注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

女人所有言行背后都藏着一个潜台词  

2006-02-28 23:46:13|  分类: 李扁性学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种植恐惧其实是“被种植恐惧”。女人在多数时候都被这种骨子里的恐惧控制着,却不自知。在女性是恐惧,在男性则是焦虑,种植焦虑。

我就一直不明白为什么女人会有一种恐惧,一种骨子里的恐惧和怀疑。等她们到了一定的年纪,甚至总结说,男人没有一个好东西。我听到不止一个女人这么说过。其中一位尖刻得很,所以作为听众的我也未能幸免。她说,也包括你。我立即表示赞同,并称赞她有哲学家一般的深刻和诚恳。这种情况,还是赶紧承认的好。要是狡辩下去,只怕对方在看穿你之外,还要直接地对你表示不屑了。

她们所说的无非是一个意思。那就是,男人总归要惦记裤裆里那一点事,不管他放了多长的线,拐了多少道弯,总归是离不开这个主题。这种执著不论如何伪装,最后都要结算的。所以聪明的女人不免发现其中的规律。由于发现了真理,难免理直气壮。于是男人们的所有表演都没有吸引她的注意,更不可能蒙蔽她的慧眼。谜底已经猜透,之前的所有儿戏也都兴味索然了。

中肯地说,女人的这种认识果然是没有错的。就算是偶尔有个例外,也完全可以忽略不计。实际上,男人怀有深层的目的,或者硬是被西方心理学家叫做潜意识的某种东西,总之是男人心中总是怀有不轨。这一点和女人完全对应。女人心中总是怀有某种深层的恐惧。你要是让她说么,她也未必说得出来。而且她们也总是跟这种恐惧做斗争。也一直在寻找摆脱恐惧的道路与办法。

我发现,作为男人,看穿这一点是非常重要的。或者可以说是至关重要。正如女人看穿男人没有一个好东西一样。这一个发现初看起来倒也平凡,好像是人人都知道的样子。实际上,嘿嘿,我看不一定。多少人缺乏追求异性的手段,多少还在用黄段子来挑逗和追求女性。结果大底不会好的,因为虽然十分切合男人自己的本性,处处表露其不是一个好东西的本来面目,但是违背了一些基本原理,对于解除女人的深层恐惧不起什么作用。当然,要是遇到了个中高手,完全地对男人只有消费而没有恐惧的女人,那又是另外一回事了。那已经是调情和享受了,已经跨越了恐惧,深谙其中的门道,自信可以调教和驾驭任何男人了。她的黄段子的效果会比一般的强得多。

男人总是想种点什么,孜孜以求,女人总是模棱两可,半推半就。对一些男人来说,总是搞不懂,或者从来就没搞懂过。总也种不上,所以每天处在焦灼之中。着急上火,长出许多青春痘来。女人们则是待价而沽,经常地砸在手里,恍然无着,寂寞无依,处在矛盾、痛苦当中。这是我们社会的日常生态。

说了这么多,可能有些长了。到这里还没有说出到底什么是种植恐惧。难道我真的还没说出来么?那好,下面我接着说。

我认为,所有女人的思维、言行,背后都有一只手控制着,它是女人一切作为的最终依据。这只手就是种植恐惧。有人会说这不过是弗洛伊德的“性决定论”,换了个词而已,实际上确实如此。但是有区别,而且意义全在于这种区别。区别在于,“性决定论”强调,无论如何,这个事与性有关;种植恐惧则要讲明,确实,与性有关,具体是和生殖有关;恐惧也是为了生殖,焦灼也是为了生殖。恐惧和焦灼都是为了解决怎么“决定”的问题。不是说“性决定论”吗?性决定了什么?是怎么决定的?程序和机制怎么样?种植恐惧就是要解决这些问题,要说明,上帝或者说自然界,让男人焦虑,让女人恐惧,到底是想让他们干什么?要通过这种设置实现什么?

焦虑和恐惧实际上都是一种“体*制”或者机*制。上帝的意图通过它们的相互作用得以实现。有哲学家说,女人的所有秘密都可以用一个词解释,那就是生殖。这种说法有点玄,种植恐惧的说法应该比这个好懂一些,因为它把两个字具体化了,好歹它给出了一个判断:女人所有言行背后都藏着一个潜台词——我是让他种呢还是不让他种呢?总是处在一种矛盾当中,处在一种害怕被种的恐惧当中。这个事情呢,又不好说出来,所以总是处在潜意识当中,处在朦胧的直觉当中。不独处在潜意识当中,实际上是女性所以成其为女性的根本性的心理特征。还有一点值得提出来,由于当代文明普遍把性和婚姻连在一起,所以这里说到女人的种植恐惧有可能被理解为女人害怕被她丈夫种上。要是这样的话,我这些话就当全都没说。

不假,婚姻这种事是神圣的,是人类文明的重要组成部分,也是我们每个人的生活当中十分严重的一档子事,但是,因为婚姻的历史终究比较短,我们先放到一边。或者说,为了使我们对婚姻更有把握起见,还是谈种植恐惧的问题。这个问题要算基础研究,搞清楚了,有利于我们在实践当中盘活性产,降低性成本,提高性收益。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017