注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

观半瓦书法作偈  

2007-09-06 12:48:33|  分类: 人到三十古来稀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半瓦兄(博客:http://blog.sina.com.cn/u/1272468391邀约观赏书法,扁留言曰:
 
李扁自嘲一首,却把半瓦兄牵扯进来,诗云:

半生学佛未入定,
瓦缶雷鸣作知音。
屋漏总逢连阴雨,
主人翁是颠倒翁。

几时请半瓦兄写成书法,赠给阿扁。你的字功力很好,还可以写得更拙一点,少一点艺术,多一点稚拙。各人口味不一样,我是主张守拙,示弱。
 
扁以为半瓦居主没有半瓦屋主好。但是既然半瓦兄叫半瓦居在先,我也不好非要兄改过来,于是还依半瓦居主的叫法。诗也要改了:
 
半生学佛未入定,
瓦缶雷鸣作知音。
居仁由义看棋局,
主人翁是一放翁。

 

注:居仁由义:成语。意指内心存仁,行事循义。

如果为了押韵,最后一句要改,结果成这样:

 

半生学佛未入定,
瓦缶雷鸣作知音。
居仁由义看棋局,
主人翁在清凉境。

 

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017