注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

木子美与权力  

2005-10-04 22:31:40|  分类: 李扁性学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
木子美事件为什么有那么大的影响?
 
因为她通过性行为表述了一种社会关系。她写的是性行为,讲的却是话语权力的故事。这种说故事的方式导致社会的震惊和愤怒,原因当然是多方面的。其中一点是传统的话语权力方式被互联网打乱了,被互联网抢了话筒。许多人当着教授、主任,占有各种社会资源,手里捏着许多话筒,可是声音却很微弱。人都是有理想的,社会学家更是如此。许多人都想通过一个故事,表达他干预社会秩序的意志和向往。
 
麦金农说,人分两种:操人者和被操者。
 
大家都没有想到,木子美通过这种方式,成为操人者。从话语权力的角度看待木子美引起的社会震动,应该是比较好理解的。
 
艾滋病同样如此。作为一个偶发事件,在不同的人那里有完全不同的表述。人们看到的也许是真理和科学的故事,我看到的却是话语权力的故事。许多人在充分利用艾滋病危机,参与社会秩序的制订,企图实现他对其他所有人的规定。
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017