注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

国家总督学顾问:学校不进行性教育,实际上就是违法  

2006-12-28 09:26:49|  分类: 青艾工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶西平关于青艾工程的讲话要点

 

2006年12月23日,北京中国科技会堂,青艾工程启动。部分国家领导人出席。艾滋病学家,性学界,教育界,媒体界,400代表出席。陶西平介绍青艾工程。陶西平是学校性教育方面的行家,多年领导北京市学校性教育工作,所以讲话切中肯綮,受到与会代表尊重。

陶西平是我国著名教育家,现任职务:国家总督学顾问、中国教育学会副会长。

 

陶西平说,推动这项工程需要加强领导,明确宗旨。

由于长期关注并亲自领导学校性健康教育的工作,他对青艾工程的工作如何开展做了详尽具体的要求和指示。他说,“我们现在推动这项工程,进行这个教育,不仅仅有国务院防艾条例作为依据,还有我们国家的法律依据。”他特别列举了《人口与计划生育法》第十三条的内容,说明如果学校不进行性健康教育,实际上是违反了法律。

他说,“我们青艾工程本身是依法来进行的,学校进行这个教育也是依法来进行的。”“学校要不要进行这个教育,不是我们讨论的问题”,“因此不进行这个教育,实际上就是违反了法律。”“从刚才的条款里面已经看得出来,对实施这方面教育的主体、对象、原则、内容和方式,都已经做了很明确的规定。青艾工程又一次证明我们不仅是正在把认识统一到这个法律规定上去,而且正在为依法认真落实相关的规定在努力”。

他说,“推进这个工作需要统一认识和整合力量。这个认识,我们现在统一到胡锦涛同志指示的精神上来,统一到法律法规的相关规定上来。特别是作为这一项工作的重要特点,是要进入学校,而我们这个教育进入学校,首先需要和教育行政部门,需要和校长、教师统一认识。我们国家的性健康教育实际上已经进行了很多年,北京市大概是在18年前,由首都师范大学倡议成立北京市的性健康教育协会,就是试图推动在中小学的生理卫生教育、青春期教育和性健康教育,这项的推动也是很艰难的,最初他们想找一位市领导去做会长,很少有人答应,最后找到我,我就做了第一任会长。这么多年来以来,在推动工作当中始终存在着争论,这个争论大家也很清楚,因为我们关于这个教育的争论是两个层次,第一个层次是不是要在学校里面进行这个教育,第二个争论是在学校进行这个教育的底线是什么。这两个争论到现在为止也没有解决好。我们这次是因为要进入学校,特别是进入教材,而且进入教师的教育教学活动,因此教育行政部门、校长、教师的认识很重要。我们一直存在着两个极端,一个极端是性禁锢、封闭,出现了谈性色变,同时性思潮又有了另外一个极端,导致了性放纵,这两个情况在我们国内还存在,都会产生一些新的问题。最近这个极端,由于杂志、刊物,就是平面媒体和其他传媒当中的性描述等方面的内容冲击着,特别是冲击青少年,所以他们的性观念发生了比较大的变化,也引发了一些问题。当前性病、艾滋病的传播是重要问题,还有婚前性行为、少女怀孕、堕胎、吸毒等等,现在既是全球共性问题,这是需要我们国家高度重视的问题。

“我们现在推动这项工程,进行这个教育,不仅仅有国务院防艾条例作为依据,还有我们国家的法律依据。《中华人民共和国人口与计划生育法》第13条‘计划生育教育、科技、文化、卫生、新闻出版、广播等部门应该开展人口与健康教育,大众传媒具有宣传义务,同时学校应该以符合受教育特征的方式,有计划的开展生理卫生教育、青春期教育或者性健康教育’。这是全国人大通过的法律,在法律上面明确了,第一要进行这种教育,第二这种教育应该以符合受教育特征的方式进行,第三这种教育是要有计划的开展。”

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017