注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

(收藏)语言学论文撰写中的几个问题  

2005-10-05 17:09:01|  分类: 学术研究思路和方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

编者按:本文针对目前英语专业语言学与英语教学领域内硕士研究生论文撰写中的若干问题,提出了自己的看法。本文指出,论文的选题要实用大小要适中,文献综述要广博全面、条理清晰,撰写中坚持定性和定量相结合的实证主义方法,文风要朴实论证要严谨。

 

一个好的外语工作者,不仅能够熟练地运用某一门外语,而且能对这门外语进行科学的描述和分析。李赋宁先生曾说:“高等教育的目标应放在培养学生科学研究——也就是独立解决问题的—— 能力上面。”

 

选题

 

选题是一个人科研能力的体现,只有对某一问题有与众不同的独立见解,才有可能“郁于中而泄于外”,变成一篇论文。选题选好了,论文做起来如万马奔腾,一泻千里。选题不当,往往漏洞百出,处处受阻,导致半途而废。选题时应当注意:第一,要有理论意义的和现实意义,所选题目应当是外语教学和科研中急待解决的问题, 有实用价值。要解决此问题就要了解目前外语界的科研动态,哪些问题别人已经做得充分了,哪些问题仍留有充分的空间有待我们去解决。第二,课题的可行性。哪些课题本身有一定的价值。但收集数据困难比较大,周期太长,如小学开设外语课的实验,它对小学生的终身教育有何影响等等,没有三四年以上的周期就很难做出定论。另外,自身的研究能力无法满足学术和技术上的要求,文献很难找到或即使找到了也难以驾驭。另外,所涉及的课题量大面宽,有一定深度,自己对所选题目却又毫无感性认识,比如从未教过书的人或仅仅当过几天家教的人做教学方面的论文,可行性就值得考虑。第三,要力求做到小题大做。题目太大,容易缺乏新意,如“语言学与外语教学”,这样的题目,就很难在一篇论文中说清楚。题目过大的论文,往往容易陷入平庸。科研论文的题目尤其要小,做得要细要精。第四,要有新意。努力做到言前人之所未言,这就是我们常说的论文的“独创性”(originality)和作者的创造性思维(creative thinking)。第五,选题后,要认真学习有关科研方法的课程,掌握必要的科研软件,如教育统计学和SPSS (Statistic Package for Social Sciences) 软件等,使自己的论文在方法论上站得住脚,同时也符合国际标准。

 

关于开题。研究生的论文必须开题。有些学校在近几年的本科生论文中也常常安排开题。开题常采用报告会的形式,是一种非正式的研讨,其目的是要确定所选题目的意义及其可行性,向与会的人报告对该题目的了解程度(文献综述),是否有能力从事该课题的论文撰写,写作中已经或可能会遇到哪些困难,打算如何克服,参考书目是否完备,还有那些资料没有收集到等等。开题也是一个集思广益的过程,选题的人可以把自己的思路和论文的大纲公诸于众,听取来自方方面面的信息意见建议和帮助,从中得到启发和教益。开题成功了,论文也就快成型了。

        

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017