注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

[转]如何设计口语课堂 (二)  

2006-11-15 20:49:09|  分类: 学术研究思路和方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何设计口语课堂 (二)
上期我们谈到教师在口语讨论课上须掌握的几点技巧,即:
l 目标明确:一堂以交流、讨论为主的口语课
l 将问题抛给学生,让学生解释原因
l 发掘故事,避免只围绕一个论点
l 提供程式化的语言来推进对话
本期继续探讨,教师如何掌控口语讨论课的具体操作过程。
l 谈论敏感话题时,采用角色扮演的方式
如果是敏感话题,教师可让学生采用角色扮演的方式,将自己“隐藏”在角色中,给学生以安全感,便于他们放心大胆地去谈论。教师可事先为学生准备一些角色卡片,但不需要硬性分派给学生。此外,也可以准备好一些观点和想法,供学生直接选择。例如:谈论“奥运会运动员服用兴奋剂”的问题。
学生A:(扮演)一位有潜力参加奥林匹克的运动员
学生 B:国家田径队教练
观点:同意使用兴奋剂,认为很安全,并建议学生A和其他运动员服用兴奋剂。
l 逐渐让全班学生参加到讨论中
这是一个金字塔型的讨论模式,即让先学生两人一组进行讨论,然后过渡到四人一组、八人一组……最后全班集体讨论。具体做法是,让每组学生讨论同一个话题,然后大家达成一致意见,或是大多数小组达成一致意见。另外一种做法是,教师准备与话题有关的一系列问题,让每组进行回答。
l 给学生足够的时间
对一些有趣的热点话题,学生常常会讨论得热烈而持久。但是,由于自身词汇量和表达方式有限,学生也往往会遭受较大的挫折感。因此,教师不妨给学生留出足够的预热时间,让他们事先整理好思路。比如,事先安排5分钟时间,让学生整理思路,并将想表达的要点记录下来。学生可以利用这段时间查字典,准备自己需要的词汇和短语。此时,教师可在教室里来回巡视,为学生提供及时的帮助,或是在适当的时候帮学生搜集和整理他们的观点。
l 教师的观点
当学生讨论热烈,而又争执不下之时,他们往往会让教师认同并支持自己的观点。这种局面常让教师犯难。碰到此类事情时,教师不宜直接提供“标准答案”,或是干脆避免讨论那些必须由教师来决定观点的话题。
l 保证秩序
在展开讨论之前,教师应先告知学生相关的活动规则,避免学生由于讨论过于热烈、情绪激动而出现人身攻击等突发事件。这些“规矩”可参考:
ü 每次只允许一个人发言
ü 发言之前一定须得到允许
ü 提到某位同学时,要称呼他/她的名字,如 Marta说……(Marta said…),而不是“她/他说……(She/ He said…)”
ü 如果不理解别人的发言,可以请其进行解释
ü 不要代表大家发言,表达个人观点即可。在人称代词的使用上,应多用“我”(I),少用“我们”(we)
ü 避免夸大事实,避免经常使用“人人都知道……(Everyoneknows that…)
ü 全程用英语交谈,除非在必要时教师允许使用母语
 
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017