注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

【强文转贴】国人只有走出历史的自卑,民族复兴才有希望 (之二)  

2007-02-21 15:59:23|  分类: 李扁性学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为从某种意义上说,人类的本质就是这样,人们只相信强权,敬畏征服者,如果说人与人之间的关系是多元化的,那么国家与国家之间完全是这样的,尤其在二战以前。
  如何看待中国的历史,这是一个极为重要的问题,他直接关系到中华民族的生存和发展。                  
  敢问今天中国的国势如何?中华民族与世界上其他民族相比是不是一流的呢?我们的国家积贫积弱已经几百年了,至今仍没有根本性的改观,这是事实。我们的民族呢?也同样不是世界上受尊敬的一流民族,不要以为民族就没有差别,民族在智慧上没有差别,这是可以理解的,每个民族都有自己伟大的科学家、哲学家、艺术家,但每个民族还是有差异的,尤其是在维持生存乃至发展壮大方面,在内部协调一致团结奋斗方面,有着极大的差别。            
  谁都知道军人打仗应该勇敢,可是世界上有些民族就偏不,贪生怕死、临阵脱逃比比皆是。                
  谁都知道应该遵守社会公德、敬老扶幼、见义勇为、诚实守信,可有些民族大部分人做不到,而有些民族大部分人都能遵守。大多数人能够遵守的民族就是一个比较优秀的民族,就能发展壮大,赢得全人类的尊敬。大部分人不遵守的民族就是一个衰弱的民族,没有多少生机,他们对外的表现就是妥协退让,而对内却凶残至极,最终只能战败受辱,成为世人的笑柄。                
  在一定意义上说,对社会公德遵守的程度就决定着一个民族的兴亡盛衰。                          
  我们中国在整个近代衰落了,
可我们终究没有亡国。
  没有沦为哪一个殖民强国的完全殖民地,可以看到近代中国仍有一大批民族精英在苦苦的支撑着,他们都是民族的脊梁。面对义和团视死如归,八国联军总司令感叹到:“中国人尚含无限蓬勃之生机,……中国人所有好战精神尚未完全泯灭。”但近代中国毕竟不是独立自主的国家,已经得病了,衰弱了。            
  二战后随着殖民主义势力的极大削弱和全世界民族意识的觉醒,再弱小的国家也能独立,中国也是其中一员,很平凡,中国没有像土耳其一样在二战前就独立,更没有像日本一样在第一次世界大战前就独立,战前独立的殖民地半殖民地民族才是生命力强大的的民族,能够迅速适应困境迎难而上的民族。              
  中国没有显示出超过和我们同等生产力水平国家有任何优秀的地方,到今天依然如此。                    
  比起近代我们的病是轻了一点,可全世界以前殖民地半殖民地人民的病情都有所好转,我们依然是一个比较落后的国家,说得好听一点叫发展中国家。                     
  以前我们说是由于西方的侵略导致了我们国家的落后,可摆脱殖民统治近60年后,我们还是如此,而有些国家在二战后迅速起飞,远远超过了我们。                     
  有人说日本、德国有发展资本主义的雄厚的经济基础,那么英国、法国就没有吗?就算日本、德国有发展资本主义雄厚的经济基础,可新加坡、韩国又凭什么呢?不要说船小好掉头,这个世界上没有掉过头的小国比比皆是。实际上美国扶持的五、六十年代,韩国经济并没有任何起色,只有当他找到符合本国国情经济发展战略的七十年代,韩国经济才开始起飞。                
  就算韩国有美国人那么一点资金的支持,新加坡又靠什么?他们以前都是完全的殖民地,处境比我们还惨。           
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017