注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

许嘉璐副委员长:性即淫秽不是中华传统文化的固有内容  

2006-12-26 16:19:56|  分类: 青艾工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许嘉璐关于青艾工程的讲话摘要

 

12月23日,青艾工程在中国科技会堂启动。许嘉璐、张怀西出席。濮存昕给百余校长讲预防艾滋公开课。央视名嘴白岩松获聘青艾工程形象大使。

许嘉璐在讲话中说,“记得1988年,我还在师大和顾会长一起做副校长的时候,联合国亚洲组织向我发出邀请,希望我到澳大利亚,开一次有关防止青少年吸毒的会议。作为大学的成员要出国,就需要由教育部(后来的教委)来批,隔了很长时间,给了我一个回函,‘中国青少年吸毒问题现在还没有发现,因此参加这个会议没有意义,建议不去。’”“没过十年,青少年的吸毒现象遍及三十个省、区、市,这个时候开始要买棺材了。”他说,“今天在艾滋病的问题上,在青少年的防治工作问题上,上至总书记和总理,下到我们整个社会的成员,都高度的重视。这个变化我觉得是非常可喜的,而这个启动仪式就是一个窗口、缩影和标志。”

他说:“贫穷、文化素质低,整个社会的文化氛围、文化设施、社会发达的程度都与艾滋病的传播有直接的关系。”青少年艾滋病的防治教育工程“表明了我们慈善总会、教育学会以及社会各方面的贤达和赞助企业家们的远见。就社会未来的前途、未来的建设,的确事事都应该从娃娃抓起。我们应该告诉孩子们,前面有水井,前面有烈火,接着应该告诉他,如何躲开那个水井或者水池,如何绕开那个燃火的地区。但是我认为这还不是根本,根本问题就是刚才顾明远会长所说的‘素质教育’”。

许嘉璐副委员长说:“我希望我们的防治工作,放开眼界。所谓放开眼界有几个含义,一个是要有面,虽然做的是青少年的防治工程,可是要面向全民。我们的娃娃们,我们的小姑娘,小男孩们,当他接受教育的时候,他就是宣传员。第二,不光从医学上讲,恐怕还要从人生观、价值观,也就是中华民族最值得骄傲的文化传统上讲。第三,包括我们的捐资、募捐,也要向着眼于全社会,我非常同意白岩松第四点期望,就是我们工程的捐款,应该是玻璃箱,应该是定时的,向社会上,在报纸上刊登账目。这样的话,有很多人都愿意,少至一块钱、五毛钱,多至上百万,来捐助。”“我希望我们这个能做到这一点,这也是现在民主社会所必须的。”

他说,泰国和乌干达,“这两个国家所取得成就的最主要的方法,是治标的方法,所以治标是有效的。但是我很担心,哪一个国家现在都不是一个封闭的,如果不治本,如果经济建设不能惠及社会的每一个成员、每一个村庄,如果民族的优秀文化不能渗透到每个人的心里,当这种防范工作,比如说派发安全套的工作,只要稍一懈怠,死灰就立时复燃。”

许嘉璐副委员长说:“人们对中华文化有些方面是存在着多年的误解的,比如说认为中国人把性神秘化了,刚才邓博士也说到了,包括刚才的大学生也说了,一谈到性,就认为是淫秽。这不是中华文化所固有的。孟子在他的书上,通过他的学生告子,就说过,请大家看《孟子》、《告子》的上篇,‘食色性也’,‘饮食男女人之大欲也’。孔夫子的母亲就是自由恋爱,没领结婚证就生了孔子。一直到唐代,寡妇改嫁,从宫廷一直到老百姓,是非常普遍的现象,没有任何的歧视。”

他说:“中华文化是几千年的长河,这河里自然有垃圾,自然有泥沙,但是长河还是长河,只要我们恢复了中华民族传统文化的优秀部分,和当今的时代相结合,吸收世界上一切有用的东西,以这个作为底蕴,又有党和政府的正确领导和支持、引导,我想中国在防治艾滋病的问题上一定能够成功。”

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017