注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

中国人的抱怨,世界倒数第三?  

2006-10-11 09:30:32|  分类: 人到三十古来稀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早上听广播,说是中国人是世界上最不爱抱怨的民族之一。最爱抱怨的国家,第一是瑞士,第二是英国,第三是澳大利亚,第四是加拿大。而中国,倒数第三。

 

中国人为什么不爱抱怨?为什么会是倒数第三?倒数第一第二是谁?这真是一件奇异的事。

 

如果把抱怨当成一种产品,就比较好理解了。就如袁正光教授所说的,国民素质是机制和体制的产物,毫无疑问,抱怨也是。

 

当产品在市场上不能流通的时候,卖不出去的时候,产量自然就下来了。当抱怨不起作用的时候,当牢骚太甚防肠断的时候,自然就会通过一只看不见的手,通过某种自我调节的作用,把牢骚和抱怨的生产规模减下来。

 

中华民族是世界上最能忍耐的民族。是可忍,孰不可忍。忍字头上一把刀。为什么能忍,因为如果不能忍呢,就不是肠断的问题了,是头断的问题。所以,打落门牙往肚子里吞,忍了,君子报仇,十年不晚。

 

忠孝都是忍。有个叫陈志武的,在一篇《正视我们的不幸福》的文章中说,“从金融的角度看,一个典型的中国人的一辈子是不幸福的。”为什么呢?

 

“小时候必须无条地听父母亲的话;年轻时最能花钱却没钱花;等到真正有钱的中年,又四世同堂,要负担父母、孩子的生活;老了以后也是很不幸的,如果有两三个孩子,在赡养父母上,可能会互相推诿。做父母的,可能会想:我怎么还不死?我怎么要靠他们的施舍来生存呢?觉得自己是累赘,是负担,更不幸福。我不是说所有的中国人、所有的中国家庭都不幸福,而是说,要有勇气正视并非小面积的不幸福,然后再探究不幸福的原因何在。也不是说不鼓励孝敬,孝敬应该是一种自愿的选择,是一种美德,但不应该是老年人的惟一养老途径。”

 

“一个有意思的对比:在很多美国家庭里,父母和孩子往往是一个平等交流的关系,是一种以感情交流为主线的关系。因为,美国的父母亲自己已经有了很多的经济保障,他们不需要把孩子看作他们未来的保障,他们已经通过金融产品的组合安排好了自己未来的方方面面,没必要把孩子培养得对自己言听计从。中国的一些传统家庭观念,是由于金融市场发展的不完善而逼出来的。”

 

“当初倡导和今天继续研究、推进新文化运动的学者,一直没有意识到,没有外部发达的保险、证券、借贷这些金融品种,他们再大声呼吁打倒‘孔家店’,寻求国人个性,保障国人权利,结果也是难以实现的。道理很简单,没有了‘孔家店’维系的那些隐形的金融合约,他们的未来怎么办呢?他们如何规避未来的风险呢?之所以那么多的传统社会都推崇集体主义文化,是没得选择之举。只有推崇集体主义文化让每个人都忘了自我,才能让那些人格化了的隐性金融合约有得以实现的基础。发展发牵金融品种,可能是打倒‘孔家店’的更好途径”。

 

不能说陈志武的观点是世界上独一无二的精辟见解,他的观点代表了相当一群人的意见,但是,这个意见,远远没有形成共识。这个共识的形成,尚需要一段时间。因为陈志武是耶鲁大学管理学院金融学终身教授、清华大学经济管理学院特聘教授。所以他的观点与现实有些距离,也属正常。

 

那些保持了抱怨的传统的国家和民族,善于把抱怨转化为金融产品,转化为社会保障的崭新机制;而我们消弥抱怨的做法,就是奉一个忍字诀。闭住你的臭嘴!言论自由的时间尚不算长。大家还只能在私下里抱怨,在场面上讲话,还是七十年代的腔调。

 

什么时候,抱怨都能顺利变成金融产品,变成机制和制度的转变,就好了。也只有这样,抱怨才能变成生产力。

 

李扁

字数:1377

2006-10-11上午9:37

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017