注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

中国性教育:因为无所,所以不在  

2007-08-09 12:08:47|  分类: 李扁性学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为无所,所以不在:谈青艾小屋与中国学校性健康教育的缺位

 

 

希望工程,是没学校建个学校;青艾工程,是在既有学校当中加进一项新功能,使学校升级——既有的小学以上的学校,接近十万所,在校生一亿三千万。绝大多数没有性教育,没有防艾教育。这样的缺位,导致性病艾滋病流行,导致未来全社会婚姻家庭的低质量。

 

青艾工程,说得简单一点,就是一万间青艾小屋。

 

为什么要建青艾小屋呢?我们和捐赠人谈青艾工程的时候,用到一个成语:无所不在。

 

我们现在这个社会,有一些不健康的东西是无所不在、无孔不入的。有哪些不健康的东西,咱们不说了。相信不说大家也都明白。这是一层意思。

 

还有一个无所不在。我们的学校艾滋病防治教育,性健康教育,因为无所,所以不在。无所,就是没有进行艾滋病防治教育、性健康教育的专门场所,所以有关的教育不在。名不正,言不顺哪。有关的教育,在应试教育体制下,存在的合理性受到质疑。有些地方,教师很有积极性,但是课时不计入工分,评职称都不算数。教材、课时,教案,考试,都没有,这个事情搞不下去。

 

结果怎么样?青少年的阵地,我们不去占领,性病艾滋病就去占领;我们不用爱心去占领,就会被冷漠、自私占领;我们不用健康的科学工作者的教育去占领,就会被无师自通、黄色网站、淫秽信息所占领。(中国预防医学科学院的戴志澄指出,性病已经跻身为我国三大传染病之一。有一个数据说,淋病以及其他性病的感染率,15岁到19岁的年轻女性中保持最高。在我国的性病发病年龄也逐渐呈现低龄化趋势,媒体报道说,正值青春期的少男少女(以无业、中专职校及大学生为主)发病率约占总数的30%。注:2001年数据,中国性病报告)

 

所以,青艾工程的第一个五年计划,就是要建立一万间青艾小屋。一万间青艾小屋,就是解决无所的问题。我们解决了无所的问题,相信艾滋病占领的阵地就小了,性病占领的阵地就小了。

 

大家看看,小姐也好,嫖客也好,吸毒者也好,都是从学校里出来的。我们的学校,这些健康教育缺位呀。教出来的孩子,遇见挫折就跳楼,一有机会就变坏。大家携带着性病艾滋病到处跑,偷腥的时候连嘴都擦不干净。是不是素质太差?

 

这些教育谁来做?有人说要家庭来做,我说这是鬼话。我认为在当前中国不可能。家长根本就没有受过这方面的教育,他能以己昏昏,使人昭昭吗?不可能啊。我们不是一贯提倡专业的人做专业的事吗?所以,中国教育学会来做这个教育,实在是再合适不过了。

 

通过课题研究的方式做,当然最好。课题研究,只有卫星上天才是研究吗?不是的。我们说,问题就是课题。一所学校,三千人,一堂艾滋病课都没有,一堂性健康课都没有,咱们让他从无到有,从一次讲座,水过地皮湿,到常规化,规范化,永久化,这就是课题。

 

希望工程是没有学校我建一座学校,青艾工程是人家已经建了学校,学生老师也都有了,咱们在里面加一个功能,补一块短板。

 

公益事业,是蝴蝶效应,巴西热带雨林里的一只蝴蝶扇动翅膀,可能会引起美国阿拉斯加的一场豪雨和强台风。

 

顾绍培在那儿烧壶的时候,就是蝴蝶在扇动翅膀,沈鹏、陈守道挥豪泼墨的时候,也是蝴蝶扇动翅膀。青艾工程一期目标是一个亿,其实很少——只相当于一个歌星影星的家产。

 

作者单位:李扁 青艾工程办公室副主任

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017