注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐
GACHA精选

人大代表洪可柱痛批名校掠夺教育资源  

2007-03-04 10:49:06|  分类: 青艾工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.sina.com.cn 2007年03月04日03:47东方网 (来源:燕赵都市报)

  核心提示

  “很多高校经济窘迫、陷入财务危机,而清华、北大、复旦、交大为代表的四大名校硬件设施不逊于世界上任何一所一流高校,可巨大投入没有相应有价值的产出,在科学前沿领域原创性、基础性的重大创新方面以及为全人类贡献普适的价值和思想方面,众多名校作为甚少!”昨日,一直关注教育公平的洪可柱代表,痛批以少数名校为代表的中国高校沉疴泛起,严重地遗失教育公平。

  洪可柱代表在他草拟的《关于清华、北大、复旦、交大等为代表的名校应大力开展反教育(学术)腐败促进高校改革与教育公平的建议》中,列举了四大名校现状的诸多弊端,并称“清华、北大、复旦、交大为代表的一批名校程度不同地在催生成为教育(学术)腐败的摇篮。”

  名校弊端一:投资巨大、浪费惊人、亏损严重、创新乏力

  国内众多高校因1999年开始的学生扩招,在“负债经营”的理念指导下,盲目扩张与贪大攀比,致使各校负债累累。“十五”期间,清华、北大、复旦、交大四所名校分别获得教育部和地方政府投资18亿元,四校利用银行授信,疯狂贷款大兴土木。四校在投资和贷款使用上浪费惊人,某顶尖高校设计建造了上千万元的星级卫生间,接待中心、洗浴中心其豪华程度不亚于四星级宾馆,与四校齐名的某人文社科类高校,教师食堂楼高不超过四层,居然花数百万元安装最现代化的观光电梯。与只有巨大投入,没有相应有价值的产出,在科学前沿领域原创性、基础性的重大创新方面,以及为全人类贡献普适的价值和思想方面,众多名校作为如何?贡献多少?

  名校弊端二:学术腐败盛行,欺世盗名成风

  洪可柱说,中国每年成千亿元以上的科学研究开发和高等教育经费,有成百亿元以上被学术腐败给吞噬掉了,四所名校所占比例数额惊人。以四所名校为代表的众多名校的学术腐败、信誉欺诈体现在多个层面。具体表现就是,上至院士、博导,下至研究生、大学生,抄袭剽窃成风,巧取豪夺成性,弄虚作假为常,欺世盗名为荣。学术腐败已有从学者的个体行为发展成为集体、集团行为的趋势,并且有制度化、合理化的趋势。一批名校名学者公开地、明目张胆地欺骗政府、舆论和社会,典型的有某校“十大名师”之一的剽窃事件,汉芯知识产权造假、骗取国家巨额投资事件等。

  名校弊端三:名牌大学已沦为江湖,著名学者公开为强势集团辨护

  比如某著名学者鼓吹,“只有拉大贫富差距,才能推动社会进步。”名校对涉及社会公平基石的教育公平问题一直文过饰非,矢口否认不公平现象,极力为强势地区和强势群体辩护,“他们正沦为强势利益集团的代言人,可连8岁的孩子都知道,只要户口进了北京、上海,原来只能考非重点大学,现在就能上北大、清华等名校。”这些名校的很多教授博导在世界上没多少影响,在国内却是学术江湖的老大,霸气十足。他们拼命压制其它高校有创新精神和创造才能的年轻教师,甚至将他们扼杀在摇篮中,以保护自己的名誉、地位、权力。

  名校弊端四:上市圈钱、与民争利、为外国培养高精尖人才。

  四所名校还有一大创造,就是利用优势资源派生出多个上市公司在股市圈钱,从民渔利。这些公司的主要利润一般多来自于股票市场和房地产开发,高科技产业不少是亏损、或者成为融资的“幌子”。为高企房价推波助澜,其大学精神、人文理念在追名逐利中不断丧失。这些名校培养的学生很多缺乏社会责任感,“只不过是国外名校的生源输送基地”。

  名校弊端的社会恶果

  洪可柱指出,中国的高等教育已成为群众头上的“新三座大山”之一。一方面大量的企事业单位需要高素质人才,另一方面大量的大学毕业生找不到工作,只能以考研、出国来推迟就业。每一个家庭为培养一个大学生投入了巨资,挤压了家庭的其他需求,导致国内内需长期低迷,国内GDP的增长只能靠加大投资、进出口贸易强力支撑,而维持长期发展最为重要的扩大内需却因教育、住房、医疗三大改革难点的困扰,成为经济结构调整的最大难题。高等教育将负担转移给民众。全国人民对教育更是又恨又怕,恨之高收费、乱收费、不公平,怕是怕孩子失去上大学的机会,得罪不起教育部门,敢怒不敢言;最需要关注的农村教育和基础教育又关注了多少?

  在忧心高等教育失范的同时,洪可柱也开出了一些“药方”。那就是清华、北大、复旦、交大等为代表名校应大力开展反教育腐败与教育体制改革。在总体上不断加大国家投入下,大力推进高等教育的财政改革。引进竞争管理机制,在解决教育腐败(尤其学术腐败)的问题上应下重手,呼吁学者、大师回到科研和讲堂上来。

  代表风采:

  洪可柱,男,中共党员,1943年9月出生,福建闽侯县人,1968年毕业于清华大学,现任中国建筑第三工程局局长,第九、十届全国人大代表,武汉大学兼职教授、博士生导师、华中科技大学兼职教授、博士生导师、浙江大学顾问。《关于“改进高考制度、实现高考机会公平、建立全国三十所名校联考与地方自主招生两次考试相结合模式”的建议》广受媒体关注,2005年度《南风窗》为了公众利益年度人物,2006年《南方周末》两会十大言者。今年两会,洪可柱代表第三次提出“取消发达地区的高考特权、实行全国三十所名校联考与地方自主招生两次考试相结合模式试点”的建议。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017