注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

倡议:用杨振宁奖取代诺贝尔奖  

2006-03-20 18:05:36|  分类: 李扁性学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、中国人知恩图报:比英国人强多了

 

19

 

中国人民受益于杨振宁教授,或者说,杨振宁教授有恩于中国人民,给予杨振宁教授一些礼遇,是完全符合中华民族的文化传统的。知恩图报,是东方价值观的核心。而西方在这个方面就差得很远。我们在这方面,早就超过了他们。或者说,清华学生的知识超过哈佛,并不是一个孤立事件。我们其实在很多方面超过了西方。既然话已经说到这里,我们不妨就中国人知恩图报这一点多说两句。大家都记得英国的撒切尔夫人吧?那可是一个铁娘子。当了三届首相,对于英国的改革和经济转型做出了不可磨灭的贡献,后来的梅杰、布莱尔实际上都是吃她的老本。就是这样一个伟人,在英国却并没有受到什么礼遇。举例来说,她退休以后,生活就很凄凉。她过七十岁生日的时候,经过她本人测算,本来应该可以收到十七份生日贺卡的,结果却只收到四封。这样一个不懂得知恩图报的国家,怎么可能有前途?难怪英国已经从日不落帝国衰败成今天这个样子,现在只能在二流强国的位置上苟延残喘。英国的衰败不是偶然的,它的忘恩负义也不是偶或为之,而是一贯的。当年丘吉尔领导英国人民打败了德国,赢得了二战,结果怎样?仗才打赢没三天,丘吉尔被英国人民选下来了!丘吉尔听到这个消息的时候正在叼着烟斗泡澡,亏得这家伙有大智慧,听到这个消息,既没有被烟呛倒,也没有被洗澡水呛倒,而是自嘲地夸奖,民主真是一个好体制。

 

20

 

与此相比,东方价值观与他们不同。中国人民绝对不会这样翻脸不认人的。我们对于民族英雄,一直是给予英雄般的礼遇。这方面,东方价值观一直是做得很好的。以日本为例,他们参拜靖国神社,中国人虽然在感情上难以接受,因为里面供奉着不少二战的甲级战犯,但是对于这种供奉和参拜行为,却也有一些中国人从灵魂深处给予了不少的理解(就像网上一些宽容的网友对于同性恋的态度一样:理解,但是自己不能接受)。那是他们的民族英雄,为他们民族的生存而死的英雄,人家供奉和朝拜,那是符合东方价值观的,不是么?不管他践踏了多少人命,拿中国人做了多少活体解剖,在中国强奸了多少妇女,却都是在一个旗号下进行的:日本的国家利益。为了这个国家利益,他们供奉和朝拜二战幽灵,是符合某些逻辑的。因此有人预测,中国和日本未来必有一战,这个预测,既符合历史经验,又符合国家利益的内在逻辑。亨廷顿所谓文明的冲突,指的是文明之间的冲突,却没有讲到文明内部的冲突。不知道是怎么搞的。

 

21

 

杨振宁教授,受到中国人民的供奉,也是东方价值观的体现。既然杨教授从人种的角度证明了中华民族属于世界上极聪明的民族之林,给中国人带来了极大的自信,难道中国人不应该知恩图报吗?虽然这里头有一点差别,炎黄子孙不等于中国人民,但是中国人民都是炎黄子孙。杨振宁教授是炎黄子孙,就算入了美国籍,可他的根仍然在中国。他仍然可以算半个中国人,这个难道有什么值得怀疑的?无论如何,这一条是跑不掉的:中华民族的子孙,完全可能跟其他民族一样聪明。中国人从来没有拿过诺贝尔奖,但是炎黄子孙拿到了,效果是一样的。杨振宁的拿诺贝尔奖,与刘翔的拿奥运会一百一十米栏金牌,与中国女排曾经的五连冠,都充分地证明了中华民族不再是东亚病夫,“华人与狗不得入内”的日子终于一去不复返了。前些年,我们国家派出的国际奥林匹克数学竞赛、化学竞赛、物理竞赛代表队,总能拿到金牌回来。每拿一次奖,我们中华民族的信心就得到一次加强。就这样,一次一次,我们的民族自信心终于被激发起来了。人而无信,不知其可也。这个信,不光是诚信,主要是信心。有了信心,百折不回;没有信心,就跟纸扎的一样,一捅就破。

 

22

 

中国人的传统美德:受人滴水之恩,当以涌泉相报。这种报恩传统,是相当难能可贵的。中国人从来不曾抛弃这种美德。杨振宁教授就是一个例子。清华大学把杨教授请过来,给他分配一幢小楼,请他担任清华大学教授。每年过年都派国家领导人专程看望,这是完全应该的。这种做法,有利于促进中美友谊;有利于中国教育的转型;有利于鼓舞和坚强中国人民建设全面小康社会与和谐社会的信心。中国人民应该集体感谢翁帆小姐。是翁小姐代表我们,代表中华民族,向杨振宁教授献出了一份还算珍贵的礼物。否则,中国人民真的不知道拿什么来感谢这位根在中国的国际友人、炎黄子孙。为什么说还算珍贵呢?因为杨教授对这份礼物是满意的。杨教授说,这是上帝赐给他的最后一份珍贵礼物。我建议,到2010年,应该由国家拿出钱来,设立杨振宁创新奖,奖项方面,我们还可以再研究,比如说,其中一项可以是:杨振宁报恩奖,评选这个世界上谁最知恩图报。这个可以再商榷,但目标却是十分清晰的:让中华文明的光照耀世界,让东方的价值观深入世界人民的内心,让世界人民饱受折磨和煎熬(按照杨振宁教授的预测,到2010年,中国已经是经济总量世界第一的国家)。到那个时候,全世界的人民都将学习汉语,就像今天的大学生不分男生女生、本科生研究生、黑夜白天、上课下课、寒假暑假地学习英语一样。新东方在国外的分校,将主要从事汉语托福、汉语雅思的培训工作。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017