看见王朔要咬人,忍不住说几句。

有些人,他说他是君子,但是无论怎样表演,你都无法相信他是一个君子。比如说,我就不是一个君子。当然我从来没有追求去做一个君子。有些人,他无论怎么说他是一个流氓,你也始终无法认为他就是一个流氓。比如王朔就是这样。

心理学家李子勋,说王朔心里藏着巨大的善,这个心理学家当得好。这样解读王朔,很适宜。也说明这个心理学家透彻世事,懂得世故。如果只有书本本上的一点知识,显然不能说到这个份上。王朔不是大奸大恶。王朔有追求。而且他的追求显然不是吃喝嫖赌。虽然他一定吃过喝过嫖过赌过。这些事情在公务员花公款来做就属大奸大恶,王朔做来就不是。王朔做这些事恰如其分。

王朔吸取流氓的经验来做他的追求,这是符合经济学规律的。这样做,风险低,是一个最世故的办法。完完全全的放下架子,自己轻松,别人也轻松。要坐在地上,不要自己坐在椅子上。相对于救世主的一代,王朔的做法,是物极必反。这个革命,是一个究竟的办法。

流氓其表,勇士其里。王朔的挑战对象,是当时起作用的整个道统。四两拨千斤。流氓其表,是自我保护。我牺牲掉整个人格还不行么?你们还不能放过我么?你们鄙夷我还不行么?我是流氓我怕谁?无产者失去的只有锁链!

王朔的流氓术,可惜是学来的。学来的本事,不比天生的本事。身姿放得再低,心态上再汪洋恣肆,那也没有用。长期这样整,是对心灵的过度使用。再强劲的内心,到时候也是要不堪其重,于是不能没有病。

有病不装没病,要咬人时且咬人,是对的。如果有病的时候还硬撑着,表示我还好,这不是一个本色的人。所以我看到网上流传的那个面目狰狞的王朔的照片,初时有些惊悚,继而认为这才是比较的真实。

虽然没有读过王朔的书,今后也不准备再读,我还是准备夸他一句。王朔是真的勇士,假的流氓。

又及,本文原本是想说明一个科学真理,结果变成了臧否人物。看来写文章不可不慎之也。想说明这么一个真理:真的流氓是很难打倒的,而且他不会突然疯掉。比如一些政治人物,如陈水扁。而勇士就很脆弱。比如二桃杀三士的典故。勇士容易倒下去,而真的流氓不会。流氓的秉赋我看是天生的,学是很难学的。而勇士则可以学,是后天的。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017