注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

[转]举办演讲赛事 促进英语思维  

2006-11-08 22:11:26|  分类: 学术研究思路和方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

11月4日,21世纪"联想杯”全国英语演讲比赛东、西、南、北四大赛区的总决赛终于圆满落幕。记者通过采访在场的评委和观众发现,本届大赛的选手在演讲中都非常注意以西方人的思维方式展示自己的观点。

担任此次大赛评委、来自北京语言文化大学的李艳姝教授说:“参加本次大赛的选手无论从英语语言的组织能力,还是从论证问题的严谨性来说,都较从前有了很大程度的提高。虽然他们在个别词汇的选择上难免存在把握不准的现象,但是从他们演讲时善于运用具体事例、选择以小见大的角度进行叙事说理上来看,如今的大学生的确正在逐步建立起用英语思维的意识。”

来自国际关系学院的选手唐夏川以“文明行为——并非仅是礼仪问题”(CivilizedBehaviorsNot Just a Matter ofManners)博得所有评委的认同,摘得北方赛区的桂冠。在文中,唐夏川通过两个反面事例:天安门观光游客散去后一片狼藉的情景和南韩游客在新疆旅游时为中国人拾起随手丢掉的垃圾,来引出“文明行为,其实并非仅是个人的礼仪问题,它同时还关乎国家荣誉”的中心思想。赛后唐夏川在接受采访时说,“我在台上阐释自己的观点和回答评委们提问的时候,一直采用西方人的‘线性思维’方式,然而,在接受指导教师的指点之前,情况却截然相反。当初次拟写演讲稿的时候,我基本上是翻译已经在头脑中事先构思好的中文,整篇文章都在反复论述文明礼仪与荣辱观的关系,其间根本没有一处具体的例证。针对这种明显受母语思维影响的现象,我的指导教师刘燕在系统介绍中西方思维差异的基础上,耐心地与我一同分析托福、雅思和四、六级优秀范文的篇章结构,使我意识到,英美人通常都是采用身边的小事或引人深思的热点事件来以小见大地阐释道理。正是由于老师的点拨,我才在演讲中取得了较好的成绩。”

记者在采访中了解到,训练学生用英语思维已经成为许多指导教师采用的“法宝”。新疆大学的韩新雷老师为了培养参赛选手高娃用英语思维的习惯,除了训练她的英语写作能力和辩论时的逻辑缜密性以外,还专门指导其巧妙运用英语句型。汉语中常用有生命名词做主语和英语中常用无生命名词做主语的对比练习就是训练的重点之一,例如“他去上海出差了”就可以用“A business led him toShanghai.”来表达。

担任本次大赛评委的上海外国语大学李维屏教授说,用英语进行思维是学习者真正掌握这门语言的关键,但是培养这种思维习惯的过程却是漫长而艰辛的,它既需要语言学习者长期不懈地进行自主学习,又需要语言教授者不断地提高专业素质。只有两者积极配合,双向互动,科学地进行语言信息输入,才能有效地完成语言输出。一旦输入和输出的管道变得畅通自如,学生用英语进行思维的习惯也就形成了,而参赛选手们正是经过以上这些历练才脱颖而出的。

西安交通大学指导教师常虹告诉记者,她们学校在为选手大量输入语言材料和创造途径进行有效输出方面作了大量的工作。首先,为了扩展学生的知识面,指导教师每周规定阅读的任务(每周必读《21世纪英文报》),同时安排精听和泛听的音频资料,要求这些学生写出读后感或做相关的书面总结。每周,他们还利用中午一小时的休息时间,就某一个热点话题,如油价上涨和北朝鲜的核武器问题等开展辩论。为了加强学生的即时反应能力和语言表达的地道性,西安交通大学还与美国加州的Irvine CommunityCollege定期开展网上可视辩论赛。

指导教师不仅在指导参赛选手时注重培养他们的英语思维模式,还将训练方法和训练素材引入了英语课堂。据华侨大学的蔡和存老师介绍,在每学期初,他都会将一些与时政和社会热点相关的话题材料分发给学生,让他们每次利用课堂的前几分钟就话题发表个人意见和看法,其后再特别指出他们因中、西方思维方式不同所导致的选词或举例方面存在的问题。这样,通过几个学期的实践,不仅参加演讲比赛选手的水平在不断提高,未参加比赛的学生在口语和书面表达方面也有了显著进步,用英语思维的能力也在逐步形成。
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017