注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

[转自英语学习周报]妙用“KWL”  

2006-11-08 21:14:36|  分类: 学术研究思路和方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我在美国教英语》系列之九

 

妙用“KWL

 

选定了教学的主题后,下一步就是老师如何将教材(要教授的内容)与学生已有的个人经验和知识(studentspriorknowledge)联系起来,引导学生从已有的知识领域进入未知的(即将要学的)知识领域。美国的教学特别强调要为学生搭架子——build up scaffolding。老师要帮助学生激发出他们对将要学的新知识的兴趣和热情,并帮助他们“回忆”起与此相关的知识。每当学习新的一课时,老师都要问学生对将要学的内容有些什么了解,并且要帮助他们把将要学的内容与他们原有的知识联系起来。这就是温故而知新。

例如,在主题单元《大熊猫》的教学中,我常问学生一个问题:“What do you know aboutChinaTell one thing that you know aboutChina.”(关于中国,你们都知道些什么?每个人只说一点。)一个问题就让学生把原有的关于大熊猫的知识和现在的学习挂上了钩,这样就大大地激发起学生对学习大熊猫的兴趣。接下来,我会用一个图表——KWL Chart来帮助学生组织他们所学的知识。

 KWLChart图表中的K 代表关于某物/某人你知道些什么。这一部分涉及学生关于某个主题的背景知识,旨在考查学生原有的知识量。在这部分里,学生可以分组来讨论,老师则可以看出在新的学习单元里学生还欠缺的知识部分。W代表关于某物/某人你想知道些什么。在这一部分学生开始思考与主题相关的问题。这一部分为学生设立了一个明确的阅读目标,并监督和帮助他们进行阅读和理解。而L代表关于某物/某人你学到了什么。在这一部分里,学生要列举出他们从本单元里都学到了些什么。(表格略)

这个表格是美国中小学教学里最常用的一种表格,也是学校校长鼓励并要求老师使用的表格。一般来说,每学一个新单元,老师首先都会和学生一起完成这个表格的K部分(如关于《大熊猫》学生都知道些什么)和W部分(如关于《大熊猫》学生想知道些什么)。在学完了单元《大熊猫》之后,老师会再和学生一起完成KWL表格的L部分,即关于《大熊猫》学生都学了些什么。这样一来,一个单元的学习就很完整,有头有尾。KWL表格帮助学生设定了学习的目标,建立了背景知识,并能帮助学生整理、组织和记忆信息。它为学生学习新知识搭了一个架子,提出了问题,由学生研究、探索并予以解决。这样一来,学生就养成了对学习的负责态度,成为主动的学习者,而且在今后的学习中还可以独立运用这个KWL表格来组织学习新的知识。

综上所述,我们看到,“生动活泼、灵活多样的形象教学”可以说是美国英语教学的特色。美国中小学校里的教学从某方面来说不是很重视基础知识的,英语等科目的教学一般只注重讲课和阅读,但是它的教育很讲究教学手段和课堂管理技巧。他们最重视的是让学生能够“饶有兴趣”地学习知识,学生要经常做手工,要有成品,等等。换言之,校长希望老师教书教得活,而不是像我原先在国内那样,照本宣科。

美国教学里的这几个主要特点也体现了美国学生的学习要求。为了让学生有高昂的学习热情,老师所教授的知识必须是有趣味的,老师的教授手段是要让学生把学习当作一种“享受”,要让学生盼望着每天早晨走进课堂。做到了这点,那么这个老师就是成功的教学者,而这所学校也就是一所成功的学校。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017