注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

有没有一种基于幸福的自杀?  

2007-06-19 16:46:45|  分类: 人到三十古来稀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002年5月25日,罗马尼亚著名诗人杜伊纳西因病离开人世,享年80岁。几小时后,他的妻子、著名芭蕾舞演员丽秋吞下两袋安眠药,随丈夫而去。人们在她的遗体旁看到一张纸条:“我的丈夫,我的上帝,原谅我吧!杜伊纳西,我的至爱,太深的爱会将人扼杀。”

罗马尼亚为这两人举行了国葬,仪仗队将他们的灵柩放进同一个墓穴。

生前,他们在一起度过了四十四年,从今以后他们也将永远在一起。他们的死,引起罗马尼亚的举国震惊。罗马尼亚科学院院长在悼词中表达了这种震惊背后的潜台词:“在他们面前,任何文学语言都显得苍白。上帝赋予了他们那么多的爱,那么多的忠诚,那么多的信任。当今世界,我们缺少的恰恰正是这些呀。”

于是人们发现了他们生前用生命创造的许多动人的爱情故事。例如诗人在33岁的时候,来到首都的第一天看到这个美女,当场就认定她是自己生命中的女人。他没有工作,没有住处,就开始狂热追求已经是罗马尼亚及欧洲芭蕾舞舞台上极为耀眼的明星丽秋。须知这样倾国倾城的美女谁人不爱,尤其是有钱有势的男人们,他们怎能接受这样一个美女竟然落入一个穷酸诗人之手。但是有钱有势的人只能用钱和权势来爱,而诗人却用生命来爱。佳人选择了诗人。

诗人个性很强,祸从口出,难免坐上几年大牢。丽秋到处托人把诗人保了出来,并冲破重重阻力,义无反顾地嫁给了他。诗人一文不名,一直靠丽秋跳舞的收入过生活,直到1963年诗人41岁才到了出头之日。环境宽松了,诗人一下子推出十几部诗集。到60年代末,诗人在诗坛上牢牢确立自己的地位以后,丽秋突然告别了舞台。别人怎么邀请她都不出山,艺术界为她组织的庆祝活动她也不参加,总统为她举行的授勋仪式她也不露面。原因是他们一直沉浸在二人世界当中。他们一直没有要孩子。二人世界对他们是那样美妙。丽秋说,她很难想象他们的家庭中再多出一个人来会是什么样子。

所以说爱情是奢侈品,因为决非绝大多数人都能享有这样纯粹的爱情。大多数人的生命不能承受这种“会将人扼杀”的“至爱,太深的爱”。一般的男人没有这样的勇气去做这样的追求,一般的女人不可能引发这样矢志的追求。只有像杜伊纳西这样的超人、自我实现者,加上丽秋这样卓尔不群的绝世佳人,才能完成这样精绝的合作。而我们平常人、普通人,则无法摆脱现实当中各种粘滞力,我们的行为规则必须符合人之常情:朋友的婚礼你不能不参加,领导为你开的表彰会你不能不参加,万一总统为你举行授勋仪式你更不能不参加;不生孩子当然要不得,有些人会说你自私。他们英明地推论说:因为如果人人都像你这样,那民族过不多久岂不要绝种?

平常人的爱情,过不多久就转化为亲情,转化为婚外情,转化为温和淡漠,转化为各种人之常情。

但是,从历史趋势来看,我敢断定:由于文明的增长,人的价值的普遍提高,人的生命越来越宝贵,爱情不再是少数超人独享的奢侈品,人们的自由越来越多,爱情、亲情、乡情、友情等各种人之常情逐渐在人本价值观的基础上获得统一。

会么?
  评论这张
 
阅读(685)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017