注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

张艺谋是一个好人  

2007-09-04 13:46:54|  分类: 人到三十古来稀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自网络新闻。
 

威尼斯的风中,张艺谋那张骨骼错落的面孔上如同刀削般的纹理变得柔和了许多。很多时候,他在笑,他可以笑着说:“我在骂声中成长。”也可以笑着说:“李安的中西贯通,我连门都摸不到。”他反复强调着“平常心”,仿佛这是一条密语,使他长久以来被媒体围困的那根神经得到了抚慰。望着远处涌动的海水,张艺谋的语气并不沧桑,但却真诚:“其实,我只是一个卑微的人得到了好运气。”

面对恶评:骂我的人,会永远骂我

“我深知命运的由来,我做的事其实跟木匠没区别。”

“《黄金甲》后,针对您,媒体有很多负面的评论……”问句刚刚起头,张艺谋便豪爽打断:“别这么客气,你就说媒体一直在骂我就行了。其实这很正常,不骂我骂谁啊,我就常跟人开玩笑说我是在骂声中成长。”

不过对于“挨骂”,张艺谋并非是无条件地逆来顺受,而是不想让骂声无缘无故地侵入自己的内心。“对于这事儿,得看得开。被骂不重要,重要的是要自己心里有数,知道自己的电影到底存在哪些优点和哪些缺点,否则被骂晕是很容易的。别说多了,全国如果有10个记者一起勤奋地骂你,人可能就被骂傻了。”

张艺谋认为自己不怕骂还因为他从来没把自己当成事儿:“我的职业就是电影导演,靠着这个职业得到了观众的瞩目,其实这跟一个木匠没有区别,我也没把自己当成一个特别的人物。30岁以前,我是个卑微的人物,1987年拍了《红高粱》,突然给我带来了好运气。可是,前30年我一直生活在底层,我对那时的记忆远比近20年的记忆深刻。我深知命运的由来,因此在我心里,我从来没有狂过。我希望用平常心来看待一切,别把自己严重化了。”

但是,有着“秦国人”式的倔强骨骼的张艺谋并不是用这种“平常心”来作姿态,就此回避外界与他的矛盾:“我不需要用妥协来当挡箭牌,我知道,骂我的人,会永远骂我。”

电影理想:商业大片给了我走路的机会

“好电影如同奇迹发生,也许10年、15年,我希望我能碰上这千载难逢的情境。”

身在威尼斯的张艺谋现在对于电影有着什么样的怀想?张艺谋告诉记者,自己现在最想做的电影是“打动人心”。“一部好的电影应该能够让人忘记声音、忘记特效、忘记表演,只记住那种揪扯心灵的颤抖,但是要做到这一点太难了。”张艺谋表示,“我依然在学习之中,多读书,接触各种信息和资讯。但是要拍一部好的电影真是如同奇迹发生,它其实是无法寻找、而是在不知不觉中降临的,其微妙程度甚至比运动场上的比赛还复杂。我希望我能碰上这种千载难逢的超水平发挥,也许10年、也许15年,总之能让奇迹发生一次。”

张艺谋的“困境”皆因他从文艺片转到商业大片而引发,而对于给他带来麻烦的商业影片,张艺谋说:“它至少给了我用两条腿走路的机会。”

坦言缺憾:不懂表演指导演戏不如李安

“我是一个不懂表演的人,我始终为此遗憾。我也不擅长指导演员演戏,这点我比不上李安。”

谁会相信张艺谋不懂表演并且也不擅长指导演员演戏呢?采访中张艺谋坦言这是实话:“我选演员真的是靠直觉,我是一个不懂表演的人,我始终为此遗憾。我也不擅长指导演员演戏,虽然在拍摄的时候,我尽了自己最大的努力,用勤补拙,但是我知道别人一定能比我做得更好,我只能做到我所能及的范围。”

张艺谋表示:“在选演员方面,老师说我是凭直觉,我学摄影出身,知道什么脸蛋在镜头里耐看,并且有东方特色。像巩俐、章子怡一个比一个小个号,她们在生活中都不是美人,只是在摄影机里好看。但是在调教演员表演时如何拿捏得精准、如何更有表现力,我并不在行。这点我比不上李安,他对演员的把握有独到之处。而且,他在东西方文化中游刃有余,我更是连门都摸不到。”

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017