注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

大龄处男——可贵,还是可耻?  

2006-10-18 16:19:43|  分类: 李扁性学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李扁:大龄处男需要的是勇气2006-10-13 09:03:41 
 
  处男是光荣的还是可耻的?最近网友对于该问题掀起了激烈的讨论。日前记者特地就网友有疑惑的问题电话采访了中国性学会网站总编辑李扁先生,看看专家在处男问题上抱什么态度。
 
大龄处男需要的是勇气
 
记者:男人年龄大了以后如果还是处男的话,心理上会不会感到自卑?
李扁:那肯定自卑啦,我肯定,多少都有点自卑。
记者:你跟他们有接触吗?
李扁:我也不是生活在真空中,同学、朋友,三十多岁了,有些连女人的手还没拉过。
记者:那他们会跟你说吗?
李扁:那为什么不说呢?
如果他们自卑,那是很有理由的,因为你有需要啊。
你应该拿一点点勇气出来打破这种状态的,可是你没有去做,当然应该感到自卑了,因为你有需要嘛。这个事情是必须得有一点点勇气和智慧的,或者得有一点点无赖。你太有自尊心了不信,你太君子相了不行,你不能太懦弱。很多人非常懦弱。
我们的传统呢,生产的男人是有问题的。大家都想做英雄,可是气短。一旦得了小势呢,就出来大男子主义,而浪漫情怀却没有。爱情所需要的那么一点勇敢,他没有。
记者:就是说人不应该因为其他原因而压抑生理上的需求?
李扁:你要是正常的人你肯定有这个需求的,像你要吃饭一样,如果你没有做到,那你应该感到自卑的。
记者:像你的朋友有时候跟你交谈,会不会向你讨教?他们应该如何调整自己?
李扁:会呀,我跟他讲就是这个意思嘛,我记得原来我发过一篇文章《女人为什么选择被动》,当然现在也有很多主动的,这个事情跟两个人一起到饭店吃饭一样,点菜,把一百种可能性变成三种现实性,要有剔除九十七个可能性,是很费脑子的。一个是贵了,一个是别人不爱吃。在男女之间也是这样,我先主动,那我就先承担了一些风险,比如,会不会捱你一巴掌?会不会被你骂成缺德或者流氓?你会不会说,怎么男人都他妈一个德性?
这个风险,一般来说,按照传统的观念不应该让女人来承担对不对?男人应该主动一点,按照传统观念的话,男人应该主动的。你没主动,那没有男子汉气概,这样的话你是不是应该做一些调整呢?唯一的就是要拿点儿勇气出来嘛!
记者:那可能有一些男的,比如说他条件太差或者怎么着,没人能看上他怎么办呢?他即使是努力了,可也没人愿意找他这样的?
李扁:长得丑一点,挑战性确实更强。如果你确实是一个很有毅力的人,你长得再丑也是没有问题的。如果你长得丑,条件差一点儿,长得跟卡西莫多一样,那确实没办法。但如果卡西莫多是有强权的人,有个性的人,或者有钱的人,那他也不怕啊。
所以追根究底我觉得还是心态问题。

“守身如玉”就是毁玉
 
记者:那你肯定认为男的没必要守身如玉了?
李扁:我觉得守身如玉很有必要。但是怎么个守法是值得探讨的。或者说,值得商榷。守身如玉就是禁欲吗?当然传统当中讲守身如玉确实是指禁欲。但是现在看,并非如此。
什么叫守身如玉?玉是很珍贵的,如果你把那个玉放在一个很干的地方,很荒凉的地方,放在沙漠里,放到一个非常贫瘠的地方去,这就是守身如玉嘛?这是你把玉当成砖了。这个“守”是有问题的,守法是有讲究的,玉应该有应有的润泽,应有的保养,否则就是残酷和愚昧地对待你的身体了。守,是想办法使它升值,一守,烂了,坏在那里,身体垮掉,心理也变态了,那还守个什么劲?这是我对“守身如玉”的新解。

男处可贵还是处女可贵的问题是伪问题
 
记者:你怎么看待处男和处女?
李扁:处女呢,确实是一个传统的东西,传统的价值观。现在,按照台湾的观点,处女是很可耻的,处女情结是很可耻的。当然大家对性这个问题应该是有认识的,有价值观的,是有所为有所不为的一个态度。但是现在一味地追求身体上的处女或者处男是一件非常可笑的事情。
记者:处男可贵还是处女可贵,您怎么看待这个问题本身?
李扁:这个问题本身是一种传统思维,或者是处女情结思维框架下的问题,是这个逻辑框架下的问题,所以是一个伪问题。当然它会有市场,就是在那个圈子里是有市场的,因为有的人看重这个,就像毒品对我来说没有意义,我也不能给它卖了,但是对吸毒的人来说是很值钱的,在固守那个价值观的圈子里是很有价值的。
记者:你鄙视处男吗?
李扁:我不鄙视他们,这是很个人的事情,这也是一个多元化的时代嘛,你愿意长期保持处男那也很好啊,你老早失身,就跟人搞了,那是你的事情,也不要鄙视你。如果是长期想搞而没有搞成的被动的、消极的成为处男的,那我觉得他就是需要一些援助了,需要一些性知识的教育和普及,这方面的修养要加强。因为我们整个教育是非常失败的一个教育,我们生产出来的人自己也很不舒服,跟社会也不太融洽,这是值得同情的。但是,可以这么讲,你没有必要鄙视他。
记者:鄙视处男的人是一种什么样的心态,您有研究过吗?
李扁:这个是因为大家的心态不是很包容,因为年轻嘛,年轻的时候心态不是很包容。像我贪污受贿了,你既然没有,你就会告发我,所以我要鄙视你,通过鄙视你,改变你当前的状态,让你变成我的同盟军。这样我的队伍就扩大了。我们这个群不够大,我希望把你也拖近我们的群里。

从性方面来说我们的婚姻文化有待于发育
 
记者:据我们调查显示,绝大多数女性并不介意男友的性技巧不足,而很看重个人的自控能力、责任感等,这是不是说明现在的普遍择偶标准还是比较传统呢?
李扁:看你选什么。婚姻的功能也在转变,原来的婚姻功能是很多的,重合的功能,比如我要吃饭,我没有工作就要男人养我。婚姻本来是个很传统的东西,大家还是要求对方,比如从一而终,还是有一些传统的模式。
一些新型的婚姻制度在我们这儿还没有推广开,比如休婚,比如咱俩结婚了,咱俩搞搞觉得没意思了就休婚一年,就像休学一样,婚姻是一个契约。下一年如果觉得还是咱俩好咱俩就回来。还有周末夫妻制度,平常除了周末在一起,其他时间你搞你的我搞我的,你不能干涉我的性的自由,这是我固有的人身权利,你管不着,我们就是周末夫妻嘛,我今天跟同事出去了,跟你没有关系。
因为我们的婚姻制度本身还在发育当中,包括性解放也好、性革命也好,概念还是很混乱的,还没搞清楚怎么回事呢,所以我们的整个婚姻文化还有待于发育。
  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017