注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

九、杨振宁、爱因斯坦和牛顿,谁更伟大?  

2006-03-20 18:07:13|  分类: 李扁性学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、杨振宁、爱因斯坦和牛顿,谁更伟大?

 

23

 

先说牛顿。这个人的境界其实并不高。一个是他的万有引力的成果,其实并不是他的首创,是另一个科学家胡克的。牛顿不过剽窃了他的成果而已。微积分其实也不是牛顿的首创,这个事情,他和莱布尼茨也是打不清的官司。就生活作风而言,牛顿是很不严谨的。他终生没有结婚,并不是因为他多么热爱科学事业,而是因为他是个双性恋。他一方面跟他的侄女关系暧昧,另一方面,他还是一个同性恋。实际上,他的官瘾比谁都大,既当过皇家造币厂的厂长,又当过皇家学会的什么官儿。最堕落的是,他后半生在科学上确实没有什么成就,结果陷入了宗教的泥潭,竟然花了大量时间和精力证明第一推动力!再者,牛顿没有拿到诺贝尔奖。当然,这一点不能全怪他,因为他生得早了一点,他是崇祯末年的人,生的时候不好。仅从这些方面来看,牛顿没有杨振宁伟大。杨振宁虽然和李政道有些说不清,但是他们没有闹到打官司的地步。而且是杨振宁瞧不起李政道,是他主动甩掉李政道的。就生活作风来讲,杨振宁在原配夫人在世的时候,并没有闹出任何绯闻,和同性恋、乱伦这样的事情更是八杆子打不着。所以,杨振宁在生活作风上是可靠的,人品方面比较强。再者,杨振宁没有要求做官,一直是知识分子的本色。八十多岁还在清华当教授。最后,杨振宁不信任何宗教,没有堕入宗教的泥潭。在百分之九十的人民都信宗教的美国,杨振宁教授始终保持住了自己的本色,这是很不容易的。另外,杨振宁比牛顿真实,敢于投入地去爱。他以八十二岁的身体,却拥有一颗二十八岁的年轻的心。这个很不容易。杨教授在科学成就以外,给芸芸众生创造了一个崭新的奇迹。因为人世间不光有科学,还有艺术,还有美。杨教授在科学和生活艺术上,都做到了极致。这不是奇迹又是什么?牛顿活到了八十五岁。这个方面,我们可以更加相信杨教授,活到一百岁,是没有什么问题的。

 

24

 

与爱因斯坦相比,杨振宁也毫不逊色。也许,在科学贡献上,杨振宁比不过爱因斯坦,但是在别的方面,杨振宁绝对比爱因斯坦强。从学历看,爱因斯坦念的什么破学校?毕业以后两年找不到工作。而杨振宁,是西南联大毕业的!另外,科学虽然是没有国界的,但是,科学家是有祖国的。爱因斯坦在这方面差得太远了。难怪1931年希特勒把他撵走了。爱因斯坦的家庭观念和国家意识都是极淡薄的。他是一个典型的、崇尚民主和自由的“世界公民”。他的见解是:“在人生的丰富多彩的表演中,我觉得真正可贵的,不是政治上的国家,而是有创造性的、有感情的个人,是人格;只有个人才能创造出高尚和卓越的东西……”(《爱因斯坦文集》,第一卷,第43,44页)爱因斯坦常把自己说成是一个“孤独的旅客”:“未曾全心全意地属于我的国家,我的家庭,我的朋友,甚至我最接近的亲人;在所有这些关系面前,我总是感觉到有一定距离并且需要保持孤独——而这种感受正与年俱增。”这样的一个人,再伟大又有什么用呢?对他的国家,他做了什么贡献?而且他极端崇尚个人主义,个人难道高得过国家么?没有这个国家的农民给你种地,你吃什么?没有工人给你织布,你穿什么?所以,爱因斯坦有他非常可笑的一面。还有,爱因斯坦讲过一句话:“我把追求个人幸福当作猪栏的理想”。这是对全人类的污蔑。不追求个人幸福,难道说全世界的人都是来受苦的?这是什么破思想啊。与他相比,杨振宁教授则在人生的每一个关头,都做了正确的选择。他是一个现实主义者,从不把个人幸福当作猪栏的理想。杨振宁教授的生活,从来都在小康水平之上。他的生活、人生的和谐程度,更是当今中国的楷模。什么是伟大?这才是真正的伟大。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017