注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐
GACHA精选

重大建议:用办清华少年班的方式培养中国的比尔·盖茨  

2006-03-20 18:03:53|  分类: 李扁性学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、历史的必然:中国的清华大学比美国的哈佛大学要好

 

16

 

从历史趋势看,清华必定超过哈佛。历史一再证明,老的往往是落后的。国家就是如此。我们国家一度落后,因为我们的历史包袱太重。美国1774年建国,所以它现在是世界上最兴盛的国家;1701(康熙四十年),彼得大帝建立俄罗斯帝国,所以,俄罗斯今天也是世界上最强大的国家之一。伟大的中华人民共和国建立于1949年,所以我们的前途无限远大。我从杨振宁教授的相关报道中欣喜的看到,2010年,中国将成为经济总量世界第一的国家!美国的哈佛大学,创办于1636年,比美国的历史还早140多年。这个时候,公元1636(明崇祯九年,到1644年,崇祯还有8年皇帝好当)李自成称闯王。这一年,后金皇太极称帝,改国号为清。想想看,哈佛大学是这个年代建立的,如果它在今天烂得只剩下一个空壳,那将是非常容易被人理解和接受的。崇祯早已吊死了,李自成也早已不知死哪里去了,皇太极的子孙后代所糟践的那个大清国,也已经被孙中山革了命;孙中山建的中华民国,现在又在哪里呢?

 

17

 

太老了,气数尽矣。剑桥,牛津,比哈佛早,所以今天被哈佛抢了风头,也是气数将尽的表现。剑桥大学创建于1209年,牛津大学创建于1214年。朱熹老夫子这时候才死了不几年。那么老的年代出生的,捱到今天,已经是奇迹。是时候了,该衰败了。大家记不记得唐僧留学、发迹的那烂陀寺?那是比哈佛早一千年的世界顶尖学府,当时的声望超过今日的哈佛。但是,今天谁还记得那烂陀!所以,不要着急,剑桥也罢,哈佛也罢,都是气数将尽的大学,而我们清华,却正值天真烂漫的青春韶华,前途无限远大。清华大学,是20世纪初建立的,是八国联军打败了中国,美国人把那些钱退给中国,一个是建立协和医院,一个是建立清华大学。这样,清华大学占了两个优势:一个是和美国接轨了,美国大学制度经过三百来年的发展,其先进经验一下子就能为新建立的清华大学所用,后发优势是也;一个是它很年轻,对中国来讲很新鲜,所以得宠于中国。这在中国是新生事物,而西方对大学早已不新鲜了。清华大学得了这两个“势”,所以她首先成为中国最早、最好的大学。风水轮流转,明年到我家。清华就将成为世界最好的大学,势必超越哈佛。清华大学的学生在训导、纪律、知识教育方面已经超过哈佛了,别的方面相信也不会太远。有些网友揪住清华大学校长去年接见宋楚瑜念错字和清华大学学生拿硫酸泼熊的事情不放,这是极端错误的。那毕竟是个别情况,瑕不掩玉,清华大学总体上是好的。今天的清华,有普林斯顿的圣人杨振宁教授坐阵,有风华绝代的翁帆女士陪伴,有那么多全国顶尖的年轻学子勤奋苦读,清华永远是清华,清华是我们中华民族的希望、信心和骄傲。

 

18

 

研究一下杨振宁教授的思路,我们知道,清华大学全面赶超哈佛,只要从四个方面下功夫:聪明、勤劳、纪律、钱。这四个方面,是清华大学赶超哈佛的根本路线。这四个方面都是不成问题的。前三个方面是中国人的天然优势。第四个方面,则可以由我们的制度优势来保障。我们是公有制为主体的国家,一个突出的好处就在于可以集中力量办大事。所以,钱不是问题。而哈佛,是私立学校,没有我们的制度优势。加上我们只需要比尔·盖茨和任天堂式的人才,所以,我们没有必要花太多的时间和金钱去搞不可控制、不可预期的基础研究。我们可以集中力量,多办几个清华商业天才少年班,专门培养比尔·盖茨式的人物。问题只有一个:比尔·盖茨中途退学去做生意,这是个问题。不过没有关系,我们只要特别注意加强纪律教育就可以。如果万一还有这样的情况出现,我们也不妨支持他。天才少年班,当年中国是办过不少的。所以没有办成功,主要是杨振宁教授当时还没有回国定居。所以只是注意到了一点:聪明,没有注意后面三点的配合和加强:勤劳、纪律和钱。所以并不是很成功。现在这些都没有问题了。重开天才少年班,是时候了。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017