注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

性学有什么用?  

2006-02-28 15:42:52|  分类: 李扁性学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性是一件好事。这话不是我说的,是李银河说的。这句话是好话。盘古开天地就是甄别。上清而下浊。清者为天,浊者为地。分别是一种功夫。是开天地的功夫。性是好的还是坏的?那么李银河说了,性是好的。那么为什么性经常不能成其为好事呢?这里头就有问题了。是什么让人们把好事做坏了?

 

原因当然是多种的。但是文明的力量就是要寻找确定性。一个不能定性的事情也要努力定性,找到规律,找到几个起作用的要素。就比如万有引力,有那么几个要素。跟什么质量成正比,跟距离的平方成反比,还有一个常数。能把几个关键的因素找出来,准确地表述出来,你就成了性学的牛顿。因为这个事,一直是引起人类烦恼的事。粮食曾经也是一个普遍的问题,但是袁隆平发明了杂交水稻,现在城里人至少不太为粮食发愁了,只有农民还被买粮难和卖粮难的事发愁。

 

性有什么问题?主要的相关因素有哪些?质量是什么,距离又是什么,常数是个啥,要不要来个平方?其实性学家们,像福柯,写《性史》的那位,得艾滋病死掉的那位,就说了那么一个意思,让天下的人佩服得很,以至于他拿还了个诺贝尔奖。

 

他说的意思是,性的问题,关键取决于人们怎么看性。就这么一个替换,几乎改变了主流文明对性的整个看法。困扰整个文明人类的来自于性的所有烦恼,面对的问题都不再是原来那一个了。所有的人都恍然大悟:对于性的问题完全可以操作、可以把控了。人类的主动精神取得了巨大的胜利。比如某个女士不幸被人强暴,怀了孩子,要在亚洲某些国家,是要被众人用石头砸死的。而在另一些国家,妻子出门的时候,她的男人会让她带上避孕套,以防不测。为什么会有这么大差异?关键在于对性的看法。其实被强暴,并不愉快,按常理推测,应该并不是一件愉快的事,当然或许真的有个别例外。虽然是强暴,其物理性的伤害其实并不一定严重。不过会有怀孕的危险,有传染艾滋病和其他性病的危险。除此以外,不洁的观念,肮脏的观念,邪恶的观念,以至于厌恶她,责问她为何竟然还有面目活着回来,或者更直接些,拿着石头砸死了事,这些都是观念上的事。因为观念不同,所以就有的地方是在出门前给她拿些避孕套以防不测。

 

避孕套就能起这么大的作用。一个是万一被强暴,可以被动地配合。不必以死相争。其二是,传染疾病的危险尽可能减小。其三,她受到这种伤害以后,还可以回去。她的男人还会爱她。她不过是一个受害者。性不过是爱的一个手段。妻子并不只是起到性工具的作用,性和爱是可以分开的。如果她在被强暴的过程中感受到了超强的快感从而爱上了那个强奸犯,那又是另一回事了。如果是那样,那么她有选择的权利。如果不是,她就只是一个纯粹的受害者。

 

灵魂是灵魂,肉体是肉体。受伤之后,都是要得到抚慰的。这是一种文明,在另一种文明中,如果有这么一次,不管你是不是还爱着她,她都已经万劫不复地脏了。即使你原谅了她,她自己也认为自己已经万劫不复地脏了。正因为你还爱着她,她才更觉得不配你。 

 

要是顺着这种逻辑推下去,福柯的说法还真是太有道理了。福柯为人类文明做出了巨大贡献,难道是假的么? 

 

李银河说,性是一件好事。但是人们为什么做不好这件好事呢?什么关系没处理好? 

 

按福柯的说法,是看法。也就是说,在中国,性是不是好事,其实还很不一定呢。远远不是为什么好事做不好的问题,而是到底这是不是好事的问题。万恶淫为首么。凡是与性沾边的,一锅煮了没错儿。煮成一锅黄汤。这就是我们当前的状态啊。 

 

所以我们需要性文明。文明是什么?就是要甄别啊。天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。盘古开天地。怎么开?怎么分?不需要研究么?有别的更上路子的办法么?

 

在这个意义上,像刘达临、潘绥铭、李银河这些先驱,无论如何是应该得到文明人的崇敬的。

 

李扁2004-9-3

- 作者: 李扁 2004年12月8日, 星期三 20:34 回复(0)

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017