注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

一万所学校的性教育。为什么要做?怎么做?  

2006-12-31 14:38:05|  分类: 青艾工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一万所学校的性教育。为什么要做?怎么做?
 
为什么要做?原因很简单。一个是艾滋病蔓延,有人称之为新国难。国难当头,人人有责。青艾工程的标志就是,由字和字经过艺术处理组成一个字。一个是党和政府高度重视,法律法规要求做艾滋病防治,媒体宣传很多,这是一个。谋时不如趁势,光有势不行,还得有,要落实。再一个是青少年艾滋病防治工作严重不足。而在校学生是一个很大的群体,就国务院颁布的《艾滋病防治条例》第十三条规定的高等院校、职业技术学校和普通中学的在校生,2005年就超过一亿两千五百万,接近南非总人口的三倍。但是虽然国家法律有规定,但是到学校去看,落实下来并不容易。法律规定了,仅仅是解决了做这个事的法理问题,或者说,仅仅是提出了要求,离落实,尚有距离。

如何做?我们是两条腿走路。一个是立课题。中国教育学会十一五科研规划重点课题。中国教育学会是什么概念呢?它的副会长、常务理事,是各省市的副省长或者教育厅厅长;它的组织遍及中国的教育系统,它是教育部的得力助手。所以能够发动教育系统的群众力量,以试点的方式,以做课题的方式,把艾滋病防治课,把学校性健康教育课开起来。这是一条腿。另外一条腿,是青艾工程。由中华慈善总会和中国教育学会一起来启动一个公益项目--中国青少年艾滋病防治教育工程。考虑到做事情,落实《艾滋病防治条例》第十三条和《中华人民共和国人口与计划生育法》第十三条(注:此条要求学校要对青少年进行生理卫生教育、青春期教育和性健康教育),需要钱,这个钱谁出?不能再找学生出,也不大容易从政府要,所以我们想到动员全社会(注:胡锦涛主席关于艾滋病防治的批示中讲到艾滋病防治是关系到我中华民族素质和国家兴亡的大事,各级党政领导需要提高认识,动员全社会,从教育入手,立足预防,坚决遏制其蔓延势头。

具体做法,分两块来讲。一个是课题,各学校如何参与进来。我们提倡有组织的申报,一个区域共同申报,做起来有个规模效应。单个学校也可以做,有的单个学校参与的老师就有五六十人,各学科对艾滋病防治和性健康教育知识都有渗透,当然也可以申报。参与课题的学校,我们组织专家、或者已经趟出成功路子的学校,来协助你开展;我们会通过《通讯》、网站、培训等活动促成学校把课题做起来,把课开出来。另一个是工程,钱如何募集到,如何做一个透明的机制,使钱能够源源不断的募集到,这是我们工作的一个重点。民政部王振耀司长认为我们五年一个亿的目标太低了。也有一些人认为我们的目标定得太高,完成不了。我们权衡,青艾工程一定要和中国公益慈善事业一同成长。这是我们国家向前发展的一个新的生长点。就像改革开放之初,许多人看准了浪头,纵身下海一样。做公益,做慈善,是时代大潮。国家政策、社会舆论、相关机制,都会在这个大潮当中有很大成长。所以我们对青艾工程有信心。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017