注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

性的欢乐,无关钱的事  

2006-02-28 15:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
性权是基本人权。这个事情,新中国的第一代领导集体的周恩来在这个方面有所建树,他的继任者在这个方面的论述都是空白。青少年的性权利如何体现、如何实现、又拿什么制度保障?整个国家,整个文明,在这件事情上都是讳莫如深,比之个人更加羞涩。令人难以想象,一个政权为什么会比个人更加羞涩?
 
上有政策,下有对策。当整个上层建筑没有关于下头此事的处理原则时,或者完全不能体恤下情,只是粗暴打压时,下面自然会寻对策。它会让上头永远不得安宁。台湾文人李敖说,男人总想以大头控制小头,结果总是小头控制大头。

 
当我看到一个漂亮姑娘并上前认识时,我说了这样的话:你真漂亮,一看见你我就有点喜欢。认识一下,好吗?姑娘却白眼相加,嗤之以鼻,避之不及。我当然知道这样做比较唐突,但是道理上我没有什么错。只是我们的传统,它让姑娘不敢接受多一个男人喜欢她。她不能接受如此直接的方式。她不能坦然面对。并不是说她反应不够快,而是面对这种情境,一般来说都没有经验,情急之中,只能尴尬以对。但是这样做也有多次是成功的。有人事后说,我喜欢你的勇气。就算我并不爱你,多一个可爱的男人喜欢我有什么不好呢?换句话说,她掌握了同时接受若干个男人喜欢的办法,能够游刃有余。这种经验,以及其中包含的价值观,能不能成为大众文明?能不能为更多的女性共享?它背后的道德又是什么?

 
如果在上头没有处理好这件事,人们只能听凭下半身的折磨。而采取的解决之道,也都跟没有上头一样,是完全的蠢行。因为上头本来就没有足够的信息、足够的自由、足够的经验作为素材,而对此问题进行正面的理解、思考、解决。多么伟大的文明,却从不敢直面性的问题,从来没有让问题完整地出现。从来就在回避。从来只肯使用暴力压制。只肯用镣铐和牢狱,却不肯用脑子。就像禁毒,不肯接受国外的替代疗法,却只肯使用监禁、强制。这是一个多么简单、粗暴的办法!

 
从网络上的情况来看,人们私下里已经有无数的有效经验,足以处理好两性关系,保障人们在性的方面达到小康水平,规避由此产生的对于其他利益的负面影响。但是问题在于,这些内容没有得到主流社会的许可,所以它传播的面非常局限。光是看了网上的那些内容,我是没有自信来写什么性小康的。人类几千年文明史,在性的方面积累的知识经验车载斗量,难以净数。人群当中总也有那么一小部分人,在这方面有天才的积累、神奇的发现,但是名不正则言不顺,他们被主流社会尤其是政府当局视同蛊惑人心者,他们的发明发现,极难通过大众传媒让人们共享。

 
由于政府当局将这件事情定为罪恶,所以民间任何两个人之间交流和分享也都受到约束和禁止。因为存在被告密、被检举和揭发的可能。事情本身也许没有什么大不了的,但是它可能被作为一种工具而被利用。

 
性必须成为每一个人最基本的福利之一。必须成为生存权、人身权、自由权、财产权之外的又一项基本权利。这是天赋人权的一种。当然,要承认这种福利,必须借鉴西方个人主义的政治文明。没有个人便没有个人的性权。这个权利的落实,对中国来说,确实牵涉到政治体制改革的目标问题。过去的权力并不是建立在个人权利基础之上的,并不是为着保护和实现个人权利而建立的,所以如果存在幻想,必然深深失望。

 
倘能建立起合适的性制度,系统的解决人们的基本性权,这将大大促进人类对于恐惧和匮乏的抗争,大大减少每一个人的痛苦挣扎。这应该是一件功德无量的事情。目前人们希望通过经济的发展来促进问题的解决,我认为这个途径不能够解决根本问题。制度建设和经济建设是两码事。它们可能有密切的关联,但性制度、性伦理、性道德的建设本身远远不是经济建设,也不是经济建设所能替代的。

李扁2004-7-23

李扁 2004年12月8日, 星期三 20:50  回复(0) | 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017