注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

语言学论文撰写中的几个问题(续二)  

2005-10-05 17:11:12|  分类: 学术研究思路和方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定量方法。定量方法通常包括统计方法(statistical)和实验方法 (experimental )。定量从假设出发,对变量进行控制和操纵,以一个局外人的视角进行研究,因而较少主观性,所得的数据信度高,具有可重复性,由此得出的结论也具有普遍性。定量方法的最大局限性在于影响实验的因素多,我们很难将所有的因变量全部量化,尤其是对人的行为很难控制和量化,另外从道德上讲对教学过程所进行的实验也不一定全部可行。

 

在理论上,两种方法来源于不同的哲学认识论,所以对外部世界的看法不同。定性的方法强调人的主观作用,认为外部世界的规律性是主观意识的反映;定量分析则强调世界万物的因果关系,认为事物发展变化的规律是客观存在的。这种认识论上的不同导致了观察世界的方式不同,介入事物的方式不同和对现象的分析过程也不相同,可谓泾渭分明。定性的方法强调通过个人的主观经验才能认识人类行为的现象学观点,而定量的方法强调摆脱主观状态才能了解社会现象的逻辑实证主义观点。然而,在具体实践中这两种方法常常被选择使用,有时也采取混合使用。一项研究,可以在方法上有基本倾向,但不排斥使用其他方法,这正反映了现代科学研究手段和途径多样化的趋势。

 

尤其是50年代以来,定性的方法有了很大改进,调查手段和测量工具也逐渐走向完善,语言学的研究工作,也越来越多地采用了自然科学的研究方式。但在我们国家,定量方法采用得较晚,需要不断努力和实践。值得注意的是:外语教学研究开始由定量研究转到定性与定量研究的结合上,其效果必定显现出来。

 

关于文体

 

关于论文文体,许国璋曾说过,写论文忌讳“初探”、“浅谈”、“浅析” 之类的假客套和“我认为”、“我感到”、“我发现”之类既没有数据又没有分析的词语。我们不难发现,越是学问精深者,其论文的语言越平实;而越是才学疏浅者,其语言越是晦涩难懂,道理其实很简单,学问精深者已经将知识融会贯通且思维清晰,故有能力把高深的道理转化成通俗的语言;而才学有限者往往思维混乱,缺乏流畅,既没有能力理清自己的思路,更没有能力以较为条理化的语言向他人转述清楚,便只好以貌似艰深的晦涩,玩弄空谈的术语了。

 

从事研究工作,是在做学问而不是单纯地接受学问。应当发扬学而不厌,治学不止的精神。对待学问,要鼓励从科学性、系统性、逻辑性、思想性以及从教学基本原则的角度来推理和剖析,做到层层论证,步步推演,既注意“孤军深入”,也要“全面围剿”,切忌“想当然”和“自以为是”的不良风气。在科研论文的撰写中,尤其应当努力做到材料要丰,观察要细,方法要新,思考要深,论证要透,解释要有力度。论文初稿完成后,一定要认真思忖,反复讨论,不惮其改,择善而从。

 

科研论文的语气一定要客观谦虚,学术问题很多都是以商榷的口气来运作和提出的,切忌那种独断霸道的学阀口气。

 

文章的初稿完成后,不要急于寄出,要进行修改。修改包括修改题目,删减资料,疏导思路,调整结构和推敲语言。修改后的文章,问题少了,也体现了我们对读者的尊重。

 

需要说明的是,不同类型的论文,要求也不尽相同。学位论文比较重视论文结构的完整和行文体例的规范,重视论文综述的全面,强调理论和分析模式的同一性以及文风的朴实和严谨; 而科研论文则选题较小,注重结论的出人意表和观点的新颖独到,论证推理的逻辑统一以及文风的丰富多变。(4578)

 

 

作者简介:陈冠英,西北师范大学外语学院教授。1985年赴英国利兹大学学习英语教学。现任中国教育学会外语教学研究会理事,国家基础教育实验中心外语教育研究中心常务委员,甘肃省中小学外语教学研究会秘书长,甘肃省中小学教材审查委员会委员,教育部基础教育“英语课程标准”研制组成员。在国家核心期刊发表论文二十余篇,著有“新编英汉汉英旅游词典”等著作。

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017